正體
文章
文章
万无一失的门训项目:共同敬拜

无论你们教会如何阐述其使命——是“在世上活出并传扬神的真理”,还是“在万民中传播对至高之神的热情”——每个合乎圣经的教会,其存在都是为了培养门徒,即相信福音、有圣灵内住、遵守神的道、传扬神国度的耶稣基督跟从者。表达这个目标的方式和重点可以各有不同。用精妙的表达,或是直白的表达,都可以。底线就是,教会要培养门徒。

好吧……但教会如何做到这一点呢?你们教会如何做到这一点呢?

此时,做一个“头脑实验”可能会对我们有帮助。让我们设想,某个人因着与你们教会一位成员的关系而归信了。接下来你要怎么做?你让他们参加为新基督徒开的课程吗?急于把他们放进一个小组吗?也许你读过《枝与架》这本书(啊,我记得这个例子就在那篇文章中),因此你就开始让这位成员去门训他的朋友。

这一切都很棒。现在让我再跟进问一个的问题:你们教会每周的共同敬拜聚会和这位初信徒的门训,有什么关系呢?更进一步,新形成的门训关系和主日礼拜之间又有什么关系?更核心的是,你的教会是在聚会时训练门徒,还是只在成员分散时才训练门徒?

如果你用谷歌快速搜索一下,或者翻翻你最喜欢的出版社的最新书目,或者挑一本关于门训的最近畅销书,就会发现它们都有一个一致的主题:真正的门训工作发生,要么是通过精心建构的项目,要么是通过有机的个人事工。

我无意贬低项目或门训。门训文化——让成员们因为感到欠爱心之债而有心在属灵上善待彼此——对于教会的健康来说是必要的。项目对实现这一目标是有帮助的。

但我担心的是,很多牧师无意间忽视了新约所规定的核心门训项目:集体的敬拜聚会。对基督徒的成长来说,它比任何项目都更为根本。是的,它甚至比任何个人性的话语事工(神的道应当在整个一周中都在人心中回响)都要更根本。周日聚会是地方教会的主要门训手段。为什么呢?这是因为它所宣讲的内容和所设立的样式

宣讲:聚集的门徒们

当圣徒在周日聚会的时候,他们这样做是为了敬拜,是的,也是为了成长。而神也借着道使祂的百姓成长——祂那创造世界、维持生命、使圣徒成圣的道(约 1:3-4;来 1:1;约 17:17;提后 3:16)。因此,圣经围绕自身来规范礼拜也就不足为怪了。在聚会中,我们应该宣读和传讲圣经(提前 4:13;提后 4:1–3),我们应当用唱诗表达它的真理(西 3:16),我们应当祈求它所盼望的事成就(弗 6:18),我们也应当通过圣礼使它的信息有形地表现出来(林前 11:26, 10:21)。

周日早晨的聚会不是一场演出。华丽和雄辩并非它的标志。不。圣徒在每个主日聚会,相信他们的牧师已经为礼拜做好了计划,要在其中为他们提供一周中最重要的一餐灵食。

换言之,共同敬拜是对圣徒们的门训,因为它宣讲神的道,这道反过来又教导人成长,并训练人担当事工。然后,这些圣徒又蒙召去教导他们在全众面前所听见的(提后 3:16-17)。

样式:聚会就是训练

想一想,你期待中的教会门训关系和项目是什么样子的。你想要装备基督徒阅读和教导圣经、为罪悔改,在以恩典为动力在圣洁上成长,并学习如何更好地担当彼此的重担和哀痛。周日礼拜聚会不仅在这些方面训练他们,还为这些行为树立了模范。

首先是通过认真思考和持久的祷告,这祷告中包括赞美、认罪、感恩和恳求,主日聚会教导了圣徒如何为彼此代求以及如何与彼此一同祈求;向他们展示了怎样述说神的作为;向他们展示了怎样带着蒙饶恕的期待而认罪;教导了他们如何为宣教士、他们的城市、其他教会和他们的伙伴成员祷告。

因为圣经规范了教会的聚会,这就意味着圣徒要在神说话时聆听。由于好的传道人不仅会解释经文,还会对圣经进行论证和例证,这就教会了圣徒如何自己去阅读、研究和教导神的道。通过忠心的应用,共同聚会使得他们学会如何用圣经来面对和安慰彼此。忠心的讲道不仅支持圣徒,而且把他们训练成教师。

通过圣礼,教会共同体得到提醒,基督徒生活的标志是认罪悔改和相信基督(罗 6:1–11)。这饼使许多的成员合为一个身体(林前 10:17),并且使他们从世界中清楚地分别出来(太 28:19;另参林前 5:9–13)。

圣徒在小组、门训关系、主日学和家庭敬拜中应该做什么?该学习圣经、赞美神、认罪、并为造就个人和全体而彼此相劝——把这些事情结合起来。简而言之,他们应该做他们在周日看到的事情。他们应该说他们听到的话。个体成员应该效法集体的模范。毕竟,随着时间的推移,健康的聚会会产生健康的门徒,而病弱的礼拜也会产生病弱的门徒——或者教他们到别处去寻找必要的造就。

回响:从聚会到其余的时间

合乎圣经的教会事工样式是从讲坛到会众,从聚集到分散。1绝非相反。所有其他事工都应该服从于教会的主要聚会,并围绕它来安排。神定意要让它成为奔腾的河,教会中其他所有的门训“支流”都是从它得生命和方向。这个次序永远不能颠倒。

以弗所书第 4 章说,基督已经远升诸天之上要充满万有(弗 4:9–10)。从祂高天荣耀的会中,祂将各样的恩赐赏给他的教会。保罗特别明显地指出了教导的恩赐:使徒、先知、牧师和教师(第 11 节)。这些恩赐为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体(第 12 节)。牧师教导和培训圣徒。之后,成员们就会做他们的牧师所做的:用爱心说诚实话(第 15 节)。整个身体要成长成熟,讲道和彼此教导都是必要的。

但请注意,无论在时间还是功能上,其中一个都是首要的。门训从牧师流向会众。从周日流向一周中其余的每一天。每一次门训谈话,每次查经,每次辅导约谈,以及每次晚间家庭敬拜,都是对周日所教导和示范的道的回响。这是合乎圣经的事工的基本形式:教会聚会,然后分散;圣徒安息,然后工作;牧师讲道,然后会众仿效。一项门训活动带领和引导其他所有的。

把主日聚会看为优先

所以,要把聚会看为优先。要在你们聚会的时候宣读圣经,因为知道神会使用它来拯救灵魂和维持信心。给你的成员们作榜样,让他们知道在家里和课堂上应当做什么。更多地读圣经,整章整章地读,以及操练集体背诵圣经。

要在你们聚会时祷告。祷告是因为知道它会增强你的成员对神的信靠和相交。你希望圣徒们怎么和彼此一起以及为彼此祷告,你就怎么祷告:赞美神,认罪,为失丧的人祈求,支持邻近的教会,并提名为他们的弟兄和姐妹代求。

还要讲道。讲道是因为知道神借着你说话,叫死人复活,激发懒惰的人,鼓励忠信的人,喂养饥饿的人,医治受伤的人。你的讲道要使你的成员在离开的时候,能够更好地互相教导。要阐释经文。回答困难的问题。要以经解经。并把经文应用到教会中。

教会如何培养门徒?通过它的共同聚集。虽然光靠聚会来使圣徒在基督里完全成熟是不够的,但它是推动其他所有正面努力的发动机。

***

[1] 关于这一点,参见Jonathan Leeman, Word-Centered Church: How Scripture Brings Life and Growth to God's People (Chicago: Moody Publishers, 2017). 中译本参考《以圣道为中心的教会》,九标志中文事工出版。


译/校:无声宏扬。原文刊载于九标志英文网站:A Foolproof Discipling Program: Corporate Worship.

作者: John Sarver
2023-09-14
门训
主日
聚会
92期