正體
文章
文章
长老的妻子常常面对的十种试探

清教徒牧师布鲁克斯(Thomas Brooks)常常为他妻子玛莎的祷告生活感恩,尽管她曾一度因身体虚弱需要卧病在床,她还是会蜷缩在家里的一个小角落祷告。有位传记作者曾总结道布鲁克斯服事的成功归功于他妻子忠实恒切的祷告。我知道很多牧师(包括我自己)也一样会这么说。

长老的妻子们是地方教会的无名英雄。她们用祷告托住丈夫的服事,也殷勤参与教会的服事。她们教导儿童、带领姊妹团契、组织小组查经、开放家庭热情接待、写书或辅导灰心失意者。她们的事工因自己的期望、恩赐和教会的需要而异。但他们都在支持着身边的那个人——那个被上帝呼召来牧养地方教会的人。

我曾在三个不同的教会服事过,亲身体验过牧者们所面对的试探,也看到长老妻子们的挣扎。以下许多试探对所有基督徒来说都是存在的,但我写的时候特别想到长老的妻子们,希望能鼓励这些姊妹们继续在主里坚忍,也提醒会众们该如何为长老的妻子们多多祷告。

试探1:忘记上帝早已在基督里悦纳你

有时候你可能会觉得自己令丈夫失望、令会众失望,甚至令上帝都失望了。这样的沮丧会把你压垮以致你怀疑:上帝是否不再爱我、悦纳我?

不,祂没有!

这时必须转向福音最基础的信息:救恩从根本上是主所成就的而不是根据你的表现。因此神喜悦我们不是因为我们做了什么,而是因为基督的工作。

试探2:不再竭诚爱主

随着时间的推移,你可能会逐渐适应并享受作为长老妻子的尊荣。当你习惯了很多人都知道你的名字、不断听见有人赞美你的孩子、为你的事奉而感恩时,你属灵的骄傲和自满就会使你在灵命上停滞不前。

事工所带给你的快乐会使你灵里的眼睛被蒙蔽而看不见自己的罪,如果这时没有人在你身边用爱心说诚实话,你就会陷入更大的危险。要小心,总要竭力追求,行事为人对得起主(歌罗西书1:10)。

试探3:自怜地以为没人懂你

作为长老妻子很容易觉得孤单,一些事情你不能分享、一些内心深处的情感你又不想让别人知道。你会因为别人看见你孩子行为不端就皱起眉头而受伤,你也厌倦了需要一而再再而三跟别人解释为什么上个主日他没有看到你。这时你会很容易自怜地说:没有人能懂我!然后,你就把自己从神所赐给你、要帮助你成长的群体中隔离出来了。

在这种情况下,更应该走进教会这个群体,弟兄姊妹们的关心可能会带给你很大的惊喜。

试探4:不愿表露任何软弱

我们在理论上知道“神的能力是在人的软弱中显得完全”(林后12:9),但这真理还未进入我们的心。你可能会有“我能搞定一切”的压力。(当然啦,没有谁能。)

通过隐藏你的弱点,你不仅给别人看到的一个虚假的自己,同时也拒绝了上帝借着基督要给你的帮助。

试探5:内心深藏苦毒

你最清楚你丈夫的生活如何常被三更半夜的会议或电话扰乱,也最明白教会成员的纷争如何使他忧伤不已,所以你也是最适合提醒他福音是什么的那个人。而你自己就像观影时最前排的观众,近距离目睹诸多罪恶和悲伤,结果你可能会憎恶事工、教会、甚至你自己的丈夫。

若上帝呼召你丈夫成为一个长老,你不仅要相信上帝会扶持他,也要确信上帝使用教会的服事来使他成圣。不要越服事越苦毒,总要感谢上帝,祂是出于爱将环境和人都量身定做给你们,使你们总可以靠恩度过。

试探6:过度委身

在教会中,很少有人能比你更敏锐地看到教会的需要。你丈夫可能知道他的下一场讲道或培训是什么,但你知道教会中谁需要探访,谁将退出儿童看护的轮班事工,你甚至可能是首当其冲要去填补这些空缺的人。

要小心!你想帮助教会的想法是值得称赞的,但不要以付出家庭的代价为前提。请祷告等候——或许有其他人也是愿意去服事的,只是他们不想打击你的积极性。

试探7:不愿委身

教会中总有很多的事情要做,但真正参与的人却很少,这样的现象或许使你也想逃避懈怠、不想要委身和摆上。请思想一下你是否已退出了太多服事?虽然你的主要职责是关爱你的家庭,但服事家庭并不是你服事上帝的唯一方式。

或许你正处在一个只能服事你的丈夫和孩子的阶段,感谢主,那也是在那个阶段上帝呼召你所做的!但当时机成熟时,积极主动并喜乐地去服事需要服事的。

试探8:在家庭的服事中找到你的身份认同

你可能是一个优秀的妻子、母亲或祖母。在一个地方教会里,长老们的生活有点像住在玻璃房子里,对会众来说是透明的。因此,作为长老妻子就很容易面对一个试探:不仅要确保家庭是完美的,还要在家庭中找到鼓励、肯定、喜乐和最终的身份认同。

请务必小心!你的身份只能在耶稣基督里找到,祂才是你最深的满足。

试探9:在事工中找到你的身份认同

我们听说过那些把事工专业化的牧师,借事工用来提高自己的名望,妻子也会面临同样的试探。你喜欢处于教会服事的核心无可厚非,但若靠着别人的鼓励才能忠心服事那是很糟糕的。

为每个赞美之词而感恩,但你的内心要清楚你只能被基督在十字架上的爱所喂养和激励。

试探10: 把一切都看作是应得的

你的教会可能正处于一个特别美好的阶段:教会非常合一,你丈夫像一个牧羊人那样服事,教会中不断看到人们在得救、领袖们在成长、教会也不断植堂。

好感恩!花点时间为上帝所做的事而感恩,感谢祂让你在如此伟大的工作中扮演一个小角色。即使事情进展得不顺利,你也可以通过祷告来扶持你的丈夫,并喜乐地鼓励弟兄姊妹们在主里坚忍。

牧师们需要你

当我写下这些话的时候,我非常感谢我的妻子,我们结婚20年来,她一直为我祷告、引导、鼓励或责备我。最近,当我写《利未记注释》时,她满怀喜乐地问我是否我自己在上帝的话语中被改变。她知道教会需要的牧师不仅是口头宣扬基督,而且还能亲身经历到自己对基督的需要,她对我来说意味着一切。如果你是一位长老的妻子,你的丈夫可能会有同样的感受。

事工会很艰难,撒旦是很狡猾的,牠会尽其所能去摧毁一个牧师的家庭,牠想阻止你忠心服事神。你应该怎么做呢?首先,列出试探的清单,并找出哪里最容易被试探。第二,如果试探已经生出了罪,勇敢地承认并悔改。如果你不知道从哪里开始,先与你的丈夫交流并祷告,然后在教会里与其他敬虔的姊妹们相交。人的辅导并不绝对可靠,但它是上帝给你的礼物。第三,对福音有信心。基督的十字架粉碎了撒旦,你要亲近神,祂必亲近你。

教会需要更多以真理和恩典站在基督立场上的牧师,这意味着我们这些牧师也需要敬虔的妻子,在未来的日子里,她们将与我们坚定地站在一起。

【本文由王晓飞姊妹译自福音联盟(TGC)博客文章10 Temptations Facing an Elder’s Wife,蒙允翻译。】

作者: Aaron Menikoff
2018-02-02
教会文化
辅导
师母
牧师妻子