正體
文章
文章
给人恩典:只说造就人的好话

看看过去一年的推特,有线电视新闻,或是你最活跃的小组信息群,良善的话语是多么的稀缺。在各种问题上,人们的话语多是造成分裂而非和睦,伤害而非医治,贬低而非造就。棍子和石头仍会伤人,话语也是一样的。

从你的电脑到教会到餐桌,这一年选择话语的策略是什么?神借着祂的话语创造了这个世界,祂的话语给人生命,我们作为悔改并且事奉这一位说话的神的人,是否忘记了言语在永恒里是多么的重要和有能力?三位一体的神通过祂的话语彰显祂自己。在基督里,神给我们自由用言语来达成重大且有永恒意义的目标。

我是如何知道这些的?通过以弗所书。

以弗所书一开始就告诉我们神对一切都有主权(1:11)。保罗告诉我们神在创造世界之前就拣选和爱了祂的子民(1:4)。他解释了神如何让我们在属灵上从死里活过来(2:1-5)。他向我们展示了神如何把我们包含在祂的宏大计划中,就是联合一切基督里的事物(1:10),不仅仅是犹太人和外邦人(2:15)。在以弗所书中,保罗带领我们去到神荣耀的巅峰,那里的景象令人叹为观止。

但是,他不只停留于此。保罗呼召我们做出回应——更具体地说,是用言语做出回应。保罗告诉我们神在基督里伟大的救赎工作是如何转变我们的生命,也包括转变我们的言语。保罗在以弗所书4:29里写道“ 污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。

再读一遍这句经文!以弗所书教导我们,神在基督里对于这个宇宙和祂子民的荣耀的计划也涉及到我们的言语。没有在基督里的信心,罪恶的心只会喷出迎合这个渐渐锈坏的、堕落的世界言语。但是现在,在基督里的我们可以用我们的言语给别人——在他们以前看来不可能的东西:恩典。

让我们来思考这个教导塑造我们言语的两个方式。

第一,神使用你的言语作成你无法完全明白的事。

我打赌你很容易可以数算出那些曾经伤害过你的言语。但是我希望你也可以记住那些主内的弟兄姊妹特别用言语来造就你的时候——比如当你准备好面对恶语时但却收到了仁爱的回应,或是当你感觉自己远离神时别人与你分享福音。在这些平凡的时刻,神通过弟兄姊妹的言语成就了永远的荣耀。祂使用这些信徒的好话来给人恩典。

如果我们真的相信我们的言语可以给人恩典,我想我们会开始找寻用我们的言语来达成这一有永恒好处的方法。基于以弗所书4:29的教导,我们可以把我们教会每周的聚集看作是一个用言语造就别人生命的必不可少的机会。基于我们在以弗所书中所读到的,这位说话的神通过使用祂子民的言语来得到特别的荣耀,以达成我们在今世无法完全理解的目标。

我们无法完全理解神对祂孩子恩典的浩大,但是我们可以知道神使用我们的言语来传递祂的恩典。

第二,神使用你的言语为了永恒的益处。

如果我们算一下我们去年浪费的所有东西,有多少会是我们的言语?

像其他的稀缺资源一样,就算是最善谈的人一生中也有有限的言语。如果当我们走到生命的终点,回想我们一生浪费了很多没有永恒价值的言语,那是一件多么令人悲伤的事情。

但是如果我们用造就性好话给人恩典,那么神就会使用我们平凡的言语来完成祂非凡的目标。祂甚至使用我们的言语来造就信徒一起成为圣灵将来居住的所在(2:22)。在基督里,神定意使用我们的言语来造就永恒。

我们不应该把这条命令看作是仅仅说积极的话或是奉承。给人恩典的言语应该是在福音里的。这就意味着有时为着永恒的益处要说严厉的话。这意味着当我们错了的时候要向别人道歉,或是因着别人的恩赐鼓励他们,哪怕这意味着我们要退居幕后。

想想如果我们都有计划地从永恒的角度出发来使用我们的言语,我们的地方教会将会成为多么美好的与文化相悖的地方。神在基督里高举基督改变世界的计划包括了使用我们的言语造就永恒的好处。在现在的文化中,处处充满了言语,但是好的不多,让我们立志使用神给我们的年月来用言语给人恩典吧。

我这一代人被正确地呼召“不要浪费你的生命!”为了达成这一呼召,我们应当加上一条“不要浪费你的言语!”

我们的日子和言语都被数算了,很快我们就要为此对神交账。神的话语永远都是真实的,永远是良善的,祂永不浪费祂的话语。作为神的孩子,愿我们的言语给神伟大的名带来荣耀,并且给祂的子民带来恩典。


译:张梦婷;校:STH。原文刊载于九标志英文网站:Speak Only What Is Good to Give Grace.

作者: Josh Manley
2022-03-29
教会成员制
八十六期
言语