正體
文章
文章
使用家庭敬拜为教会敬拜做准备

我第一次知道“家庭敬拜”这个词是在 2015 年,当时唐·惠特尼(Don Whitney)在神学院的课堂上帮助我理解了家庭敬拜。

他解释了家庭敬拜的重要性,并概述了其在实践中可能是什么样子。惠特尼主张家庭敬拜主要包括三个部分:读一段经文,祷告,然后唱一首诗歌。这听起来很简单(确实也很简单),但它同样具有强大的影响力。自开始这一训练至今,我和我的家人都享受到了意义深远的属灵益处。我们的心思更加定睛在上面的事(西 3:2),我们的孩子也学习了神的话语,以及如何向神祷告和唱诗歌。

后来我们意识到,惠特尼的做法并不是唯一的家庭敬拜形式。最近,我们改变了家庭敬拜的方式,聚焦于周日的教会敬拜。作为基督徒,神吩咐我们要与上帝的子民一起敬拜(来 10:24-25)。我们希望在周间更加有意识地期待这次聚会。因此,在继续读经、祷告和唱诗的同时,我们开始将这些努力与我们教会主日上午的聚会结合起来。让我来解释一下。

读经

我们在家庭敬拜中诵读牧师计划在周日讲道的经文。因为我们的孩子还小,有时我们可能只读一两节经文。尽管如此,一家人一起读这段经文不仅能让我们的心变得柔软,还能让我们对主日听道更有期待,这也提醒我们在传道人准备讲道时为他祷告。

祷告

预备主日的家庭敬拜包括在一周内做不同类型的祷告。第一天,我们可能会就所读到的经文赞美神。第二天,我们可能会一起认罪。我们每天都做祈求的祷告,也会为教会通讯录中的成员提名祷告。

在我和妻子的带领下,我们帮助孩子们操练简短的赞美和认罪祷告。他们学会了感谢神,并在犯罪时向神认罪。此外,他们还学会了可以向神祈求,神会垂听。我的孩子们甚至学会了为我们教会的成员和他们的孩子祷告。

这样的做法为我们参加主日聚会做好了准备。这也提醒我们要主动联系其他成员,看看如何为他们祷告,并表达我们希望在周日见到他们的愿望。

歌唱

我们所在的教会每周都会提供一份播放列表,让会众知道教会准备主日唱什么歌。我们喜欢在家庭敬拜时唱这些歌曲。我们这样做是为了熟悉旋律、默想歌词,准备在主日与会众一起高声歌唱。

我的妻子会弹琴,我则负责用箱鼓打拍子。孩子们喜欢拿起玩具乐器,跟着音乐一起演奏。这种做法让我的孩子们学会了我们在教会将要唱的歌。求神把这些歌曲的意义从他们的脑海传递到他们的心里。

总结

我们通常在晚饭后进行家庭敬拜。这样的安排可以让我们把来我家吃晚饭的客人也纳入到崇拜中来。我们希望主使用它向失丧的人传福音,并鼓励弟兄姐妹与我们一起期待主日的到来。我们也希望通过这个惯例帮助我们的孩子们在从儿童事工过渡到共同聚会时有一个良好的开端。

这一做法非常简单,而且可以复制,任何人都可以做到。时间可长可短。重点是以家庭为单位进行敬拜,为周日与主的百姓一起聚会做好准备。

就像电影预告片让人对电影充满期待一样,求主使用我们的家庭敬拜来增加我们对主日聚会的期待!


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于九标志英文网站:Use Your Family Worship to Prepare for Corporate Worship.

作者: Joshua Chatman
2024-05-24
祷告
团契
家庭敬拜
服事