正體
文章
文章
是的,圣礼确实改变人

福音派是宗教改革的后裔。我们相信救恩唯独靠着恩典,唯独因着信心,也唯独在基督里。别的不说,改教家拒绝天主教的圣礼制度,该制度将洗礼和圣餐误解为得救的工具。

然而,不能仅仅因为新教拒绝把圣礼当作得救的工具,就说它们就对基督徒的生命不必要。我们相信主耶稣设立了圣礼,让神的百姓在他们聚集敬拜的时候施行。它们是一个记号,表明基督徒与基督和与彼此的联合。

因此,我们相信这些圣礼确实改变人。让我给你们三条理由来解释原因。

第一,圣礼是可见的道。

圣礼根本上是与神的道联系在一起的。此外,非信徒能信主(罗 10:13–17)和基督徒变得更像耶稣(约 17:17)也都是靠着神的道。当教会聚集敬拜时,道是我们聚会的中心——而道是通过我们的祷告和讲道,我们的读经和唱诗,以及通过我们的洗礼和圣餐彰显出来的。这些圣礼是可见的道。

我们主耶稣既设立了洗礼(太 28:18–20)也设立了圣餐(路 22:14–20;林前 11:23-30)。它们是神造就祂教会的计划的一部分。祂命令教会要施行洗礼和圣餐,因为它们对我们有益,是我们成圣的途径。正如神的道一样,圣礼本身并没有神奇的力量。但是,是的!它们确实会改变人。

第二,圣礼指向我们与基督的联合——以及我们与彼此的联合。

圣礼是福音的可见记号。这是什么意思?让我解释一下。

在洗礼中,我们看见福音通过悔改罪人的浸入水中而表现出来。通过洗礼,他们的罪被“洗去”(徒22:16);他们受洗是一种宣告,表明他们在基督的死和复活上与他联合(西 2:11–12;参罗 6:3–4)。

在主餐中,我们看到,当地方教会作为一个身体分领饼和杯时,他们就形象地表达出了福音(林前 10:16-17)。主餐是一种纪念餐,在其中,基督的身体(译注:指教会)纪念基督为祂的百姓而舍的身体,以及基督为了与他们立新约而流的宝血。

这些象征符号并不抽象。它们把不可见的真理以可见的方式表明出来——就是关乎救恩、重生和与基督联合的真理。这就是基督把这些象征符号赐给教会的原因。那些参加这些圣礼的人应当是基督徒,这样,可见的外在表现就与不可见的内在实际相符。换句话说,是的,圣礼改变人。但它们也针对改变了的人。这是我的意思。

当我们受洗时,我们表明了我们的悔改(徒 2:38;参罗 6:3–4)和我们的重生,即我们在基督里的新生命(约 3:5–7;罗 6:4)。此外,我们还公开申明了我们的委身,不仅对神,也对他的百姓。后一种委身在圣餐中得以具体化,地方教会在主餐中聚在一起,纪念主耶稣的死,也等候他再来的日子(林前 11:23-26)。

如果我们通读哥林多前书第 11 章,就能清楚知道,要正确地领受圣餐需要自我省察(林前 11:28)。它要求问至少两个问题:我们与主的关系如何?我们与信徒同伴的关系如何?

主餐邀请我们纪念基督为我们所做的工作,并将自己的生命再次献给神。这种自省带来悔改。改变是这个圣礼的内在部分。换句话说,是的,圣礼确实会改变人。

第三,圣礼确实有某种意义。

最后,圣经论及圣礼的方式应该让我们确信,它们确实会改变人。彼得在他的第一封书信中说,“……洗礼,现在借着耶稣基督复活,也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。”(彼前 3:21;参罗 6:3–4;西 2:11–12)注意,拯救我们的不是这水,而是借着耶稣基督的复活向神发出的恳求。尽管如此,洗礼还是可以说是“拯救”,这一点很重要。既然我之前说过,洗礼对于得救来说是必要的,那我们该如何理解这一点呢?

我们可以将其比作一对新人结婚。男人和女人走到一起,并且达成了私下的相互约定。但在见证人面前进行公开宣誓的公开礼仪——这是可见的约定,它改变了一切。在婚礼上,男女双方公开宣誓,宣布结为夫妻。同样,在洗礼中,受洗的人在公开认信之后,被教会确认为基督徒。受洗的人现在进入了新的生活,有了新的身份和新的效忠。他们属于一个新的族类。

论到圣餐,保罗问哥林多人:“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?  我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。”(林前 10:16–17; 参 约 6:53-58)

杯和饼是可见的、物质的记号。但当一个地方教会的成员分领饼和杯时,他们所成为的还不止于此。他们成为我们与基督以及彼此相交的途径。这就是为什么保罗后来说,“你们不能吃主的筵席又吃鬼的筵席。”(林前 10:21)当我们正确地领受主餐时,就会与神和彼此有真正的相交。而当我们没有正确领受时,我们就是在和别的东西相交。

当然,洗礼的水,主餐的饼和杯本身并不具有神奇的特性。正如圣经的话语需要信心的调和才对我们有益一样,圣礼也需要凭信心领受才能对我们有益。换句话说,是的,圣礼确实会改变人。但信心是第一位的。


译/校:无声扬。原文刊载于九标志英文网站:Yes, The Ordinances Really Do Change People.

作者: Tiago Oliveira
2023-12-09
洗礼
圣礼
主餐
命礼
93期