正體
文章
文章
为何地狱的教义对于福音来说不可或缺

原文标题与链接:Why Hell Is Integral to the Gospel

翻译:梁曙东

 

 

当你知道本期九标志期刊关注的是地狱这话题,我肯定你是乐不可支。实际上,这话题说起来都会让我们想转移目光,去思想其他截然不同的事。

对一些人来说,基督教关于地狱的教义非常可怕——那是一个神的仇敌有意识永远受刑罚的地方——这让他们不仅转移眼光和心思,而且全然否认这教义。他们说:“肯定的是,地狱是一个虚构编造的地方,为的是用恐惧压制人;一位爱的神绝不可能容许这样的地方真的存在。” 肯定的是,这种论证有一种情感的力量。没有人,当然也包括基督徒会喜欢地狱这观念。

但这教义并不仅仅是基督徒世界观装饰的一面,与信仰本身的架构没有切实关系。地狱的教义也不是一种让人尴尬、多余、原始的累赘,只是因为我们被告知必须相信,我们就不得不相信的教义。

相反,地狱的教义和实在确实让福音的荣耀强烈凸显在我们面前。这教义帮助我们明白,不仅神真的是如此伟大,我们真的是如此有罪可怜,神竟然向我们显出恩典,这是何等说不出的奇妙。而且,如果我们不把地狱从我们思想排挤出去,它的实在就要让我们首要聚焦关注这任务,就是向那些有在地狱度过永世危险的人宣告福音。

记住这一点,以下就是五条符合圣经、关于地狱的陈述,整体加以理解,就证明为什么地狱对于福音来说不可或缺。

为什么地狱对于福音来说不可或缺

1.圣经教导说,有一个称为地狱的实在地方

我不会详细说明这一点。其他人已经非常清楚证明了这一点。我只说一点就够了,就是中世纪的主教并没有发明地狱的教义,用它威吓农奴;他们是从使徒领受了这教义。使徒没有发明这教义,用它来恐吓异教徒;他们是从耶稣领受了这教义。耶稣不是从拜火教徒借用了这教义,用它来威胁法利赛人;祂是神,所以知道地狱是真实的,就这样说了。除此以外,旧约圣经已经启示了地狱的真实性。

所以在最基本的层面,如果我们宣称自己是基督徒,相信圣经是神的话语,我们就要认识到圣经教导地狱是实在的。但除此以外还有更多。

2.地狱让我们看到我们的罪实际上是何等可憎

你是否曾听过有人这样论证,人的罪没有一样配得在地狱受永远折磨?这是很有意思的论证,大大揭示出人心的光景。为什么当人思想地狱时总是得出结论,神、而不是他们自己必然有错。你可以看到这教义如何揭示出我们内心的光景:当我们思想我们自己的罪,我们第一个倾向总是对这罪做最小化处理,抗议说这罪并没有如此糟糕,神说这罪配受刑罚,祂是错了。

地狱的实在强烈驳斥了这种自我称义。非基督徒总是把地狱的可怕看作是对神的一种控告,但身为认识到神是完全公平公义的基督徒,我们必须明白地狱的可怕实际上是对我们的指控。我们可能要把我们的罪做最小化处理,或为它找借口,或尝试论证压制我们的良心。但神已经宣告我们因着这些罪配受永远折磨,这事实应当提醒我们,这些罪根本不是小罪,它们是极其邪恶的罪。

3.地狱让我们看到,神的公义是何等不可摇动、无可指摘。

贯穿历史,人总是受到试探,认为神是一位枉法的审判官,完全是因为他喜欢被告人,就把公义的要求放在一边。这论证说:“我们都是神的儿女,神怎么可能对祂的一些儿女发出如此可怕的判决?”对这问题的回答很简单:神并不是一位枉法的审判官,祂是绝对公平公义。

圣经一次又一次表明这一点。当神向摩西启示祂自己,祂宣告自己充满怜悯与慈爱,但也说祂“万不以有罪的为无罪”。诗篇宣告说:“公义和公平,是祂宝座的根基。”这是何等奇妙的声明!如果神要继续是神,祂就不能只是把公义放在一旁,把罪扫到桌子底下装作看不见。他必须处理这罪——决断地,带着完全的公义处理。当神最终审判时,没有一件罪要领受比它配受更多的惩罚,也没有一件罪要领受比它配受更少的刑罚。

圣经告诉我们说,在那一天,当神判决祂的仇敌下地狱时,全宇宙都要认识和承认,祂所决定的是公平正确,无可指摘。以赛亚书第5章极清楚地说明了这一点:“阴间扩张其欲,开了无限量的口。”这是一幅可怕的画面,坟墓张开口吞噬耶路撒冷的居民。然而以赛亚宣告,因此“万军之耶和华,因公平而崇高,圣者神,因公义显为圣。”类似,罗9:22告诉我们,通过地狱的刑罚,神要“显明祂的忿怒,彰显祂的权能”,“将祂丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。”

我们现在也许不能完全明白这一点,但有一天地狱本身要宣告神的荣耀,它,连同它的可怕,甚至要与诗人一道见证“公义和公平,是祂宝座的根基”。

4.地狱让我们看到十字架实际上是何等可怕,神的恩典实际上是何等伟大。

罗马书第3章告诉我们,神设立耶稣作挽回祭,“要显明神的义。”祂这样做,是要“用忍耐的心宽容人先时所犯的罪”。

耶稣为什么非要死在十字架上不可?因为这是神不把我们任何人送下地狱,却为公义的唯一方法。耶稣要承担我们当受的,这意味着祂挂在十字架上时要忍受那等同于地狱的刑罚。这并不是指耶稣实际下了地狱,但确实意味着钉子和荆棘只不过是耶稣受苦的开始。祂受苦真正的高峰,是在神把祂的忿怒倾注在耶稣身上时临到。当黑暗降临时,这不是如一些人所说,仅仅是神掩盖祂儿子的受苦。这是咒诅的黑暗,神忿怒的黑暗。这是地狱的黑暗,在那一刻,耶稣忍受地狱完全的忿怒,全能神怒气极大的忿怒。

如果你是一位基督徒,当你在这光照之下认识十字架时,你就可以开始更好认识神对你的恩典是何等浩大。耶稣承担的救赎使命,包括委身代替你忍受神的忿怒,取过你配得的地狱。这是慈爱与怜悯何等奇妙的彰显!然而只有当你理解、接受地狱的恐惧,想到这恐惧就不寒而栗时,你才会清楚看到和明白这爱的彰显。

5.地狱让我们集中思想宣告福音这项任务。

如果地狱是真实的,如果人真是落入在地狱中度过永恒的危险,那么最迫切重要的任务,莫过于就是完全按着耶稣升天之前告诉门徒要做的去做——向全世界宣告通过耶稣基督传给人,罪得赦免的好消息!

我认为约翰·派博在接受福音联盟的访谈中说得完全正确:“如果你相信有地狱,在今生之后,不信福音的人要无休止受苦,你就很难放弃福音。” 基督徒能做各种各样的好事,实际上应该做各种各样的好事!但如果地狱是真实的,那就值得记住—不,我们必须记住,这是神的命令—基督徒能做这世界上任何其他人都不能做的一件事,就是告诉人他们的罪如何能得赦免,他们如何能避免在地狱里度过永世。

结论

毫无疑问,地狱的教义是可怕的。这教义可怕,因为现实是可怕的。但我们没有理由转移目光忽视不看,更没有理由拒绝这教义。

一些人认为,他们讲道时拒绝或至少忽略这教义,这就让神变得更荣耀、更有慈爱。事情远非如此!他们实际上在做的,是毫无智慧地偷窃了救主耶稣基督的荣耀,仿佛祂拯救我们脱离的……其实并没有如此糟糕。

事实上,我们得救脱离的那可怕现实,只会更凸显我们已经得救进入的那荣耀。不仅如此,当我们越来越清楚看到地狱的可怕,我们看为我们忍受了那地狱,拯救我们的那一位时,就会对祂有越来越大的爱、越来越大的感恩,对祂有越来越多的敬拜。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。9Marks网址:cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

作者: Greg Gilbert
2016-05-28
教义
二十九期