正體
文章
文章
耐心,祷告与讲道是教会植堂中最需要的

我在一个非凡的地区牧养一个普通的教会。 我所在的城市,哈伊马角, 位于阿拉伯联合酋长国。 它之所以与众不同, 是因为它位于阿拉伯半岛的边界, 而五年前执政酋长还为这里的一间福音派教会提供了土地。

但是, 那里建立的教会是普通的。希望我们教会的标志与世界上每一间忠心教会的标志相同。

如果你想通过这篇文章寻找如何发展和强大你的品牌的新技术或新技巧, 那么你会失望。因为教会是神的智慧的彰显, 所以我们必须小心,追求教会的成长和健康的工作不是来自人的智慧,而是来自神的智慧。以神为中心的目标会通过神所赐的途径来实现。

因此,教会的植堂者,在你做任何事情前,你必须要优先考虑三件事:耐心, 祷告和讲道。

耐心

在圣经对于事工的众多描述中,我们发现一个常见的原则是,天国的事工需要有耐心。想想农夫撒种的画面。(可 4:14;雅 5:7)

从一开始,基督徒就一直被视为耐心的人群,正如我们的许多先辈“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接。”(来 11:13)我们所侍奉的神从起初就看到末了,祂从对这个世界看似微小而不足道的事物中得到了极大的荣耀,并且使其成长为令人惊讶的事物,这只能用祂的能力来解释。(亚 4:10; 太 13:31-32)

当我们考虑教会植堂,在神乐于慢慢来时,我们一定不能匆促行动。虽然这不符合我们的文化和时代的精神,我们却相信源自于福音深入、持久的改变并不会在一夜之间发生。是的,我们的神会赐予突破和复兴。但是,要使这些时刻真实,持久地发生,它们就必须要按照神的条件和方式来实现。

牧养的耐心需要我们用信心耕种, 相信神比我们更加知道如何播种和持守福音。 比如,当我的一位牧师朋友开始在他的新教会工作时,会众还未准备好接受圣经对于长老的教导。他并没有催促教会赶往“需要”他们的地方,而是耐心等待了十年!他知道在这件事上使教会分裂是错误的, 所以在教会准备好前,他以教导和祷告来带领会众。 现在那间教会正在他们的带领下蓬勃发展,结出了许多果实。

教会植堂者们,请优先考虑耐心。

祷告

查尔斯·司布真曾著名地将教会的祷告会称为“教会的发电站”。 如果这是有利于教会的,那么它当然有利于教会的植堂者。

在初代教会中,使徒们本可以做出一切美好的努力,当“门徒增多”,说希腊话的犹太人和希伯来人对于忽视寡妇的问题有冲突时,他们做了什么?他们致力于“祷告和传道”(徒6:1、4)。祷告对于第一批执事的选择(徒 6:6),传福音(徒 4:31),保罗从监狱释放(徒 12:5、12),苦难和监狱中的力量(徒 16:25),以弗所教会的健康以及她的带领者们(徒 20:36),以及神在推动福音的整体工作中至关重要。

如果你在教会植堂中的异象不包括致力于公共和私人祷告,那么你的异象需要调整。 当新鲜和前沿的智慧比古老的智慧更受重视时,我们正在微妙地信靠人类的聪明,因此减弱了我们对于神的力量的祷告的迫切需求。

过度倚靠在某个特定文化状态下可行的教会植堂的技术,品牌,或者方法的问题是, 我们的文化状态将很快过去,被另一个所取代。所以,如果你在教会植堂中倚靠当前的文化状态带来的智慧,你要知道这会随着时代而消逝。

相反,思考神如何喜悦地将这个世界的智慧显为愚拙(林前 3:19)。在世界看不到的时候,我们的神看到了持续性的祷告。 祂不仅仅喜悦倾听,更愿意行动。

教会植堂者们, 请优先考虑祷告。

讲道

当使徒保罗在罗马的监狱中受苦并等待国家处决时,他必须要仔细思考应该向提摩太提出关于教会未来图景的建议。在他可以给出的所有建议中,我们惊讶地发现他将其缩小到讲道:“务要传道, 无论得时不得时”(提后 4:2). 保罗将年轻的、新兴的甚至是刚刚起步的教会的希望寄托于传讲神的道。

当你思考教会植堂时,你是否会完全倚靠神的道来建立教会?真正的教会是建立在正确地传讲神的道的基础上。 如果它不是主要建立你的教会的基础, 那么你要问问自己是否真的建立了一间教会。

从头到尾,圣经明确地表明, 当神的话创造和聚集人群时,神得到极大的荣耀。在讲道中花费时间和精力,清楚地表明了教会的中心在哪里。当会众在被传讲的神的道下坐着,这表明在一个与神为敌的世界中,这道应该被听到,我们应该在它面前谦卑自己。我们喜乐并谨慎地顺服神的道,是为了认识并显明神所启示的话语。

因此,教会植堂者们,请优先考虑讲道,要知道当你这样做时,你选择了合乎圣经的方式,神已经应许会按时带来祝福。

结论

在过去的四年半中,我一直努力地在世界的一个地方建立一间符合圣经的教会,这个地方急需福音见证。尽管这是建立教会的非凡的场所,但是建造的工作极为普通。 虽然教会必须一直改革,但当启示的圣经的智慧被边缘化来为最新的实用主义智慧让位时,改革就过头了。

因此,教会植堂者们,当你们耐心地“传道,祷告,爱与停留 ”时,你们将发现教会已经建立在沃土上,并结出了持久的好果子。


翻译:陈雪玮。原文刊载于九标志英文网站:The Priority of Patience, Prayer, and Preaching in Church Planting.

作者: Josh Manley
2020-01-09
植堂
七十期