正體
文章
文章
年轻牧师们,关爱羊群中的老年成员

霍金斯(B.F.Hawkins)于 1944-1958 年期间担任公园浸信会(Park Baptist Church)牧师。在霍金斯牧养期间,公园教会主日学人数增长到 500 多人,每周参加崇拜的人数增长到 600 多人。他带领教会在主街上修建了教堂,自 1951 年以来一直使用至今。

我在 2012 年成为公园浸信会的牧师时,当时一半以上的成员是在他服事下归主的。他是一位属灵伟人。早年间我经常祷告,希望我的事工能结出类似的属灵果子。

然而我在公园浸信会任职不久,挑战就出现了:我们的年长成员渴望教会能像在霍金斯(他最后一次讲道是在 1958 年)时期那样。我开始祷告:“主啊,请帮助我们的老圣徒相信,公园浸信会最好的日子在未来,而不是过去。”我希望他们相信,上帝还要继续使用我们教会。

在服事的最初几年,我把重点放在牧养忠心的老年成员上。这其中我既有失败也有成功。以下是我一路走来所学到的一些功课。愿主使用这些鼓励和劝勉帮助你牧养神放在你们群中的羊。

传讲以基督为中心的解经式讲道

当我来到公园浸信会时,我们教会缺乏忠心的讲道已经约二十年了。并不是从来没有讲道——确实讲过。但很少用解经的方式讲道。

年长圣徒的需要和每个成员的需要一样——他们需要在整本圣经中看到耶稣基督。他们需要接受上帝话语的教导。

我为这些老圣徒做的最美好的事就是周复一周地传讲圣经。崇拜结束后,很多人在门口拦住我,感谢我举着圣经对他们讲道。

照顾老年羊群的一部分工作就是喂养饥渴的灵魂。

爱你的会众

在振兴教会过程中,有时会把老年圣徒描述为牧师的负担。据说在所有的年轻人能开始来教会之前,你必须先解决老圣徒的问题。但是耶稣爱这些年长的圣徒——因为耶稣爱他们,所以你作为他们的牧师也应该爱他们。

发自内心地爱他们。他们是祝福,不是负担。

回想早年,我曾带一些年长的成员和我蹒跚学步的孩子一起去苹果园,坐在野餐桌上吃苹果甜甜圈,谈论他们已故的丈夫。这些都是我最美好的回忆。

一起祷告和读圣经

老年人喜欢接受牧师的探访。生活慢下来了,时间就越来越宝贵了。但他们希望与你——他们的牧师——共度时光,这是多么令人鼓舞的事情。这是何等的荣幸!

牧师,花时间与你的年长成员一起祷告和读经吧。去他们家,打开你的圣经,谈谈你最近讲道的要点。问问他们在读什么。

在我刚到我们教会的最初几年,我每隔一周的周二早上都会花时间研读圣经,并与老圣徒一起祷告。我们会为他们任性的儿孙们祷告。我们会谈论神如何在教会中工作。我会邀请他们为我和教会的事工祷告。

花时间很重要,但围绕着神的话语共度时光对他们和你都特别有价值。

了解他们和教会的故事

圣经称白发为“荣耀的冠冕”(箴 16:31)。这在一定程度上是因为年长往往意味着更多智慧。

因此,要倾听年长成员的心声并向他们提问。了解他们的故事。体谅他们的痛苦。为他们的得胜欢欣鼓舞。

在了解他们的故事时,也问问他们你们教会的故事。挖掘那些痛苦时期和成长时期。这可能会帮助你理解他们为什么不同意你的观点或害怕你的策略。

当我出现的时候,我们的执事已经在牧师们坎坷的带领下维持教会二十年。了解他们的困扰和所做出的牺牲有助于我理解他们为什么难以顺服我的带领。了解我们的会众就能更好地理解和服侍他们。

提醒他们自己的价值

每个成员都蒙召使用他们的恩赐来建立基督的身体。随着老成员年龄的增长,他们的成长速度会减慢。在这种情况下,他们会受到试探把自己能力上的缺乏等同于在教会中价值的降低。

牧师们,请帮助你的年长圣徒抵制这种心态。鼓励他们为荣耀神而使用自己的一切。提醒他们,他们的祷告是多么宝贵。提醒他们一个温暖的微笑、一句亲切的话语都带着力量。

大学生和年轻家庭走进我们的聚会大厅使得我们教会得以发展壮大,其中部分原因是我们许多年长圣徒对他们表达了欢迎的态度。

为他们遇见耶稣做好准备

牧师们,不要延迟探访你的会众。当我写下这篇文章时,我的眼中充满了泪水,我想到了因为我推迟探访而错过了在他们走向荣耀之前和他们一起祷告的那些人。当圣灵刺痛你的心时,离开书房,去养老院或你们老圣徒所在的地方,为那些即将离去的人按手。我们的工作就是帮助我们的成员安全地去见耶稣。在某种程度上这意味着牧养他们到最后一刻。

马克斯·菲利普斯(Max Phillips)十四岁加入公园浸信会,一直做教会成员,直到 99 岁去世。十年来,我们每个月一起吃一次早餐。他毫无顾忌地告诉我他不喜欢我做的一些事情,不过我知道他爱我。他的去世对我的打击比我预想的要大。他当时已经 99 岁了,我知道这一天会来,但我还没有准备好。我意识到在上帝的恩典下,马克斯成了我最亲密的一个朋友。当我努力照顾他的灵魂时,他也在照顾我的灵魂。我现在仍然思念他。

马克斯在霍金斯的牧养下信主,并在教会忠心事奉多年。一个主日马克斯在门口拦住我,直直地盯着我的眼睛说:“牧师,我们教会今天比以往任何时候都更有活力。”我的祷告成就了。我做牧师的时间越长,就越珍惜这些老圣徒。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Young Pastor, Care for the Older Members of Your Flock.

作者: Dave Kiehn
2024-08-06
教会
牧师
牧养
105期
老圣徒