正體
文章
文章
门训单身信徒的七要七不要

原文标题与链接:7 Dos and Don’ts of Discipling Singles

翻译:刘成壁

 

“最致命的是固有的成见。人们总是觉得单身的人或是孤苦伶仃,或是欲火焚身”。

我点头并洗耳恭听,想到了来自不同教会的单身信徒们类似的洞见。不管男女老少,不管他们是离异还是丧偶,学习还是工作,我的目标是要通过倾听和学习这些单身信徒,从而了解单身人士在教会中的切身体会。

我的朋友继续讲述,我对于他提到的部分人的无知感到很反感——真的要基于这种孤独或欲望的成见为单身的人公开祷告吗?我不禁庆幸我自己从来没有做过这么欠妥(或愚蠢)的行为。

但是,我的优越感并没有持续多久。我的错误成见很快就被揭示出来了。我以为单身信徒只要结婚就能解决忧虑;我以为单身信徒反正时间灵活,就推荐他们临时帮忙带孩子;我以为单身信徒都想结婚,就从婚姻的角度问他们如何看教会中一位新来的弟兄/姊妹。令人不寒而栗的是,我自己的这些成见导致我麻木不仁。我很真诚,却也很无知。

真诚却无知

你可能也曾经真诚却无知过。也许你没有为一个单身信徒炽烈的情欲公开祷告(我真的希望你没有),但是你可能像我一样,在关心单身信徒时曾经无意识地说过或做过伤害他们的事。即使是出于真诚的爱,对单身者思想,情感和需求的无知也会导致关系尴尬甚至受损。

其实,只要我们把产生成见的工夫放在倾听上,许多这种“门训灾难”就能避免。想想看是不是这样?

所以,我就这么试着做了:坐下倾听一群单身者的讲述。随着我的倾听,我越来越认识到单身在地方教会中是多么微妙的话题。说它微妙,我们在基督里的弟兄姊妹特别是教会领袖又都能很好地注意到。要让我们中的单身者知道我们爱他们并看他们身上有神的形象,我们可以从做或不做一些简单的事情开始。

单身信徒关于单身信徒的建议

下面是一个门训时七要七不要的建议列表,是你教会中单身信徒需要你知道的。它既是给我这样的已婚妇女,也是给教会牧师和其他领袖准备的。让我们一起努力以帮助而非伤害的方式来爱和关怀单身信徒。

1.认识对方。

单身信徒是有多姿多彩生命的整全个体。在这些智慧有思想的敬虔人身上有许多可以学习的。找找认识他们的途径,问问他们的生活,在聚会开始前或结束后找他们聊聊天。请他们吃饭喝茶,听他们的故事。找到他们的兴趣和热情所在——他们有爱好!与他们一同欢乐,享受与他们一起的时光,对深入了解他们表现出真诚的兴趣。

不要假定单身状态决定他们的生命。

单身者并不单单因为单身就变成半个人,所以也不要这样对待他们。一位姊妹一针见血地指出:“先认识我,知道单身状态只是我的一部分,不是全部。单身并不决定我的生命,耶稣才决定。”要知道“单身”不是一种身份定义,只是你要认识的一位活生生的人的一部分。

2. 主动开始门训关系。

单身信徒希望在与耶稣的关系中和你一起成长,但他们不想占用你或你家庭的时间。想想看,如果你主动提出建立门训关系,他们会感到多么放松。每周或隔周利用喝咖啡的时间和某人读歌罗西书并一起祷告;趁着孩子睡觉的时间请某人过来一起聊天祷告;问某人能否共进午餐,讨论神学和生活。有许多门训选项,都以你的主动提出开始。

不要又开始一套程序化的安排。

单身信徒不需要程序化的安排。单身事工经常感觉像是让单身信徒见面找对象的市场,或是孤独者在一起顾影自怜的聚会。我知道有帮助的单身事工课程的确存在,但我遇见的人都表示想要定睛在耶稣基督身上,以有机的、不被程序束缚的方式和众弟兄姊妹(不光是其他单身者)一起成长作门徒。

3. 问“我怎么为你祷告?”

单身者亟需你的代祷。像你一样,他们在面对真实生活中许多的压力时都需要祷告——繁忙的工作,难得的机遇,紧张的关系,成圣的过程,传福音的机会,等等等等。下次你再和一位单身信徒见面时,问他:“我怎么为你祷告?”然后倾听,记录,并为他祷告。

不要基于你自己的假设祷告。

也许有人让你为他和色情资源或孤独感的争战祷告,但由此假设所有单身者都欲火焚身或孤苦无依就是一刀切了,这很冒犯人。当你有为单身信徒祷告的机会时,特别是在像小组学习这样的公开场合,不要假设他们需要摆脱单身或需要为单身生活特别祷告。

4. 在教会中使用单身信徒。

单身信徒是教会中不可或缺的资源。有人这样解释:“单身给了我们灵活的时间来做各样事工。从帮助老年人日常生活到给新手妈妈带孩子,有数不清的选项。”不要怕让他们来服事!我遇到的每个单身信徒都表示要为神的国度来好好使用他们的单身生活。好好想想你教会中的各样事工(团契小组,祷告会,少年儿童事工,敬拜团,教导角色,成员关怀,海外宣教,姊妹事工,等等),问问自己能不能在这些事工中更好地使用有恩赐的单身信徒。

不要让单身信徒在教会当牛做马。

单身信徒不是教会专职的保姆或全日制实习生(除非他们的确是)。有一种试探是把单身信徒当成所有事情的默认志愿者,从带小孩到聚会清洁都包揽。虽然他们有空余的时间来服事教会,也不要滥用这种资源来保证教会的正常运作。另外,不要假设有空余时间意味着他们无事可做。单身者也像其他人一样有工作,学习,休息和其他安排的需要,这是我们要正视的现实。

5. 认识到单身信徒对亲密关系的需求。

单身信徒也不免有人性中对亲密关系的需求——既对神也对人。基督的身体应该是能让单身信徒与他人亲密联结的地方。具体说来,这应该表现为信徒们邀请单身者参与到他们的生活中:吃饭,灵修,看球,洗衣服,在周六一起读书聊人生,看到好玩的视频开怀大笑,清扫收拾,与罪争战,进行关于耶稣救赎的谈话,和小朋友抱团玩耍。不要理所当然地认为独居的单身者不会像一个五口之家一样自然地经历这些组成关系的重要部分。

不要认为婚姻和孩子是满足这需求的唯一方法。

虽然婚姻与家庭是满足亲密关系需求的主要途径,也不要假设你认识的每个人都需要结婚生子才能活的像个真正的人。简单来说,不要怜悯单身者。耶稣是最真实的人,他向我们展示了作为一个单身者如何在与他天父和朋友的深层联结中生命兴旺。虽然单身信徒渴望亲密关系,教会也需要除了婚姻和小孩之外的方式来满足这一需求。

6. 把单身信徒放到合适的领袖地位上。

有恩赐的单身信徒应该在合适的领袖地位上服事。最近我听说牧师让一位受过神学训练的姊妹在教会开始一个姊妹查经小组,很受鼓励。这位有恩赐,有资格的单身女性完美地匹配这个角色,她的牧师也认识到这一点。她现在带领查经,开始一对一门训,并为在一个大会上教导妇女做准备。她对耶稣和祂话语的爱,神学的训练再加上谦卑的心都让她有资格在这个领袖的地位上服事,这些跟她是否结婚没有关系。

不要等单身信徒结婚后才让他们带领。

许多单身信徒担心他们结婚之前都不会在教会中得到重用。如果你仅仅因为单身的缘故对于让一个有恩赐有资格的人担任一个合适的职位有所怀疑,那你就是在增加他们的这种担心。我得提醒大家我们信仰的根基(耶稣)和最伟大的宣教士(保罗)都是单身,所以单身信徒在神国中作有力的带领是有前车之鉴的。

7. 在主日聚会中主动联系单身信徒。

要在周日的聚会中有意地寻找并和单身信徒同坐。一位姊妹分享她的聚会经历是苦乐参半的,因为她虽爱她的新教会,却经常因孤身一人前往或感到被当成透明人而感到失落。另一位单身信徒告诉我作为单身人士,在教会和已婚人士谈话是十分困难的。要关爱单身信徒,一种简单有效的方法就是在聚会的时候和他们坐在一起,在前厅跟他们站在一起聊天,或在聚会开始前一起喝杯咖啡然后一起走进教堂。也许你觉得这些不重要,但这会让单身信徒知道你看到他们,并认为他们在主日参加聚会对于基督的身体很重要。

我也要鼓励你在一周里多关心单身信徒具体的需要。作为女性,我对教会中单身女性的具体需要感到吃惊,特别是那些年长寡妇或住得离男性亲属较远的姊妹。帮她们组装家具,修车,或搬家都是在具体事上向她们彰显福音的好方法。

不要将服事单身信徒简化为做媒。

虽然你应该在聚会时关心单身信徒,也不要在崇拜进行时扫视整个房间来点鸳鸯谱。确实,单身会带来孤独感,但这不是一个需要被解决的问题或是要被治愈的疾病。不要让人觉得在教会中服事单身信徒就要扮演红娘的角色。对于大多数单身信徒来讲,抱着配对的希望请两个单身信徒吃饭或是给他们额外的压力是尴尬、不被欢迎的做法。要从个人角度爱他们,不是看他们和谁在一起合适。

最近几个月,我和不少单身信徒建立了关系,在茶余饭后谈论关于神的事。虽然有些尴尬时刻,这些人都以恩典待我并愿意帮助我。能够一瞥他们的生活让我感到非常荣幸。

单身信徒是神给教会多么宝贵的一件礼物啊!基督徒们,打起精神来,与你教会中的单身信徒建立关系。现在做出的一点微小改变在将来教会的生命中会有极大的收获。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: Whitney Woollard
2018-02-09
单身
四十八期