正體
书评
书评
《以基督为中心的讲道》读后

第一次接触《以基督为中心中心的讲道》是在大约一年前,这本书在当时就更新了我自己对讲道的认识。之后在每次讲章准备时候更是一本随手工具书。对于我这样的刚开始讲道的讲员来说,这本书有许多优势,比如其中的结构非常清晰,讲章的每个部分的特点是什么,以及讲章各个部分如何为中心服务都有非常结构化和清晰的说明。在概念比较抽象的地方甚至还配有了大量图表。所以每次讲章初稿写完,都会用这本书其中的要点重新来审视一下自己的讲章有没有能做到一些最基本的要点,以至于可以完成一个比较好的沟通,让准备中讲章可以有一个比较好的基础去完成教导人心的目的。

而本书除了对讲章技术性方面的处理让我豁然开朗,此书作者对教会最大的贡献可能就是高举“以基督为中心”这一点了,我想每个读者在看完这本书之后都会将“传讲基督”“堕落焦点”这样的概念深植在心里。在过去没有看这本书以前,其实我自己对讲道的概念是有一些混乱的。我过去的理解里讲道就是要把圣经说清楚,一些难解的经文讲员需要深入浅出地让会众可以明白神的话。这点当然是需要的,但是却忽略了讲道最重要的目的。而通过《以基督为中心的讲道》这本书让我更新了对讲道方方面面的认识。

讲员的生命印证话语

作者在开篇就带我们看到讲道是在基督再来以前,神话语的大能继续在地上工作的方式。而这种工作是圣灵藉着讲员来工作的。首先,他最基本的形式是一个能够印证自己所传讲话语的讲员,就如同基督在地方服侍神的话语,而且祂的生命显然见证了他的话语。而对一个讲员的要求也是“腓1:27行事为人与基督的福音相称”,一个讲员的生活是反映出基督的,神的信息才能毫无阻碍地被传开来。所以讲员如果期盼有效力地传讲神的话,就要珍惜并维护自己的好品格。

而过去我并不能够这么看重这一点,过去对我来说讲道好不好最重要的是信息本身,对讲员的要求只是需要他能够诚恳,并且有好的台风和现场发挥。所以我的目光只放在这45分钟里,并且在“讲台上的人”这方面我首先关注的点都不是这种神话语服侍工作重要的基本点。

所以,之后自己需要不断的被福音更新,被恩典塑造。讲台是一个无处可躲藏的地方。神让讲道发生在一间教会里,不光光是一群人的一堂讲座而已,而是一种生命的互动,并且讲道和讲员的果效是长期的。其中就包括了听众会在日常群体生活中通过讲员的生命来见证神的话。神的行事方式乃是藉着一个人生活的见证,来达成传扬他话语的目的,圣灵的行事方式也是改变一个人,让这个人被改变的生命去见证神的道。我们自己的属灵程度一定会被显露出来,我们对会众生命的关爱也能被人感受到。而这些又会反过来影响讲员说话的权威。

堕落焦点

堕落焦点或者叫做FCF(Fallen Condition Focus)是贯穿此书始终的一个线索。作者在这方面的思考将我自己对讲道的认识带到了一个新的境地。堕落的焦点是指所有的人类,包括圣经原来的读者,和我们现在的读者,以及将来可能有的读者身上共同的问题。这些问题应该都是因为罪的缘故,但又不是仅仅地谈我们个人生命里的犯罪,而是所有人性有关的层面,以至于人类社会层面的问题,都需要通过圣经来教导、警戒或安慰。堕落焦点是一个负面的点,因为这正是讲道要处理的人的问题。在这个点上,我们需要严肃地认识到一个问题是,圣经本身的目标并不是只是要来分享关于神的一些资讯,而是要求神的子民都能变得更像基督。

在初信的时候我的听到常常是被听到了圣经中的神奇妙的作为吸引。或者难解的经文被讲员讲明白了便会有茅塞顿开的欣喜,特别知道了新约和旧约关联的一些点的时候感到震撼,又或者被讲员说的一些感人的例证故事所打动。而如果问一个问题:讲道到底是要做什么? 我可能会想到5,6个层面,各种功能都说了一点,却无法说出有一点是至关重要的。而通过这本书看到,讲道就是要改变人堕落的生命。

所以在之后,由于自己对于讲道认识的改变,带来了讲章准备工作里完全不同的前提。首先就不是要考虑技术性的问题,而是要努力去搞明白,这段经文到底是如何告诉我们福音可以来救拔我们的堕落。经文中提到的罪和败坏到底是什么?这个堕落的点怎么被解决的?我们今天的人身上这个堕落的焦点反应在哪里?在人群里这会造成怎么样的败坏?以及这段圣经如何解决我们今天的听众身上的这个问题?并且通常一段经文的思想单元要去处理的堕落焦点只有一个。找出堕落焦点是如此之重要,因为一篇讲道的源头和目标,是我们今天的听众要如何被这段经文改变他们的生命。

讲章组成的三要素:解经、例证、应用

解经、例证、应用,这三者是讲章的主体部分。书中提到了这三者的平衡为何是最重要的。因为这些不仅仅是技术性的问题,作者始终提醒了我们需要关注的层面依然是属灵的层面。因为解经预备了人的头脑,例证预备了人的心,而应用预备了人的意志去遵行神的话。这个过程是神的话语改变人的过程。如果一个讲章70%都是解经,20%说了一个故事,而只有2,3句话提到了我们的生命如何应用在今天的我们身上,又或者比如一篇讲道80%的时间都在说故事,类似这样的情况都是不平衡的。这种不平衡不但使在脑、心、行道的意志的某些方面会造成欠缺,而且会导致有的听众没有办法接受。讲员在每一部分提供均匀的养分,听众的全人能更好地得到喂养。结构上虽然这三方面的比例并不是有严格标准的,但如果我们要照顾到不同年龄,不同学习形态和不同个性的人,也需要在这三方面平衡,使讲道都能够接触到所有听道的人。

过去的时候其实面对讲道的结构我自己是茫然的,虽然听了很多讲道,但是如果要问一个好的讲道会具备哪些部分?我却回答不上来,我对讲道的认识像是一篇抒情散文。这也是因为以前作为听众的我并不关注如何去通过讲章做预备人心改变的工作,更加不明白一个人的改变会被理性的认知,内心的情感,以及行出来意志三方面所影响。作者深入的剖析了这三者如何工作来改变的人给了我很大的看见去改变自己对讲道结构中各部分的看法。

首先,解经方面:在讲章准备里需要看到解经并不是说一个讲员花了足够多的时间,准备好了各方面的资讯,就可以上讲台了。因为解经绝对不仅仅是呈现经文中的事实,也不是描述这个经文怎么为某个教义来辩护,而是要找出其中的“堕落焦点”如何影响及表现出人生命的真相。从这点来说,其实例证和应用都是解经的延伸或者说一部分。所以对于一篇讲道,解经的工作并不是经文文本学术研究,讲员不光在解经,也是在“解人”。这也表示讲员在探讨经文的时候,已经是有讲解的对象的。

其次,例证方面:例证就是要按人的光景来解经,好让全人都能对神的话语有所了解。因此例证不是为了提起兴趣或者渲染情绪,而是让人除了理性的认识以外,也将经文传达的真理建立在人们可以认同的情况中。它的目的不是在于用来支持经文,而是澄清经文,它也不该是娱乐化的或者应付某些潮流。同时在例证中也要注意既然它在讲道中是一种情景式地解经,所以最好使用经文原来的词汇,使之连成线索(此书中称为钥匙词Key Words)帮助会众将两者联系起来。

最后,应用方面:要提醒自己讲道的目的不只是宣讲真理,讲道是鼓励人将真理活出来。这是这篇讲章为什么要向这群人宣讲的合理原因,并且应该成为一个焦点。所以又回到“堕落焦点”,如果我们没有帮助听众认出“堕落焦点”,可能听众就很难明白圣灵为何写下这段文字。应用部分应该也让今天的听众能够感觉到我们的生活需要改变,我们身上一定还有需要被恩典带领走向十字架的地方,否则就不能事奉神。并且一个重要的观念是,应用不一定是指具体的行为,我们内心态度的转变也可以是一种应用,关键是要把真理带到人的挣扎中去。最后要注意的是,应用是该被恩典所推动的,而不是被道德主义所推动的,就像作者柴培尔在此书中所说的:“罪恶感驱使人走向十字架,而恩典带领人继续在其中能够前行”。

总结:这本书让我开始认识讲道

作者最后还有更多的论及到服饰,个人风格,讲道长短,以及具体的婚丧主题等细节,实在是非常贴心为读者考虑。这个其中也让我看到作者柴培尔始终存有一颗对人关注的爱心。就如他传递的讲道的理念一样,解决人的问题,帮助人看到真理如何救赎我们在罪中的挣扎。对于讲员来说我们真的就应该是出于爱神以及爱人才去做这样的讲道的预备,我们不是因为爱准备一篇精致的讲章而准备讲道。

当我们有这样爱心的时候,我们处理的不是一篇世俗的说明文也不是一篇世俗议论文,而是神激动人心的话语。虽然我们依然在处理技术细节,但在准备讲章的时候却已经是在用讲员的恩赐去实践爱那群听道的人。就是一个讲员去努力把神的话语忠心地传讲给听众,并且时刻关注他们全人的被牧养,使听众认识到神的话如何解决人的一个个堕落焦点,而到今天这样的话又如何依然可以帮助到他们自己看到十字架上基督的救赎。


柴培尔著,《以基督为中心的讲道》,更新传道会2012年出版。ISBN:9781565822085

作者: Pan Yi
2016-07-25
书评
释经讲道
读书