正體
书评
书评
书评:传福音与神的主权 作者:J.I.巴刻 著

如果神是有主权的,那我为什么还要去分享福音呢?如果他在实行拯救,那何必又去传福音呢?对我来说,使神的主权与我传福音的责任彼此调和,并非易事。这是一场信仰危机,在三年的时间里时起时伏。 圣经里怎么会教导说,神在拯救上拥有主权,同时我们还必须要传福音呢?

理解论点

巴刻的书提供了一个简洁而令人信服的论点,揭示出传福音和神的主权是如何共存的,如果理解得当,这两者之间应该是彼此巩固的。在这本书中,巴刻并不是在捍卫神的主权这一教义本身。他认为,神圣的主权这一教义并不妨碍传福音,而是支撑着它,并给我们这些布道者动力来大胆地,坚持不懈地传福音。

巴刻认为在神的主权与需要传福音之间的,这种所谓的不一致,是强加在经文上的。这种错误的对立来自于“教会里的错误 —理性主义思辨的侵入;对系统一致性的热情;不愿意承认奥秘事情的存在;拒绝承认神比人更有智慧,并且随之使得圣经臣服于人类自己想当然的逻辑。(22) ”神圣的主权(神作为王)和人类在他面前的责任 (神作为审判者),两者都是一样的真实。

那么我们如何处理这些看似不相融的,但又是不可否认的圣经原则呢?巴刻回答道,“接受事实的本相,并学会与之共存......把矛盾的表象放在你自己理解的缺失上,不要认为这两个原则是对立的选择,而是目前,在某种程度上你没有掌握,它们是彼此互补的”(26)。

把碎片拼在一起

一个可以被彻底理解的神,是按人的形象所造的神。 神圣的主权和人类的责任是共存的,我们必须肯定圣经中的这两个真理,让它们指导和管理我们的生活(43)。正如巴刻解释的“神没有给我们看他治理的真实情况,是为了不给我们一个忽视他命令的借口。”(41)

回到我的开场白:如果神有主权,那么我为什么还要传福音呢?答案在这里:因为神命定拯救,神也命定拯救的方式,无论结果如何,他都得荣耀。拯救者对于所有人都是一样的,就是神。拯救的方式对于所有人也是一样的,即福音所宣讲的信息。 神施行拯救(罗9),人施行宣讲 (罗 10)。神的道是何等难以测度,难以识透!(罗 11)

我确信神是有绝对主权的,并且这样的确信给了我信心,就是他将会通过传福音来工作,不管结果如何,“因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气”(林后 2:15). 多么荣耀的思想!不管我传福音的结果如何(方法),一个确定的结果就是,在神面前,我是有基督的馨香。他是喜悦的。 他以这样的宣告为乐。他为此而得荣耀。他以此而拯救了他的子民。

巴刻进一步解释传福音是一种信息的传递,而不是要产生某种效果。传福音就是简单地宣讲福音,不管它对听者有什么影响(49)。这是关于神,罪和基督的消息; 它是一种对信心回应和悔改的呼召。为此什么激励我们来完成这项任务呢?首要的是对神的爱和注重他的荣耀,其次是对人的爱以及关心他人的福祉。

有用的门训资源

巴刻的《传福音与神的主权》,被认为是现代的经典,且有充分的理由。这本小书充满了教牧的洞见和依据圣经的思考。因此,有许多教牧性的应用。

如果你在传福音当中胆怯,请阅读此书。

或许因为惧怕人,你播撒福音的种子很慢。如果是这样,巴刻展示了神圣的主权应该使得我们在人面前是大胆自信的,在神面前是谦卑的,在我们的祷告中是恳切的,祈祷他能拯救失丧者。

如果你在传福音时有焦虑,请阅读此书。

在马可福音 4:26-29里,这个人,撒种在地上,然后才能去睡觉。

他并不焦急,整晚盯在那里好奇种子是否会生长。他不是想哄它长大。土地会自己出产;撒种者的角色就是将种子撒开。

也许你正在播撒福音的种子,但你不是撒好种就睡觉了,而是撒好种就紧张了。 巴刻揭示了神圣的主权是如何“通过创造成功的希望,并将此放在我们心里,来巩固福音传播以及支撑传福音的人” (135)。

如果你在传福音上面懒散,请阅读此书。

如果你在基督徒喜乐的传福音职分上变得懒惰,巴刻的讲道和教牧的敏锐性能帮助你。 例如,巴刻写道: 你不是在干傻事。 你不是在浪费你的时间和他人的时间。 你没有理由为你的信息感到羞耻,或者半心半意地,有谦意地传递它。你绝对有理由放胆,自由,自然地传讲福音,并满怀成功的希望。因为神能令他的真理奏效,而你和我不能。神能使他的真理战胜看似最刚硬的不信者。你和我永远不能忽略掉任何一个看似无望和神也无法企及的人,如果我们相信他那至高的恩典(128)。

三年的时间里,我为着神的主权和人的责任如何才能相融而摔跤。我害怕神绝对的主权,以某种方式,在削弱我的信心。我害怕如果神是完全掌权的,那么我会失去对失丧者得救的热切与同情。

在神学研究的那些年里,这本书对我来说是极大的帮助。这本书易于理解,对神的主权有着无比美好的介绍,并且也激励着我们去分享福音。这本书简洁明了地对真理进行了解释,这将点燃你追求喜乐的基督徒对传福音的愿望。


翻译:颖嘉。原文刊载于九标志英文网站:Book Review: Evangelism and the Sovereignty of God, by J. I. Packer

作者: Mark Carrington
2019-05-07
书评
六十三期