正體
文章
文章
拥有固定场地的益处

迪拜的天际线令人印象深刻:一排高耸入云的摩天大楼,世界级的酒店和世界上最高的建筑物。而在城市的南边,坐落着一间卑微的教会。

虽然从建筑标准来看并不引人注目,但这座教会建筑却是无价之宝。它是我们这个拥有近300万人口的城市中唯一获得政府许可用于福音派基督徒敬拜的建筑。到目前为止,整个阿联酋还有另外三座福音派教会建筑。每周,我们在迪拜的建筑都会接待十几个聚会,他们讲的语言有阿拉伯语、乌尔都语、汉语、韩语、泰卢固语、塔加拉语、印地语和英语,这样就为来自70多个国家的数千名福音派信徒的聚会敬拜提供了便利。

我们经常告诉我们的会众,教会不是建筑物而是身体:是主用他的血赎回的共同体。我们强调这个是因为经常有人会将教会和建筑物混为一谈,但这有损于教会真正的身份和使命。建筑物能使人不专注于福音;它们甚至可能成为偶像。

但是,一样好东西会被滥用并不等于说它不是一样好东西。事实上,教会不只是一群人;而是因为在一个地方聚会而组成一群的人。没有聚会的地方,比如一个会堂,分散的圣徒无法成为教会。

一座为了用于福音而分别出来的建筑是神的恩赐,往往是因前几代人的奉献而得的。我们本该感恩的,却太容易忽视甚至抱怨。

作为信徒,我们的肉身非常重要。这是创世记的教导,也由道成肉身所确认。类似,一间教会是由有形的受造者组成的聚会,他们每周都会因福音而聚集,并被同一个福音所建立。因此,多个世纪以来信徒们都有选定的场所,用于定期聚会崇拜——无论是在各人家中,地下墓穴,还是明显的教会建筑中。

固定场地的四大益处

第一,最大限度地支持话语事工。

随着福音使我们有了信心和基督的形象,教会的规模和成熟度也会不断增长。这不必然需要固定场地,但固定的场地能支持话语事工。

有了固定的场地,就可以优化空间用于讲道、教导和团契。音响系统可以得到安装。人们知道每周在哪里聚会以及如何到那里。暖通空调系统可以缓解恶劣天气的影响,让人们专注于祈祷、唱诗和听道。可以为每项具体的需求准备合适的教室。简单说,当以支持讲道和教导为目的对一个空间进行充分利用时,更多的人就可以从中受益。

当目的变成了娱乐或培养神秘体验时,场地可能让人分心。因此,我们的空间设计应该让会众专注于神活泼有功效的话语上面,因为神已应许他的话绝不徒然返回。这种对教会建筑和礼拜堂的重构发生在宗教改革期间。改教家们把讲坛放在中心位置,代替了圣餐桌。建筑是教会这一葡萄架的战略组成部分,可以有意识地搭建它来支持葡萄枝的生长。

第二,长期的稳定性。

教会是一群寄居者,但福音事工的稳定性是一种令人愉快的祝福。一些教会领袖,特别是在宣教的背景下,认为信徒应该避免因为固定场地而分心,因为场地很难得到快速复制。这种提议是短视的。如果一群会众不知道下个月在哪里聚会,或者不知道他们是否会被赶出聚会场所,或者人数翻倍时邻居会抱怨,这都会带来分心。

固定场地能增进教会的稳定性,并给福音事工带来更大的自由度。在有些时候和地方,专门的教会场地的确无法获得。但在能获得的时候,会众可以更好地在其邻里和社区中深深扎根。

在头25年里,我们在迪拜的会众都在学校和私人家中聚会。神供应了我们在这段时间的需要,但也有许多挑战。在多年的祷告后,谢赫·哈姆丹·本·拉希德·阿勒马克图姆殿下(HH Sheikh Hamdan bin Rashid Al Maktoum)于1997年为一座福音派教会建筑批了地。有了这次批地和我们修建的建筑,我们得到了所需的稳定性,使我们能够更好地照顾会友,培训牧师,植堂,并以外显的方式作见证。论到…… 

第三,公开的福音见证。

一间教会在城市中的公共身份是对福音的持续见证。家庭教会一般是不可见的,也往往是有意为之。我再次说,有时这是必要的。但教会应该渴望促成一种集体的、公开的福音见证。 

几年前,我们附近的公交路线被重新规划,我们教会建筑前的新公交站被命名为“福音教会”。我们感到荣幸!每年圣诞节,另一个酋长国的统治者都会在那里的福音派教会的停车场上大方地布置圣诞灯饰。复活节前,当地警方会与我们一起制定策略,讨论如何应对交通流量的上升。 

作为一个伊斯兰国家中的基督徒少数派,我们很高兴被认可为社区的固定成员。试图秘密敬拜可能表明我们有隐秘不法的动机。在一个可识别的教会建筑中公开聚会,是向人宣告我们是基督徒,聚在一起敬拜我们的救主。我们很高兴成为一个地标,吸引我们城市中那些想要更多了解圣经、耶稣基督和我们信仰的好奇人士。 

第四,节省费用。

建筑项目需要很多资本投资。持续的维护占用同工宝贵的时间,并需要从年度预算中拨款。 

但这些费用是对教会事工的长期投资。短期租赁协议和变更计划的费用甚至更高。当教会有智慧地进行建筑项目和维护时,会众就可以将其经济资源集中于远处和近处的福音工作上,这将带来永恒的影响。这也为教会将来的成员节省了资金,他们可以继续利用好这个建筑。 

结论 

我所在地区的教会规模很小,但仍有前几代基督徒充满活力的信仰的明证。我曾经游览过一座可追溯到五世纪迦太基(今突尼斯)的大型教堂遗址,以及由查士丁尼皇帝在六世纪君士坦丁堡(今伊斯坦布尔)建造的索菲亚大教堂。在靠近沙特阿拉伯和卡塔尔边境的阿布扎比海岸有一座小岛,上面坐落着一座建于七世纪的基督教教堂和修道院的遗址。尽管这些遗址现在都没有用于基督教崇拜,但它们证明了在伊斯兰到来之前,在北非和中东存在基督教会和信仰。 

如果你的教会有一个固定场地,要为此感谢神,也要提醒你的会众这样做。尽管我们的建筑有古怪和缺陷,但它们促进了我们聚会的健康和成长,而这些聚会向我们周围的社区见证了基督是我们复活的主。


翻译校对:无声宏扬。原文刊载于福音联盟英文网站:The Benefits of Having a Building.

作者: Benjamin Woodward
2023-01-31
场地
八十九期
固定
投资