正體
文章
文章
如果你连教会是什么都不清楚,就无法植堂

这么说,你在考虑植堂的事情。

你觉得自己需要什么?福音吗?是的。圣灵赐予的能力?是的。差派的教会吗?是的。别人愿意跟你一起去吗?是的。需要点钱?也许吧。但要考虑一下清楚明确的教会论吧?

你不能把教会论假设成或者当作是教会植堂者的使命的一个干扰因素。它也不是某种根据你的需要而被安插在各处的一个附加条件。教会论反而应当在为着神的荣耀,向我们传达、指导甚至是推动教会植堂的使命。

换句话讲:教会植堂者需要在开始尝试植堂之前,先好好预备自己有清楚明确的教会论。

教会不仅仅是一群人聚集在一起听讲道、唱诗歌。主已经赐给我们清晰明确的界线。这些界线将基督徒从这个世界分别出来,好使我们可以将那个在永恒中我们为之而活的更美的家乡活化在世人眼前。我们必须花时间来思考这些界线,并且为着邻舍的益处和神的荣耀认真地实践出来。

我们 2010 年在哥伦比亚特区建立 Restoration 教会。请允许我带你们来看四个引导我们开始植堂的问题。

一、什么是教会?

这听起来过分简化,但回答这一问题却成了我们所做的最有帮助的事情之一。

我们的查经聚会算教会吗?把人聚在一起唱诗和讲道就成了一间教会吗?怎么才能知道在植堂这件事上我们“成功”了?

通过在圣经中简单分析下“教会”(ekklessia)一词,我们了解到,教会是一群被“被呼召出来”的人。

我们也发现经典的定义非常实用。定义中指出,一群基督徒被看作是一间“教会”需要满足三个条件:

  • 合宜地传讲神的话语(宣扬福音)
  • 合宜地执行圣礼(彰显辅音)
  • 执行挽回性的教会纪律(捍卫福音)

掌握了那个定义以及那三种描述,让我们清楚自己的目标没有偏离。

二、哪些人组成了教会?

这个问题的答案可能看起来比较容易,除了在圣经中提到的那些警告,包括对假教师、不能忍耐到底的人、以及那些妄称主名但主却不认识他们的人。因此,我们知道我们需要谨慎地确认教会里的人。

像马太福音 16:13-20 和 18:15-20 的经文都给了我们很好的指导,帮助我们认识到需要合宜地定义福音信息,和那些根据他们自己对福音的教导和生、透过活释放和捆绑来持守福音的人。

正因为此,我们也花了很多时间教导福音,以及基督徒当有的生活样式。只有在完成这些之后,我们才开始欢迎那些在我们身边的人加入这间在持续的祷告中建立的教会,成为成员(林前 12)。

三、 谁会领受圣礼?

一旦确认了教会的定义以及组成教会的成员,我们就要开始讨论教会与浸礼(太 28:19-20;罗 6:1-4)和主餐(可 14:22-25;林前 11:17-33)这两种圣礼之间的关系。

圣礼被赐给教会,作为天国大使的标志或者记号。因此,我们自然知道,直到我们成为一间教会才能施行圣礼。

在 2010 年 3 月 28 日,我们举行了一个仪式,在此成员们按照我们的信仰告白和教会之约共同立约。随后,我和另外一位弟兄被按立为长老;紧接着,我们便施行了浸礼,同领了主餐。

你可以想象,那晚,当我们 18 个人聚集在一起,成为一间教会的那种喜悦。我们持续在祷告、教导和谈论了几个月的那件事最终成真。一间教会被建立起来,基督因着又一群信徒借着成员制、浸礼和主餐的清楚大胆的界线,与这个世界分别开来而被高举。

四、我作为一位牧师的工作有哪些?

因为我们的会众受到教导,从教牧书信(提前 3:1-7;多 1:5-9)中了解了要寻找什么样的领袖,所以,我们才被按立为牧师。一旦我们成为了一间教会,被正式称作是牧师,我们就要学习使徒行传 6:1-6 和 20:17-35 中的榜样。

这些经文告诉我们主要的工作是要传道、祈祷、防备豺狼、牧养群羊、为自己警醒、看顾家人,以及使人成为门徒。希伯来书 13:17 也常常浮现在我的脑海里:我们将来要为如何带领这些人向神交账。

教会论很重要

把清楚的教会论摆在前面,为我们植堂定准了方向。它将带领、鼓励和促使我们专注在神为祂子民的计划上。这项工作开始很难,走下去依旧不易。但我们从未后悔过,在植堂这一艰难的工作中举起神的话语这柄利剑。

教会论是神荣耀的方法论之一。它并不会减慢或违背使命。相反,能够借着将神的子民从这个世界分别出来而推动教会的使命。保罗曾写信给一间地方教会,告诉他们,他们“在这弯曲悖谬的世代. . .好像明光照耀”(腓 2:15)。

植堂者们,现在请思考一下这些问题。不要等到你招聚了一群人之后,再来制定清楚的认信,而是在你要去的时候就谨慎地安排好。向你周围的人解释清楚你在做和没有做的事情,使他们可以为着邻舍的益处和神的荣耀对此也有所了解。


翻译:侯淑婧。原文刊载于九标志英文网站:You Can't Plan a Church If You Don’t Know What a Church Is.

作者: Nathan Knight
2020-01-09
教会
植堂
七十期