正體
文章
文章
大公需要什么:坚定的立场和博大的胸襟

当我们信仰立场不同时,该如何建立良好的伙伴关系?

与穆斯林朋友一起阅读圣经是我人生中的一大乐事。他们会问一些我从未想过的问题。有时,他们的问题会迫使我重新审视经文。但无论如何,他们问题背后的人生经历都与我截然不同。

我们的背景不可避免地影响我们面对上帝话语中真理的方式。我的穆斯林朋友成为基督徒后,我们一起建立了一间教会。我很早就意识到,他们跟随耶稣所面临的挑战与我曾经作为年轻基督徒所经历的挑战不同。我父亲是一个活跃的教会成员,在我成长的过程中,我最早的记忆就与教会关联在一起。早在成为基督徒之前,我就熟悉基督教。而我新近信主的穆斯林朋友则在一边学习如何跟随耶稣一边参与植堂!

教会生活的某些方面对他们来说是有意义的,比如严肃的问责制或集体祷告。其他方面,如合乎圣经的教会纪律或多位长老治理,就需要他们花时间来学习和实践。那些年我和他们一起建立合乎圣经的共同体,在这个过程中我学到了与其他基督徒合作的一个宝贵原则:谦卑而喜乐地持守你的立场。

让我们来深入探讨这一原则。

第一,谦卑地持守你的立场。

没有人拥有完美的教义,基督徒之间难免会有分歧。因此,当我们的立场与别人不同时,我们应该谦卑。谦卑需要受教的心。我们都需要他人明智的建议——包括来自与我们意见相左之人的建议。通过倾听他人的意见,我们甚至还能更好地理解圣经,并相应地调整自己的立场。耶德逊(Adoniram Judson)很好地说明了这一点。他在前往缅甸宣教的途中,通过仔细研读圣经改变了对洗礼的立场。

我并不是说立场不重要。我也不是说任何基督徒都可以与其他基督徒合作。没有立场的长老就像没有蓝图的建筑工人,他不知道自己要建造什么。在这种情况下不管他建造的是什么,都不可能持久!

与此同时,如果一个长老团队在教会论上存在根本分歧那他们就不可能走远。这就是为什么要谨慎选择合作对象的原因。如果你已经承诺要与别人合作,那么违背自己信仰立场的压力会特别大。例如,有些宣教机构把不同宗派背景的基督徒安排在一起组成植堂团队。下面将详细介绍。

第二,保持喜乐。

当你与事工伙伴意见相左时,你会带着敬虔和喜乐的心表达不同意见吗?这样做并不容易。我们的环境越不符合我们的愿望,我们就越有机会喜乐地忍耐,也就越能真正地荣耀我们的天父。在这些时刻,牢记“主的喜乐是我力量”——这是好的。当教会的健康发展进展缓慢时,主的喜乐会帮助你在持守立场带领教会的同时保持温柔和忍耐。当面对不如意的情况时,喜乐会让我们远离尖锐的苦毒。我们通过坚持不懈地默想主来获得这种喜乐。

其他想法

如果你正在谦卑而喜乐地坚持自己的立场,下面是我的一些补充想法关于与不赞同你的人合作。也许这里最重要的任务是:试着确定手头的特定任务和预设的目标需要你们在多大程度上达成一致意见。

我在美南浸信会国际宣教委员会(International Mission Board)工作时,我们用同心圆的合作关系来思考问题。离靶心越近,所需的教义一致度就越高。处于最边缘的工作可能包括一名基督徒营销专家与许多非基督徒开展业务,以便在社区赢得良好声誉。另一方面,像传福音、建立教会和教牧培训等以圣道为中心的事工则离靶心更近,因此需要更多共识。

在所有这些事工中,我们“满怀同理心”地坚持我们的立场,因为我们明白,并不是每项事工都需要在原则上达到同种程度的合一。与我一起做生意的人不同于与我一起祷告的人,更不用说与我一起植堂的人了。

这究竟是为了什么?

最后我们要提醒自己,耶稣如何与我们打交道。祂拥有完美的信仰立场,从不放弃真理。然而,祂总是耐心地对待我们,哪怕我们的认识模糊不清。上帝耐心地坚持与约拿合作,与巴兰、彼得,还有与你我同工。

难道你不感谢上帝耐心地等待你变得更像祂儿子吗?弟兄姊妹们,当你坚持自己的立场时,要喜乐地坚持。毕竟,上帝想在你里面做成更多的事,也想通过你做成更多的事。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:What Catholicity Requires: Tightly Held Beliefs and Big Hearts.

作者: Scott Logsdon
2024-01-03
教会
喜乐
差异
95期
谦卑
立场