正體
文章
文章
为何你当以诗篇祷告

原文链接:Why You Should Be Praying the Psalms

翻译:刘立君

 

我相信一定有这样的人,但我还从没有亲自碰到过这种基督徒,他每天为同样的事情重复祷告而不挣扎的。用不了多久, 这种重复的祷告会变得枯燥乏味。当祷告变得枯燥时,就很难祷告 -至少很难以喜乐和热情来祷告。

请注意, 问题不在于我们为同样的旧事情重复祷告。事实上日复一日我们生活上的事情经常差不多,所以为同样的事情祷告是正常的。感谢神,我们生活中的大事,如家庭、教会、工作等,并不经常发生大的变化。

相反, 问题是我们对同样的老事情总以同样的话祷告。没有变化的祷告词最终变成了没有意义的言语。这种祷告的结果是我们会倾向感到失败。尽管我们奉献为主、热爱上帝,并渴慕有意义的祷告生活,但若祷告时思绪漂移,我们会认定自己是二等基督徒。

但在这里我要告诉大家, 问题可能并不是你;而是你祷告的方法。

我相信, 解决这个几乎普遍性的问题最简单、长久、且合乎圣经的方案就是在大多情况下不要再自编祷告词(这会导致重复的祷告),而是以圣经来祷告。

以圣经祷告就是你一边读经文,一边根据读经时心中所想到的与神交谈。通常你可以先读经文, 然后回头开始对刚才所读的经文祷告。

举例来说,假设你今天灵修的经文是诗篇23篇, 在你读完它之后,你要回到第1节,并针对当你读到“耶和华是我的牧者” 时心中的所思所想而祷告。你可能会感谢神作为你的牧者,请他带领你做好当前所面临的一个决定,恳求他让你的孩子们爱他且做他们的牧者,并为其它与诗篇23:1有关的事情祷告。然后当没有其他想法跳进心头时,你就移到下一行, “我必不至缺乏”。就这样一节一节完成这篇诗篇,直到灵修时间结束。

通过这样的祷告, 你会发现你永远不会再对同样的事情重复同样的话。

虽然你可以拿圣经的任何部分来祷告,但有些书卷和章节比别的更容易。总的来说, 我认为圣经中最适合以经文祷告的是诗篇。在某种程度上, 这是因为诗篇是上帝所启示的圣经中唯一旨在反映向神表达诉求的书卷。上帝把诗篇启示成诗歌,以在个人和集体敬拜中使用。诗篇用在祷告中也是很好的, 因为灵魂的每一个叹息都有一片诗篇对应。生活中所经历的任何事情的根本情感,你都会在诗篇的一处或多处找到。因此, 诗篇把我们内心中所寻求表达的展现出来。

基督徒们,以下是以诗篇祷告的益处。

1. 你的祷告会更加忠于圣经。

圣经将引导你的祷告, 帮助你用来自于神心思意念的话语来与神交谈。

这也意味着你将会按照神的旨意祷告。还能有什么比用神的话语更让你确信是在按神的旨意祷告呢?

2. 你不再因为重复话题祷告而感到无聊

一方面来说,诗篇会提醒你为平常想不到的事情祷告。你将会发现自己在为那些你从未想过的人和境况祷告。

另外,即使你继续为同样的事情祷告—如家庭、教会、工作等--你会采用新的方式。以前你可能经常说, "主, 请赐福我的家庭“;现在假如你在以诗篇3:3祷告的话,经文可能会指导你这么说: "主啊, 请你成为我家人四围的盾牌"。

3. 你的祷告会更加以神为中心。

当你用诗篇这样一个以神为中心的指南来作提示,你的祷告会更少以自己为中心,且会更多关注神的方式、神的旨意和神的属性。

尽管求神为你做什么也始终是符合圣经祷告的一部分,但你会越来越少求这些;相反,你祷告更多的是神和他的国度。

4. 你会享受于更专注的祷告。

当你每天在祷告中重复说同样的东西时, 你就很容易走神。你会发现自己的祷告像自动飞行一样,重复一些不经思考的词句话语。

但当你以圣经祷告的时候, 你的头脑会专注。即便当你的思绪开始走神时, 你总可以回到一个地方,就是下一节经文。

5. 你会发现祷告越来越变得像与真实的位格之间的真正对话。

祷告不就应该那样吗?祷告就是我们与位格(神自己)的对话;而不是在神的指导下的个人独白。然而不知何故, 许多人却认为, 当他们与主相对时,主应该保持沉默而他们应该做所有的发言。当我们以诗篇祷告时, 我们与神之间是对话,而不是独白。

我不是暗示某种属灵印象的感觉,或者听到内心的声音, 想象神在对我们说些什么 – 绝不是那种神秘主义。相反, 我指的是圣经是神的话语,也是神参与对话的管道。神在圣经中讲话, 你在祷告中回应他的话语。这就是为什么那些尝试这样祷告的人经常会反馈说,“原来的压力不见了。我不再需要考虑下一句说什么,整个祷告过程很流畅。“

想亲身体验这些好处吗?那就现在就开始吧!打开一篇诗篇, 读一下神在那里对你说什么,然后跟他对话吧。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: Donald S. Whitney
2018-01-31
祷告
四十七期