正體
文章
文章
植堂牧师妻子的祝福和重担

植堂牧师的妻子各有不同。我们独特的教会背景、人生阶段、个性、挑战、恩赐、视角和偏好加起来可以写成一筐书。

不同之处

如果你和在艾哈迈达巴德(Ahmedabad,位于印度)的阿南雅(Ananya)坐下来喝茶,跟她聊聊作为植堂牧师妻子的祝福和重担,她的看法可能会不同于在本那比(Burnaby,位于加拿大)的邦妮(Bonnie)、在尼德利(Niddrie,位于苏格兰爱丁堡)的米利暗(Miriam)或在圣保罗(Sao Paulo,位于巴西)的安娜·克拉拉(Ana Clara)。当我在迪拜写这篇文章时,某些祝福立刻浮现在我脑海中——能与来自六十多个国家的弟兄姐妹一起敬拜耶稣是神的恩赐,成员们即使在困难的环境中也能彼此分享这多么值得感恩。重担可能包括在如此多元化的环境中与各种文化打交道所带来的日常压力,以及沙漠中炙热的阳光会削弱你的意志力并耗尽汽车的电池。

如果一位植堂牧师妻子感觉自己像一条金鱼在一群猫虎视眈眈的注视下在鱼缸里游泳一样,那么另一位植堂牧师妻子所感觉到的孤独和隔离感对前者来说可能更像是一个值得庆幸的喘息。还有对筹款的各种感受,上个月筹款的感觉可能像是在共通度过探险历程,而下个月它可能就会给你们的婚姻带来令人窒息的压力。

妻子对植堂“计划”的信心可能会动摇——甚至可能每个小时(以及多年以后)都会波动。一位姊妹在新环境或新人生阶段中所承受的巨大压力可能是一种变相的祝福,让她学会更多依靠主的力量。对另一些人来说,巨大的压力可能是改变方向的信号。

非官方的欢迎委员会可能会、也可能不会为牧师的家人铺上红地毯。我曾经听说过这样一个故事:有人打电话给学校注册处,冒充牧师妻子把她孩子的名字从下学期的候补名单上去掉了。另一位植堂牧师妻子说,她有一个衣柜,里面装满了人们不断送来的礼物。

一位植堂牧师的妻子可能已经在打包行李了,而她那植堂的牧师丈夫却在眺望地平线,希望能继续植堂;而另一位妻子可能只是感觉失望。

属灵上战胜魔鬼势力的得胜可能与逼迫交织在一起;焦虑可能在舒适和安逸的背景下凸显出来。这些以及其他更多在背景、人生阶段、个性、挑战、观点和偏好上的差异构成了我们作为植堂牧师妻子的独特性。

相同之处

但是,无论你是谁,无论你处在哪个人生阶段,也无论神呼召你的家庭在哪里植堂,有些事情是一样的。首先,结论一样。凭着信心,我们都能看到我们的各种祝福和重担如何在神的手中编织在一起,因为祂赐给我们的一切都是为了我们的益处和祂的荣耀。

在审视自己的祝福和重担时,每一位植堂牧师妻子都会得出这样的结论:愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督耶稣里赐给我们天上各样属灵的福气上面提到的所有独特因素——其中的每一个,都有可能会改变,也确实在改变。但上帝和祂的话语永不改变,这一真理如同明光照亮了我们看待所有易变之事的视角。

植堂牧师的妻子们需要让神的话语光照她们的各种祝福和重担。我们需要这样的光,就像我们需要太阳升起一样。我们需要这光,才能去做我们需要做的事情。打开厨房的灯会发生两件事。第一,你可以清楚地看到自己在做什么(以及咖啡壶在哪里)。第二,如果正好有蟑螂在开睡衣派对,它们就会四散而逃。可以这么说,当上帝的话语为我们打开灯的时候,我们就会看到现实,而污秽我们的谎言就会消失。祝福和重担都需要放在上帝圣道的光照之下。

应用

以下是一些永恒不变的真理之光,每一位植堂牧师妻子都可以应用:

  1. 耶稣是我们的大牧长,天上地下所有的权柄都归给了祂,祂差派门徒履行大使命是应许会赐福并与他们同在。(太 28:18-20)如果植堂牧师的妻子们仰望基督,回想耶稣用完全的权柄告诉我们要去做什么,用激情感染我们在万国中传扬神的名,并用不可撼动的权能应许在我们做这工时会看顾我们并永不离弃我们,那么围绕着呼召、优先级和惧怕的所有问题都会迎刃而解。
  2. 唯有靠着耶稣的恩典,植堂牧师的妻子才能与她所嫁的小牧人在爱中同行(弗 5)。当他们与基督同行时,他们会发现自己出到了营外,就了祂去,只有在耶稣的帮助下,他们才能忍受祂所受的凌辱。(来 13:13——译注)无论他们多么热爱(或不热爱)自己所服事的城市,丈夫和妻子都知道他们能回天家并不依赖于他的这份工作,因为他们在等候那将要降临的城。在情势紧迫之时,就像保罗所说,植堂的丈夫要经历“为众教会挂心的事天天压在我身上”,植堂牧师的妻子就要与丈夫一起夸耀那些表明他们的软弱在基督里变为刚强的事情。
  3. 耶稣爱祂的新妇——教会,甚至地狱的权柄也不能胜过她(太 16:18,弗 5:25-27)。当植堂牧师的妻子们仰望基督,看到祂如何使他们成为祂圣殿中的一块砖、羊群中的一只羊、祭司制度中的一名祭司以及家中的一员时,她们关于身份、恩赐和委身问题就都迎刃而解了。所有这些比喻都点燃了她浸透在圣经中的想象力之火花,她梦想着用升天的主耶稣赐给她的恩赐来建造基督的身体。

祝福和重担交织在一起,当我们生活在这个尚在呻吟着等待救赎之日降临的世界上时——此刻已经比我开始写这篇文章时离那个时刻还要接近几分钟了。一颗有限的心不可能容纳一位植堂牧师妻子在生活和事工中要面对的所有事情。但基督可以,祂已经做到了,并且祂还会这样。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:The Blessings and Burdens of a Church Planter's Wife.

作者: Gloria Furman
2023-12-22
教会
植堂
牧师妻子
94期
盼望
信心