正體
文章
文章
牧师与传福音:找到听众

如果要去传福音,你需要什么呢?要准备的并不多。你就需要福音的内容,耶稣基督的好消息。你需要传福音的人,去传递那个好消息。还有另外一个:你需要听众——至少是一个还没有相信福音的人。

对很多牧师来说,难就难在最后一个。一周时间塞满了准备讲道、会议、辅导、行政工作、医院探访和半夜求救电话这些事情之后,暂且不提关心自己灵魂和家人,怎么能再找时间和不信的人传福音呢?

从某种意义上来说,这是一个良性且必要的张力。当一位牧者回应自己职分的呼召时,他就好像从传福音的前线转移到了后勤基地。他的优先就不只像是一个徒手搏斗的士兵,而更像一位将军:他的工作涉及到制定战略、装备士兵和委派任务(见弗4:12)。盼望在于借着训练传福音的人、教导传福音、以及每周向会众宣讲福音,牧师的福音事工可以倍增而非被削弱。这是好的也是对的,牧师不应该因为以照看群羊并训练他们去服侍这一从神领受的特有的职分为优先而感到自责。一位牧师不是一个只顾自己传福音的人,而应该是推动者。

但这并不意味着他个人的福音事工应该被放弃。保罗教导年轻的牧师提摩太要“作传道的工夫”(提后4:5)。即使是最伟大的将军本质上还是一名战士。一位牧师一定不可以只停留在教导别人如何传福音,而把自己传福音的热忱长久地搁置在一边,最后随它消失。那些传福音很热忱的牧师往往会拥有一批同样有热忱的会众,然而在传福音上冷淡的牧师则会发现他们的会众也同样地冷淡下去。

培养牧师传福音的五种方法

那么,一位牧师要如何培养传福音的机会呢?由于我也需要在这方面与别人一起成长,我就联系了一些牧师朋友们,询问他们如何在繁忙的日程中把传福音放在优先位置。基于他们的回答,列出了以下五个建议:

第一,要有创意。

首先要有创意。越是认识非信徒,你就必须愿意跳出思维定式来思考问题。一位来自小城镇的牧师告诉我,他和其他的长老们常常在他家前院草坪的椅子上开长老会议。他们愿意为着能和路过上来搭讪聊天的邻居聊上几句而牺牲效率,当有人过来想和他们聊卡巴拉教的时候,他们也很激动。这就是一个即时的福音机会。

其他人提到充分利用业余爱好或者活动作为传福音的机会。不单单只和一些基督徒好朋友一起投篮,还可以找一群当地的商人一起加入,打开更多友谊的大门。一位从阿拉伯半岛来的讲员说到,在当地一个游泳池度过家庭时间是他在自己的社区和人建立关系的最好的方式之一。

当你试图把和同事、邻居或者餐厅服务员之间一个空洞世俗的对话引向属灵话题时,创意同样也非常有用。如果一个人在聊新闻、体育或者天气,通常可以有一个切入口呈现关乎神或者这个堕落世界的相关真理,可以将谈话带向更深入的讨论。为了实现这个,我们当然不仅需要有创造力的想法,还需要从圣灵而来的勇气和爱去克服对人的惧怕,即使尴尬也愿意与人分享基督。

第二,坚持不懈。

其次,要坚持不懈。你愿意牺牲其它选择,一直在同一家餐厅吃饭,就为了可以认识在那里的员工吗?这几年的时间,我的牧师已经为我们示范了怎样是为福音的缘故坚持不懈,到了一定程度,我们都开玩笑称他是餐车随行牧师,每个在那里的服务员都知道他的名字,并且带着属灵的问题来找他。

另外一个朋友谈起,他很享受每周都去同一家干洗店,并祷告他可以有机会跟那里的工作人员分享基督。最终,当中的一位雇员去到了他的教会,加入了和教会里其他女士一起的圣经学习小组,最近愿意公开表示自己愿意信主。

第三,保持警醒。

我们需要为自己能够注意到周围的失丧灵魂而祷告。一位英国的神学生提到,在火车上,他注意到旁边有很多人,大部分好像是非信徒,他就打开自己的圣经,故意惹人注意地读圣经。随即常常就会打开一些有关神的谈话。

在这一点上值得注意的是,牧师的头衔常常很有用处。很多谈话就是这样开始的,“你做什么工作?”“我是牧师”的回答可能感觉没什么帮助,何不把它当作一个优势。比如,我尝试给出一些补充。我会提到,像是“我是一间教会的实习牧师,所以我想听听不同的人对于神、灵性和耶稣是谁的看法。”

而且,不要忘记,你作为一位牧师可以用牧师特有的方式服事你所在社区的非信徒,这些方式中常常会有比较好的传福音的机会。有位邻居的亲戚去世吗?可以主动去主持葬礼。

第四,寻求合作。

找机会加入你的会众已经在职场或者社区开展的福音工作中去。一位牧师提到,教会里的一些商人成立了一个“探求神小组”,利用午餐时间在办公室里定期见面,并邀请他不定期地参加以建立关系。还有你的关怀服侍是一个极好的机会和其他基督徒一起传福音。自己组织一次烧烤、甜点或者游戏之夜的活动,告诉你邀请来的所有教会成员带一些非信徒的朋友参加。

第五,投入委身。

牧师不需要全盘接受以上提到的具体做法,那不是重点所在。重点是牧养群羊的服事理应效法那位大牧人的做法,祂来是为“寻找、拯救失丧的人”(路19:10)。牧师的特别呼召和时间安排一定会使传福音更具挑战性,但我们也应该承认,常常是我们的懒惰和自私拦阻我们去传福音,而不是自己所在的复杂处境。

默想和享受福音

那么,牧师们,在传福音上的委身在你每周的行程表里面有什么体现吗?对于新手们,我鼓励你们定期为传福音的机会祷告,在此方面寻求监督,要小心留意自己越来越少传福音的趋势。

但最重要的是,要默想福音,并以它为乐。“原来基督的爱激励我们,因我们想,一人既替众人死……”(林后5:14)。将基督宝贵的消息视为珍宝,并深知它在我们生命中产生的力量,才是对付不去传福音最好的解药。


译:侯淑婧。原文刊载于九标志英文网站:The Pastor and Evangelism: Finding an Audience.

作者: Matt Merker
2017-03-30
传福音