正體
文章
文章
洗礼和主餐应该塑造我们周一到周六的生活

对达斯汀(Dustin)来说,这是第一浸信会(First Baptist Church)一个典型的主日。乔恩牧师刚刚讲完道,宣布了唱完回应诗歌之后,他将为托马斯(Thomas)施洗,托马斯是一名大学生,多年来一直在耶稣是否真的复活了这个问题上疑惑挣扎,现在他终于相信了福音。达斯汀的妻子在唱完赞美诗第一段时溜了出去,去儿童看护室接孩子。当她带着孩子们回到座位上时,达斯汀明显被孩子们的喧闹弄得心神不宁。唱完最后一段赞美诗后,他决定在洗礼前和家人一起溜走。提前离开使他良心不安,但他还是决定提前走吧。毕竟,托马斯的洗礼与他并没有什么关系,不是吗?这不就是托马斯个人的信仰表白吗?没有达斯汀和他的家人,对托马斯来说也没什么影响。

达斯汀对托马斯洗礼的态度代表了许多福音派基督徒对圣礼的看法。对许多人来说,洗礼本质上是个人的信仰宣告,体现了对耶稣的顺服。令人遗憾的是,这种个人主义甚至影响了许多基督徒对更明显的公共圣礼——主餐——的看法。主餐纯粹是在记念基督的牺牲、的认罪或对主再来的盼望。因此当我们紧闭双眼,毫不在意在场之人时,主餐就变成了一种个人的默想——只不过是做在许多其他基督徒面前而已。

然而,对主餐在教会生活中的作用,圣经却描绘出一幅截然不同的图画。让我从三个方面介绍圣经告诉我们主餐应该如何在周日和整个一周中塑造我们彼此之间的关系。

第一,洗礼和主餐建立每天的委身。

洗礼和主餐并不是教会生活中的封闭事件——“昙花一现”的时刻,打断了我们常规的敬拜。相反,它们建立了日常生活中我们对彼此的责任。回到我们开头的例子——托马斯在周日上午受洗,受洗会对达斯汀周一的生活产生影响。在洗礼中,教会向基督徒作出委身的承诺,基督徒也向教会作出委身的承诺。

在圣经中我们从哪里可以找到这一点呢?洗礼是教会标记神百姓的方式。在大使命中,耶稣授权使徒和教会为“门徒”施洗(太 28:18-20)。当一个人接受洗礼时,他不仅公开了自己的信心,教会也确认了他的信心可信。毕竟教会是施行洗礼的一方,这就像给这个人的信仰宣告盖了印章一样。

受洗之后会发生什么呢?他们加入教会。洗礼不仅标志着一个人对跟随耶稣的承诺,也标志着他们对耶稣子民的承诺。在整个新约中,新基督徒通过洗礼加入或“加添给了”教会(徒 2:14;林前 12:3),一旦加入教会,教会就要爱他们并在属灵上哺育他们(徒 2:42-47)。

因此,当教会成员观看某人受洗时,我们不仅仅是在欢庆他们个人的信仰宣告。我们也是在向他们承诺,要把他们当作教会成员——督责他们的基督徒生活、关心他们、爱他们。换句话说,作为一个会众,当我们见证某人受洗时,在他们浸入水中的同时,我们也在默默地向他们说出我们的教会之约;而当他们从水中出来时,他们也在向我们说出教会之约。当你看到有人在你们教会受洗时,把他们加入你的祷告列表,并开始询问他们的情况——他们现在是这个大家庭的一员了。

第二,主餐总要让我们面对任何未曾处理的骄傲或苦毒。

在《哥林多前书》11:17-34 中,保罗指出哥林多教会的一个主要问题是根植于某种阶级主义和骄傲(林前 11:22)的分裂(林前 11:18)。保罗对此如何回应呢?他谈到了主餐——是的,主餐!令人震惊,不是吗?但如果我们认识到主餐对于一个健康的教会团体有多么重要,就不会感到震惊了。

保罗责备哥林多人,因为主餐要求他们成为一个合一的身体(林前 11:23-33)。这样的主餐反映出福音,福音要求我们做出相同的宣告:我们是罪人,耶稣是我们公义唯一的来源。主餐假定我们是一个合一、彼此和好的肢体。这是一顿家宴。

因此,主餐就像一张网,可以捕捉到教会成员对彼此怀有的任何可能未曾处理的骄傲或怨恨。

换个比喻,主餐就像暖气系统中的空气过滤器。空气过滤器可以捕捉到外界的花粉、虫子和其他腐烂物质,确保只有最干净的空气才能进入家中。但三个月后,这些滤网就需要更新了。捕捉这些污物带来的磨损意味着需要更换滤网。同样,主餐也会捕捉分裂的污垢。每次施行主餐就像更换空气滤网一样,重新唤起教会下定决心要在和平的联结中维护圣灵所赐的合一(弗 4:3)。

换句话说,教会的合一体现在我们彼此之间的关系上,这一点如此重要,神因此实行了一种定期重复的餐桌团契,要求所有参与者在参与之前解决分歧并彼此饶恕。主餐使众人合而为一:“我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。”(林前 10:17)

如果我们想到即将举行主餐,它应该促使我们化解对他人可能怀有的任何怨恨(彼前 4:8),或者寻求与他人和解并努力化解我们的怨恨(太 5:23-24)。

第三,洗礼和主餐助力我们为救恩的确据集体争战。

圣经教导我们,得救的确信应主要根植于基督在我们身上所做的客观工作,其次才是我们在自己生命中所看到的恩典证据(即我们对基督客观工作的回应[约壹 2:3、5-6,3:10])。那么我们应该如何审视这些恩典证据呢?

首先,我们应该努力保持清洁的良心和健康、诚实的自省。但是,自省并不是唯一的途径分析我们自己的生活是否体现出福音所带来的转变。按照正确方式理解的洗礼和主餐也是上帝设立的一种方式,全体会众通过这种方式行使权柄,加强和鼓励我们个人的确信。

这怎么理解呢?请记住在洗礼中,教会告诉基督徒:“我们认为你是一个基督徒。”那么,在主餐中,教会告诉基督徒:“我们仍然认为你是一个基督徒。”这就是为什么教会纪律是禁止不悔改的人参与主餐(即逐出教会),而不是禁止他出席教会活动。

这意味着,当我们环绕在主桌前聚集时,我们是在行使会众的权柄,并向彼此宣告:“弟兄姊妹,如果你在参与主餐,那么你就安心且放胆吧!”与你朝夕相处的神的百姓正在审视你的信仰,他们在告诉你:“是的,你的生活反映出你是一个真正相信福音的人。”正如我的一位朋友所说,当我们与教会聚集在一起领受主餐时,我们的弟兄姐妹在向我们对唱道:“有福的确据,耶稣属我。”


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:3 Ways Baptism & the Lord’s Supper Ought to Shape our Monday through Saturday.

作者: Sam Emadi
2024-09-08
成员
教会
圣礼
牧养