正體
文章
文章
为什么讲道是首要的,而圣礼不是

在一世纪上半叶的一个逾越节,一位旅行者从远处观看三名男子在耶路撒冷郊外的一座小山上被钉十字架。他学到了什么呢?他眼所见的不会让他明白什么。除了一些天气的失常和其中一名男子死亡速度比平常更快以外,他能注意到的只是一些相貌普通的犹太男子被罗马处决。

但一旦他进入能听见的范围内,一切都改变了。别的不说,他特别听到这些被钉的人们在说话。一个人承认自己有罪,并请求中间那个显然被称为“耶稣”的人,在他得国的时候记念他。他听见这位耶稣应许说,那个罪犯当天就将进入乐园。他还听见,监督钉十字架的百夫长宣称耶稣是“神的儿子”。过了一会儿,他听见耶稣宣告,他的工“成了”,然后就把自己的灵魂交在他天父的手中。

尽管这位旅行者的从他的眼见中所学甚少,但他的耳闻却打开了救恩之门。正如我们虚构的旅行者一样,今天的我们也是如此。

信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗 10:17)

那圣礼呢?

耶稣因祂的恩慈赐给我们两种圣礼——两幅福音的图画——洗礼和主餐。两者对健康的教会来说都至关重要。忽视任何一个都会是对耶稣的忽视。但传讲神的道必须始终优先于圣礼。为什么呢?因为只有在伴随话语的解释时,记号才有意义。我听说在英国电台广播的早期,英国广播公司(BBC)与报纸达成了一项协议,就是他们不会靠解说赛马来削弱报纸的销量。因此,他们只播放比赛的声音——马蹄雷鸣,人群欢呼——却不说任何话来解释发生了什么。这听起来非常可笑,但很可能是真的。

但礼拜若忽视了福音的宣讲,反而把注意力全部放在洗礼或主餐上面,就更加愚蠢了。让我们来看其中的三个原因。

保罗的榜样

基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音。”(林前 1:17)。

保罗肯定给人们施过洗,虽然有时他似乎完全忘记了那些人都是谁(林前 1:16)。但他显然认为,他的核心任务是传讲被钉十字架的基督。当我们读到使徒行传时,我们很少听到有关圣餐的事。但我们看到保罗会利用几乎每一个机会讲道。

当早期教会中的纷争产生一种让其他使徒忙不过来的威胁时,他们决定:“我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。”(徒 6:2),并下定决心“要专心以祈祷传道为事。”(徒 6:4)最初期的教会领袖们显然把祈祷传道放在首位。

保罗的教导

当保罗看到教会将来会没有使徒,而是由像提摩太和提多这样的“普通”人带领时,他再次关心忠实的讲道。他告诉提摩太,“你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。”(提前 4:13)他提醒提多,神是“借着传扬的工夫,把他的道显明了;这传扬的责任是按着神我们救主的命令交托了我。”(多 1:3)难怪保罗最后的嘱咐也是他最有分量的话(提后 4:1–2):

我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你:务要传道!无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。

各卷教牧书信中很少(如果有的话)提及圣礼。但传道的命令却响彻每一卷。

耶稣的榜样

当然,保罗和提摩太只不过是在追随他们主的脚踪。主非常重视祂的传道工作。当迦百农的群众因为看见耶稣胜过疾病和魔鬼的能力时,就蜂拥而至想要得医治,这时基督告诉西门,有必要“往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。”(可 1:38)

为什么耶稣要撇下医治的善工,去向新的羊群传道呢?因为祂是撒种的人,祂的话语结出果实,打开进入永恒国度的大门(可 4:1–20)。

直到今天也仍是借着道,而不是光凭圣礼,男男女女“蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”(彼前 1:23)正是被宣讲和传讲的道能够使怀疑者转变并训练圣徒(提后 3:15-17)。没有圣道的圣礼一个人也救不了,而没有圣礼的圣道却拯救过许多人。

我们决不能忽视圣礼。但让我们以讲道为中心。


译/校:无声宏扬。原文刊载于九标志英文网站:Why Preaching Is Primary and the Ordinances Aren't.

作者: Jonty Rhodes
2023-12-05
听道
讲道
圣礼
主日
93期