正體
文章
文章
是的,读经确实可以改变人

我在 20 世纪 60 和 70 年代典型的福音派教会环境中长大。具体一点,我成长于多明格斯第一浸信会(First Baptist Church of Dominguez),这是一间位于加利福尼亚州卡森和长滩之间的宣教浸信会(Missionary Baptist Church)。这间教会的特点是笃信圣经、传讲福音,每次讲道都有讲台呼召,并且与南加州和农场丰富的加州中部山谷一些教会有宗派上的关联。这些会众最初是由一些家庭组成的,这些家庭逃离大干旱(Dust Bowl)和大萧条的艰难,来到西部重新开始生活。我们的教会是一间好教会,一间福音派教会,一间忠心的教会,和她的姐妹教会一样。

然而,除了讲道所依据的几节经文之外,我不记得在教会礼拜期间听到过宣读圣经。

福音派的忽视

我家附近的教会情形和我在十几岁和二十岁出头时曾经访问过的所有南加州大型福音派教会类似:斯温多尔的富勒顿福音自由教会、查克·史密斯(Chuck Smith)的加略山礼拜堂(Calvary Chapel)、雷·奥特伦(Ray Ortlund)的滨湖大道公理会(Lake Avenue Congregational)、大卫·霍金(David Hocking)的长滩恩典弟兄会、麦克阿瑟(MacArthur)的恩典社区教会以及劳埃德·约翰·奥格尔维(Lloyd John Ogilvie)的好莱坞第一长老会。对于那个时代和地区的福音派教会来说,大量地宣读圣经根本不是主日聚会的特征。我怀疑,这也不是当今典型福音派教会的特征。

英国圣公会的对比

我在英国布里斯托的圣公会三一神学院学习了两年。这意味着要参加大量当地圣公会教会的聚会:低派教会,高派教会,有自由派的,也有保守派的。他们都有一个共同点:会诵读《公祷书》和读经表所规定的大量经文。所读的经文涵盖圣经各个部分:旧约,新约书信,福音书,诗篇。

其中的讽刺意味甚浓,而且仍然如此。

大体上说,美国的福音派教会在公众礼拜中不宣读圣经。英国圣公会,虽然其中有一些人是自由派或者怀疑论者,很少有人相信圣经无误,但他们宣读圣经。怪哉。

为什么福音派教会在礼拜时不读圣经?我只能得出一个结论:他们认为这不重要。他们的礼拜当中有相当多时间用于唱诗,讲道和报告,甚至可能用于非正式的闲聊。但除了要讲道的经文外,读经被省略了。为什么呢?我再说一次:他们似乎认为选读圣经并没有那么重要。他们看不到其中的价值。他们可能会觉得这很无聊。因此,笃信圣经、捍卫圣经无误的福音派教会并不认为简单的读经具有足够的价值,因此在公众礼拜中不会给予读经一席之地。

圣经自己的见证

在《与加尔文一起敬拜》(Worshipping with Calvin)一书中,我举了一些人因简单的公开宣读圣经而生命翻转的例子,其中包括莱尔(J. C. Ryle, 1816–1900)。然而,福音派不应该需要轶事见证来证明读经翻转改变人的能力。毕竟,我们有圣经自己的见证。圣经不是说我们蒙了重生,是藉着“神活泼常存的道”吗(译注:彼前1:23)?我们信道,不是从“听道,听道是从基督的话来的”(罗10:17)吗?我们不是靠神的道这纯净的灵奶成长的吗(参彼前2:2)?我们不是借着神真理的道成圣的吗(参约17:17-19)?这恩惠的道难道不能建立我们,叫我们和一切成圣的人同得基业吗(译注:参徒20:32)?这福音真理的道难道不能不断地结果、增长吗(参西1:6)?神的道不是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快吗(参来4:12)?福音不是神的大能,要救人的吗(参罗1:16)?我还可以引用更多的经文(彼前 1:23–25;罗 10:17;彼前 2:2;约 17:17;徒 20:32;西 1:6;来 4:12;罗 1:16;参弗  6:1;帖前 2:13;提后 3:15;耶 23:29;赛 55:11;帖前 1:5;雅 1:21)。

我的转折点

我的转折点出现在 1977 年一个风雨交加的秋夜。我和几位三一神学院的学生穿过布里斯托尔唐斯(Bristol Downs),来到圣玛丽红崖帕里什教会(St. Mary's Redcliff Parrish church),一间保守的圣公会教会。在礼拜中间,一位男子站起来宣读旧约,他读的是先知以赛亚的话。他读得很慢,很仔细,带有强调。效果强而有力。不,甚至是爆炸性的。

于是我感到讽刺。我开始问,“为什么我们福音派不在我们的聚会中采用以连续阅读(lectio continua)的方式进行更长时间的读经呢?”当然,圣经宣读可能会很乏味。但敬拜中任何要素都有可能施行不善。这就是我们应该留心要熟练地宣读圣经的原因。读经员应该熟悉经文,这样在读的时候能够理解和体现出其中的微妙之处。让我们面对这件事。担心会众感到乏味只是一个蹩脚的借口。

结论

如果我们相信圣经本身的见证,就不能在教会的公众礼拜中长期忽视大量、系统性的宣读圣经。在《威斯敏斯特信仰告白》(XXI. 3-5)及其姊妹信条(伦敦,萨伏伊信仰告白)中,视宣读圣经为一个受神的道所规范的礼拜当中仅有的五项必备要素之一。威斯敏斯特大会的姊妹文件《公共敬拜指南》建议,在每周日举行的两场礼拜中,每一场都各自从新旧约中选一章经文宣读。

至少读一章经文,这会是一个不错的起点。


译/校:无声宏扬。原文刊载于九标志英文网站:Yes, Scripture Reading Really Does Change People.

作者: Terry Johnson
2023-12-09
主日
敬拜
聚会
93期
读经