正體
文章
文章
另一种以基督为中心的天堂之乐:基督徒来生的万物异象

“我知道他在上面和耶稣一起铺瓦。”

听到这句话,我心里不禁一震。我正在我们小镇上一个人的葬礼上讲道,他是一位著名且长期受人尊敬的屋顶修理工,他的一个同事确信这个人会在彼岸世界继续干这个行当。当时我不太确信,主要是因为我怀疑我们在天堂的豪宅是否真的需要维修!但我不禁一震的另一个原因是,这话让人把天堂看得太低了。天堂的目的不是让我们去做在地球上做的一切事;天堂的目的是最终亲眼看见耶稣并以祂为乐。与主面对面是来世的独特喜乐(林前 13:12),不是吗?

我承认,我内心对这种想法的蔑视很大程度上是由于过去二十年里大量出现的“天国体验”类书籍所致。你知道的——有人声称自己死了并去到天上,只是回来讲说他的故事。成年人看见了灵体的天使;小男孩与去世的祖父团聚。除了这些天堂旅游声称的错谬概念外(至少其中一个已经被现已成年的故事主人公收回了),他们主要的(而且是近乎异端的)错误之一是,基督本该处于中心(启 21:23),他们却把祂推到了边缘。耶稣变成了天堂的一种添头、一个“特征”,而不是天堂的明星。我对于把天堂当作个人游乐场的憎恶完全基于这个圣经真理:复活升天的基督就是天堂的核心,任何有地上所有欢乐但没有耶稣的地方,根本就不是天堂。

然而,我们中的一些人是否有可能已经在另一个极端上走得太远了呢?倘若我们因为对缺乏基督的永恒有恰当的憎恶,就不够重视随着他国度的终末成全而来的诸多喜乐,又会怎样呢?事实上,圣经确实展示了这样的应许:在来世将有许多的欢乐。保罗写道,“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗 8:32)神叫“万物”都服在他的脚下(林前 15:27)。“万物”的元首已经赐给了教会(弗 1:22)。当然,这就提出了一个问题,万物是指所有的事物吗?

是的,阿们。那么,那些与基督联合的人将在祂主权的统治下享受到哪些“万物”呢?

复活的身体

首先,许多基督徒认为来世就是在虚无飘渺的天堂中享乐极乐,并没有身体。的确,我们只能在圣经中一瞥居间状态。我们知道,“离开身体”就是“与主同住”(林后 5:8)。当基督徒死后就会去天堂,这是福音真理。但圣经对于天堂所展示的主要异象并不是一种外层的、天使般的以太空间,一个我们要去的地方,而是一个切实、可感知的地方,是临到我们这里的地方!约翰的异象是“一个新天新地”(启 21:1)。

这意味着我们不会永远是云端的灵体,而是在复兴的受造界中复活的被造物。这正是保罗在哥林多前书第15章中所说的,他在那里把基督的身体复活描述为我们自己身体复活的初熟果(23 节)。他写道,“这必朽坏的总要变成(“变成”原文作“穿”,下同)不朽坏的,这必死的总要变成不死的。”(53 节)

基督复活的身体给了我们一个线索,让我们知道我们自己的身体将会是什么样子。当然,我们还是我们,但我们会被改变(51 节)。请记住:基督荣耀的身体是能被认出来的,但同时又是认不出来的。他可以被看见、被触摸,但他也可以穿过关锁的门。他可以吃早饭!

约伯的这个盼望因此也应该成为我们的盼望:“我这身子皮肉虽被虫所坏,我仍必在肉体之内得见神。”(伯 19:26 直译)。天堂最大的欢乐之一将是最终能够照着身体被造的样式居住其中——有形的;强壮的(甚至是不朽坏的!);完全有能力行走、吃饭、跳舞、欢笑,当然,还能永远敬拜那曾经被杀、永远不再死(他和我们都不会!)的羔羊。

复兴的受造界

许多信徒倾向于认为这个世界是“在彻底走向毁灭”。从某种程度上来说,我想确实如此。这个世界确实正在逝去。圣经告诉我们,“但现在的天地还是凭着那命存留,直留到……用火焚烧”(彼后3:7)。“但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中”(彼后 3:13)。这也是约伯的盼望:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上”(伯 19:25)。

当保罗描述受造之物现今的叹息时,他将其描述为“劳苦”(译注:指生产的阵痛),而不是死亡的剧痛(罗8:22)。为什么呢?因为它正在被某种东西所取代。不仅仅是回到某种伊甸园的状态,而是一些更加美好的东西——一种以基督居首位的全新创造。耶稣说的是,“我将一切都更新了”(启 21:5),而不是“我新造了一切”。

因此,我们可以期盼新天新地与我们的地球有一定的连续性,只是完全按照神创造的终极样式。你敢想象复兴后的珠穆朗玛峰吗?它将有全新的、令人眩目的美丽,任何复活的人也都可以毫无危险地攀登。得赎后的亚马逊呢?我们任何人都可以毫无惧意地在那里探险。想想洛基山脉、广阔的海洋、瑞士的阿尔卑斯山——实际上是一切!——的美丽,在基督所彰显荣耀大光的照耀下,这一切将会是什么样子呢?(哈 2:14)?

如果万物都被更新了,我们敢想象巧克力和咖啡会是什么味道吗?鲜花闻起来会像什么?与其余受造之物——动物、天气和其他一切——完美和谐地生活会是什么样子?

能最终照着神真正和永恒的心意看到、听到、摸到和尝到这些事物,那将是何等的快乐啊!也许我们甚至可以继续我们的职业,包括铺屋顶。但或许在看见并享有基督自己的这个无限的喜乐之下,最大的喜乐将会是最终享受与教会的完美相交,这教会是他用自己的血买来的。

团聚的家庭

渴望在来世见到已故的圣徒,本质上并没有错,因为耶稣通过自己的十字架和空坟墓所做的和好之工,已经为自己形成了一群子民,这并非无故。这也许就是大卫在他的孩子去世时的盼望(撒下 2:23)。我们确实将要与失去的爱人团聚,只要他们也认识耶稣为主。

和我认识的每个人一样,我和我的妻子失去了许多所爱之人,其中一些我们认为“太早离开了”。对我们来说,这包括一个因流产而失去的孩子。我们给我们的宝宝取名为“安吉尔”,意思是“天使”,并不是因为我们认为人类会成为天堂里的天使,而只是为了提醒我们,她去世后完全属于天堂,而我们的盼望和期待是将来再次见到她。无论安吉尔还是真正的天使都不会是天堂的核心喜乐,但见到他们肯定会成为神期望天堂里要有的快乐的一部分,就像与我们之前所有如云彩般的见证人将要有的伟大团聚一样(来 12:1)。

如果我们已故的爱人认识耶稣,我们就能确信在来世与他们团聚。当然,我们的各种关系将会改变——请注意,虽然耶稣说天上没有婚姻(太 22:30),但他并没有说我们将与已故的配偶形同陌路——但我们还是会享受这些关系。

想象一下:与我们信主的家庭成员、基督教会里的所有弟兄姐妹、来自各方、各族、各民、各国的人们之间的关系——最终成圣、无罪、没有诱惑、怀疑、嫉妒或骄傲。我们将最终和真正地认识他们,也被他们所认识。我们将一同经历神永恒心意中的家庭。这一切都将在我们主耶稣光荣的王权之下发生。


译/校:无声宏扬。原文刊载于九标志英文网站:The Other Christ-Centered Joys of Heaven: An All-Things Vision of the Christian Afterlife.

作者: Jared C. Wilson
2024-03-05
97期
天堂
天国
死后
永生