正體
文章
文章
寡妇——教会中常遭忽视的资源

几十年来,能源专家们一直在寻找清洁、高效的能源替代传统化石燃料。那些尚未完全开发的风能、太阳能、水能和地热能等自然资源,让各公司争先恐后地在地球地面上、空中和地下获取能源。

如果我告诉你,在你教会中有一种属灵资源,如果加以利用就能产生巨大的属灵力量,你怎么想?

我说的是使用上帝所赐的寡妇这一恩赐。

资产,而不是古董

大多数牧师和教会成员想到寡妇时,就会立即想到基督徒有责任照顾她们(雅 1:27),这没错。耶稣心系寡妇。但祂并不仅仅把她们看作是需要照顾的弱势群体,而是把她们看作积极服事主的榜样。

福音书中提到的第一个寡妇是亚拿。路加告诉我们,她“并不离开圣殿,禁食、祈求,昼夜侍奉神”。(路 2:37)她是首先宣称婴孩基督就是上帝子民之救赎者的人。

耶稣用寡妇的例子教导门徒如何正确敬拜上帝。祂坐在圣殿里,看着一个寡妇把她最后的两个铜板放在奉献箱里,然后主指出了她牺牲性慷慨的奉献以及对主全心全意的委身。祂以一个坚持恳求的寡妇为例子赞扬恒切祷告的生活。

寡妇并不是精致的摆件放在架子上,偶尔拿下来掸掸灰尘;她们是教会生活中重要的传道者。她们可以在信仰、奉献、事奉和祷告方面教导教会很多东西。

换句话说,不要只是服事寡妇,而是要动员她们。不要漠视她们,而要部署她们。

神把寡妇赐给我们教会

蒙上帝的恩典,当我刚开始担任主任牧师时,我收了一个非常重要的建议,关于如何有效地照顾教会中的寡妇并动员她们。一位资深牧师建议我每月一次与她们共进午餐,听听我该如何为她们祷告,同时也鼓励她们成为祷告的勇士。这种有规律的见面提供了一种有效的方式来关注她们的需要,并利用她们尚未开发的能量和影响力。

我们已经为老年妇女开设了周日上午的圣经学习班,其中大部分都是寡妇,所以我就从那里开始。

我的方法很简单。我的助手会在教堂准备一顿简餐,然后我和这些亲爱的女士们见面,时间大约一个小时。在会面的过程中,我会询问她们的家庭情况、对过去神在教会中作工的回忆,以及她们如何看待神今天在教会中的工作。每次午餐结束时,我都会询问该如何为她们祷告,然后我会给她们一张“牧师祷告清单”卡,其中包括为我的家庭、我的事工和我们教会祷告的具体请求。

我从一开始就告诉他们,即使现在她们因为身体原因不能像以前那样服事,但他们仍然是我们教会的重要组成部分,可以通过他们的祷告带来属灵改变。我真的相信,我们教会近期的成长和果效很大程度上与这些寡妇的热切祷告直接相关。每月一次的午餐会让这些圣徒感受到被看见、被了解、被爱和被需要,她们已经成为我最要好的朋友和鼓励者。

合一的鼓励者

我刚到教会时,我们有两场敬拜——一场传统敬拜和一场现代敬拜。参加传统敬拜的人寥寥无几,而且大部分都是高龄女性查经班的成员。遗憾的是由于这种划分,我们大多数成员都不认识这些宝贵的圣徒。此外,这些女士们错过了在第二场敬拜中举行的洗礼和新成员介绍;总之,她们与基督的身体脱节了。

我知道神希望我们成为一个合一的教会,因此我很快就在寻找方式来智慧地牧养会众,以实现这一目标。

在上帝的护理下,一次午餐会上这些女士们自己提出了这个问题。一位女士说:“我不知道为什么我们有两场敬拜。这就好像我们是两个不同的教会。我觉得我们应该合并成一场敬拜”。

那一刻,我知道我们已经准备好改变了,这比我最初的计划要早得多。当我向教会宣布我们要合并敬拜时,我可以趁机介绍这些重要成员几十年来的忠心服事,以及他们目前的事工——祷告和鼓励。在神的恩典下,我们顺利地过渡到了一场敬拜。每个主日能够看到一代人向下一代人宣告神的作为,这都是莫大的祝福。

我还可以继续举例,但只再说一个例子就足够了。这些女士们教会了我们教会什么是真正的福音共同体。她们每周在一个人家聚会,一边共进午餐一边探访。她们深入参与到彼此的生活中。她们彼此鼓励、支持和服侍。当然,那些身体健康的人也会在教会的各种事工中积极服侍。这是一幅美丽的图画,展示了基督的身体该如何运作。

神把寡妇赐给你的教会。

你的教会如何动员寡妇?如何部署她们来强化你们的事工?


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Widows: The Untapped Resource in Your Church.

作者: Keith Collier
2023-12-19
教会
祷告
恩赐
鼓励
寡妇