正體
文章
文章
为什么常规的蒙恩之道必须成为我们聚会的中心

威斯敏斯特小要理问答给出了对于常规蒙恩之道的定义(问 88):

基督为叫救赎的益处归于我们,所设立那明显而常用蒙恩之法是:圣经、圣礼和祷告;这些都有效力叫蒙选的人得救。

神所设立的一切事,但特别是被宣读和传讲的道、洗礼和主餐这两个圣礼以及神百姓的祷告:这些是基督用来借着圣灵将福音的祝福赐予祂百姓的外在和普通的途径。我敢说每个福音派信徒都会同意:这些是基督徒敬拜的构成要素,是圣经所吩咐的,也是教会的规范。

可以肯定的是,我们当中一些人可能对这儿或那儿的用语争论不休。有人不喜欢“圣礼”这个词。有人担心,称这些神所设立之事为“蒙恩之道”可能会传递一种错误的观念,即仅仅通过施行这些外在的行为就可以得到恩典(这根本不是该短语想要表达的意思)。但抛开这些差异不谈,对神的道的宣读和传讲、祈祷和歌唱,以及这道在洗礼中被看见,在圣餐中被品尝——所有人都同意这些是基督徒敬拜的根本。神把它们赐给我们,作为我们门徒训练的主要机制。到目前为止都没问题。

然而,这些要素在每个主日礼拜中应该扮演什么角色,仍然是一个长期迫切的问题。当然,它们是应该经常出现在教会生活中。但我们就不能也做点别的事情吗?难道我们就不能撇开这些普通途径的某个部分,而偶尔采取一些特殊手段吗?

也许回应这些挑战的最简单办法就是解析“常规的蒙恩之道”这个短语。

第一,常规(ordinary)意味着命定(ordained)。

将蒙恩之道称为“常规”,这让我们知道了两件事。首先,这些途径是被指定的。从神在圣经中所命定(ordained)的意义上说,它们是“常规的(ordinary)”。这就是为什么要理问答称它们为“所设立的(ordinances)”。这一主张背后的经典经文是使徒行传 2:42,在那里我们读到,五旬节后建立的教会“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷”。

当我们问基督徒在七日的头一日聚在教会里面应该做什么时,圣经给了我们答案:读圣经,传讲福音,祈祷,唱诗,以及领受洗礼和主餐。这就是我们该做的。就是这样。当保罗写信鼓励在以弗所新任牧职的提摩太时,他的事工入门巩固课程非常清楚。作为当代福音派,我们常常倾向于用三个 "B" 开头的词来衡量教会的活力:建筑(buildings),机构(bodies)和预算(budgets)。我们借助这些来知道事情的进展。但保罗希望提摩太专注于其他地方。

听听他对这位年轻牧师的忠告(提后 4:1–5):

我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你:务要传道!无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。

提摩太面对越来越大的压力,人们想要他提供他们喜欢的东西、更容易接受的东西、让他们开心的东西。保罗却促使他走相反的道路。他告诉提摩太要坚定地给人们他们需要的东西。换言之,他需要传讲真道。神所指定的、召聚迷羊并让被寻回的羊成长的核心途径,就是传讲真道。它不耀眼;也不新奇。但它是神所命定的。

所以牧师们,就这么做吧。这样做可能会更艰难(注意,提摩太要“忍受苦难”,因为他做的是“传道的工夫”!)。这可能会导致你们教会在建筑、机构和预算这些可衡量的增长上放缓。但这是神的路,所以也必须是我们的路。

第二,“常规”意味着不超凡。

第二,“常规”这个词需要与其反义词“超凡(extraordinary)”对比。诚然,神经常使用许多超凡的途径来将恩典赐给祂的百姓。所有的神迹和启示性恩赐都是超凡的。我们若忠于圣经,就必须坚持认为神仍然可以自由地按照他的意旨行事。

但无疑,当我们期待神以超凡的方式行事时,我们决不应该忽视常规的途径。在这里,使徒行传 2:42 的上下文再次显得很重要。如果说教会生活中曾有过一个超凡的时期,那就是它了。但是,在我们今天可能会认为的一场非凡复兴中,圣灵赋予教会新的能力的特征是什么呢?嗯,特征不是对新颖、不寻常、创新和超凡之事的痴迷。不,教会致力于道、圣礼和祷告。没有混乱。有的是清晰。神的道在他们中间大有能力,人们以祷告和赞美来回应。没有烟雾和镜子,没有噱头或花招,没有核心人物或摇滚明星般的领袖。道做成了这工。

第三,记住:它们是蒙恩的途径。

最后,我们需要记住,我们的礼拜应该专注于常规的蒙恩之道,这不仅是因为它们是常规的,也是因为它们是蒙恩的途径。在我看来,要理解圣道、圣礼和祷告如何将基督的救恩归于我们,最好的方法就是聚焦于圣道的工作方式。希伯来书 4:2 谈到以色列的祖宗,他们没有从所见的道中得到任何益处,因为“没有信心与所听见的道调和”,或者像某些译本所译的那样,因为他们没有借着信心与那些相信这道的人联合。无论哪种译法,要点都是一样的:从道中得益处需要信心。信心抓住道里面提供的恩典。

圣礼是“可见的话语”,正如加尔文所说,而他这话是呼应了奥古斯丁的观点。它们以同样的方式工作。我们领受它们,相信它们所描绘的福音——并且因着信,我们领受了它们所提供的恩典。类似地,祷告通过神的应许抓住他,并“向神祈求心中所愿,而又合乎神旨意的事”(威敏小要理问答第 98 问)。祷告就是拿着道的应许反过来恳求神。但才是最重要的事情。

而当我们把最重要的事情放在我们所做一切事情的核心位置时,我们就走上了通往祝福、通往神在耶稣基督里所赐恩典的道路。所以,当我们知道神已经应许在圣道、圣礼和祷告中与我们相遇时,我们为什么还要把目光投向别处呢?

那么,当我们聚会时,我们不要用我们自己发明的技巧来瞎搞。让我们凭信心去宣读、传讲、祈祷、歌唱神的道,也看见、尝到和摸着这道。当我们这样做的时候,道当中所应许的恩典必定会属于我们,好叫三一神得荣耀。


译/校:无声弘扬。原文刊载于九标志英文网站:Why the Ordinary Means of Grace Must Be Central in Our Gatherings.

作者: David Strain
2023-12-05
敬拜
聚会
93期
蒙恩之道