正體
文章
文章
健康的教会成员是一个谦卑的跟随者

原文标题与链接:A Healthy Church Member Is a Humble Follower

翻译:恩典合一教会

 

一家地方教会的健康,可能会完全取决于教会成员对教会领袖的回应。会众如何接受或拒绝教会的领袖,这对忠心的事工和教会的健康有直接影响。会众领会和接受纯正的讲道吗?教会的成员会在困难和不明朗的情形里信任和追随领袖吗?当计划和想法失败时,他们是支持还是拆毁教会带领?

按最终分析,教会成员通常决定地方教会的成败。造就或分裂教会,这与教会成员对教会领袖的态度和采取的行动有很大关系。

所以要认真尝试去说明何为健康的教会成员,这就不能忽视教会成员和教会领袖之间的互动。因此神默示的话语作了充分教导,指示愿意跟从教会领袖,为地方教会健康做贡献的会众当有怎样的态度和行为,也就不足为奇了。

健康教会成员对教会领袖当有的态度

在跟从教会带领方面,至少有三种态度构成了健康教会成员的特征。

1)尊荣长老。有几处圣文教导会众要尊重长老和带领教会的人。比如提前5:17告诉我们:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。”加倍的敬奉包括什么?使徒保罗在接下来的经文中让人注意两件事。在第18节,敬奉长老包括关心他们的财务和实际生活需要。尊敬领袖的教会和教会成员,为作带领的,特别是全时间服事教会的人提供适当和足够的工资。

在第19节,使徒指出敬奉带领包括保护教会领袖的名誉。“控告长老的呈子,非有两三个见证就不要收。”使徒比任何人都明白,教会事工会如何受到来自教会内外的控告、批评和抱怨。健康的教会成员会帮助牧者遮挡无缘无故的攻击。如果教会成员拒绝听信不造就和无根据的故事,那么流言和背后的攻击就会止于他们的耳朵。

健康的教会成员尊荣长老的职分。他们对此尊重,为此充满感恩,尊重服侍神百姓的长老。我们尊敬我们的牧师,因为我们在主的日子要以他们为夸口(林后1:14)。

2)向带领者显出敞开内心的爱。教会成员对长老的尊敬和尊荣,并不是士兵对长官那种保持距离和官样的尊敬。对牧者的尊荣,要加上敞开内心的爱。保罗再三呼吁哥林多教会向他这在灵里照顾他们的人敞开心扉。

哥林多人哪,我们向你们口是张开的,心是宽宏的。你们狭窄,原不在乎我们,是在乎自己的心肠狭窄。你们也要照样用宽宏的心报答我。我这话正向对自己的孩子说的。(林后6:11-13)

牧师和会众应该有甜蜜的情感交流。随着他们一起生活、一起成长、一起做工,他们的心就越来越向彼此敞开。一位健康的教会成员不应向牧者“保留”情感,相反,他应该向自愿和慷慨向牧者敞开心扉。

一位健康的教会成员,不愿听到他们的牧师像使徒呼吁哥林多人那样对他们说话:“你们要心地宽大收纳我们。我们未曾亏负谁,未曾败坏谁,未曾占谁的便宜。我说这话,不是要定你们的罪。我已经说过,你们常在我们心里,情愿与你们同生同死。”(林后7:2)。

一位健康的教会成员首先是把自己献给主,然后让自己归附主的工人,知道这是神的旨意(林后8:5)。这样教会成员看到忠心的牧师如何在爱中为基督的身体尽心竭力,并且听到牧师这样问会感到羞愧:“难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱吗?”(林后12:15)。不讲回报的爱比较适合莎士比亚的悲剧,但不适合地方教会。我们喜爱牧师,对他们的爱,应该“使他们的心在基督里得畅快”(门20)。

3)受教。健康的教会成员也应有受教的灵。受教的灵显明谦卑的心和在人愿意在基督里成长。没有受教的心,一个人就变成硬着颈项和不可救药。

教会领袖的工作可归结为一项任务:教导。如果一位教会成员或相当大部分的会众证明是不受教,牧师的工作就变成重担,甚至无法进行,因为这是在最根本的方面与他作对。保罗写信给提摩太,提供对牧师的奇妙教导,当中也有于会众的有益教导。他讲到长老的作用,写道:

然而主的仆人不可争竞;只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝诫那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离牠的网罗。(提后2:24-26)

这段经文中有几点值得教会成员留意。 第一:牧师的教导应当温柔,温和,并且是为了我们的益处。我们不应利用神要求的这种性格去做犯罪的事。相反,我们应该以温和的教导作为对罪的责备和对悔改的呼吁。一位健康的教会成员不会把牧师敬虔的温和误解为是牧师的软弱,而应把这当作省察自己内心,看有哪些方面需要悔改的机会。第二:我们应该认识到,牧师教导我们的时候,我们是多么容易“抵挡”他。作为日常属灵生活的一部分,我们应该自问:“我在任何方面有抵挡牧师的教导吗?”第三:无论我们在何时发现有抵挡牧师教导的一丝苗头,就应祷告求神赐下对真理的认识,清晰的思想,求神保护我们脱离魔鬼的诡计。为我们灵魂守望的牧师是要向神交账的人,这样,我们就应欢喜信任和接受他们的带领,因这是神为我们永远的益赐给我们的礼物。要受教。

健康的教会成员对教会带领应有的举动

除了这些基本的态度和性情,为了更有效服从地方教会的带领,一位健康的教会成员还应采取一些具体的行动。

耐心参与选举教会领袖

教会若已经有了治理章程,那么会众能做的最重要决定,可能就是选择教会领袖。借着选择教会领袖,会众就确定了教会属灵的基调和方向,有时这些会几代相传。或许这就是使徒教导初期教会要重视领袖属灵品质和成熟的原因所在(徒6:1-6,提前3)。人当用耐心和祷告的心来选择领袖。“给人行按手的礼,不可急促,”这是使徒对提摩太的教导(提前5:22)。第一批执事是“智慧充足,圣灵充满”(徒6:3)。辨认出人是否具备这些品质,这需要祷告、观察和耐心。如果神的教会要健康,教会成员就必须呼召和任命体贴圣灵,在基督里成熟的人作为教会领袖。

健康的教会成员不会忽视这重要的基本工作。为了更好了解未来的教会领袖,他们会邀请领袖和他的家人一起吃饭。他们想要听未来领袖更多的见证,他作为领袖服侍的心愿,他之前在其他教会的服侍。正是为了让教会成员能这样参与,一些教会在提名领袖和教会成员实际投票选举之间会预留两个月时间。

依从和顺服教会领袖

带着祷告的心和耐心参与对教会领袖的识别,这是有很好理由的:因为健康的教会成员必须依从和顺服他们的教会领袖。依从和顺服不仅仅在婚礼上听起来“刺耳”,而且对于很多教会成员而言也是如此。然而圣经说得很明白:“依从那些引导你们的,且要顺服。”(来13:17)我们的顺服可以让领袖的工作充满喜乐,而不是成为重担。并且我们的顺服也对我们有益,因为我们呼召人出来担任领袖,之后却悖逆他们,这对我们没有好处。一位健康的教会成员约束自己在教会领袖的带领之下,就像一名士兵在将军之面服从命令一样。我们要喜乐、热心、完全顺服于教会领袖,这是为了我们的益处,他们的益处和整个身体的益处。

跟随教会领袖的榜样

主在教会设立人作为领袖的一个原因,就是为教会中提供一个活生生的信实、敬虔生活的榜样。我们的领袖是跟随耶稣的“活生生画面”。他们被呼召在凡事上做榜样(提前4:12,彼前5:3)。这就是为什么使徒保罗说:“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人”的原因(腓3:17)。 一位健康的教会成员效法他们教会长老的敬虔生活方式。我们效法教会领袖的榜样,目的应该是与基督的形象相符。

在今天对许多人来说,这效法观念看起来是狂热。有太多的个人崇拜,人们喜欢模仿名牧的言行。我们对这些不符合圣经的榜样设定和好为人师表示担忧,这是有道理的。然而圣经描绘了效法牧师榜样的画面,指向的是通过行善(多2:7),“在言语、行为、信心、爱心、清洁上”为真敬虔(提前4:12)的榜样。牧师被神呼召作这样的模范,健康的教会成员应有智慧,效法他们圣洁的榜样。

为教会领袖祷告

考虑到教会领袖必须要做和对付的事,你还能想到有比为他们祷告更重要的事吗?甚至使徒保罗也明白自己需要圣徒忠心的祷告:

你们要恒切祷告,在此警醒感恩,也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),叫我按着所说的话将奥秘发明出来。(西4:2-4,也见弗6:19 )

我们应该为我们的领袖勇敢、传讲清晰和言行与福音信息一致祷告,并且为他们能有宣扬基督的机会祷告。健康的教会成员致力于为教会领袖祷告。他们听从耶稣的教导,常常祷告,并不灰心(路18:1),并且他们是为了他们的牧者祷告。

在我们这间地方教会,一群忠心的信徒在每周二晚上聚集,目的就是为教会领袖祷告。他们每周征集代祷事项,并且更新之前的代祷事项。他们聚会时扬声发出不同的祷告,为长老个人、公开和侍奉的生活祷告。神通过他们的祷告,已经在我们教会结出了大量果子。

支持牧师外出事奉和与其他领袖团契

这或许是一位健康的教会成员在跟随教会领袖时所采取的最不明显的行动。在教会成员中有一种大趋势,就是几乎把他们的牧师完全占为己有——“他是我们的牧师。”这种占有有积极的方面,比如显示了会众对牧者坦然的依恋之情。

然而,如果会众拒绝支持一位牧师参与本教会外的事工,这种占有就会变得自私。在这自私上最经常容易受伤的人就是牧师本人,牧师如果没有与他同为牧师和教会带领的人从外而来的激励和更新,他自己可能就会枯干萎缩。一位健康的教会成员通过鼓励牧师外出开会,宣讲和与其他教会领袖有团契,就是为教会领袖侍奉持续的健康和活力作出贡献。

圣经提供了教会互助的大量实例。林后9:13节表扬了一家地方教会对另一家教会的慷慨。这种慷慨,借着把侍奉的牧者“借”给其他人的形式,让人盼望福音传讲的地区得到扩展(林后10:15-16)。一位健康的教会成员会尽可能希望看到福音扩展,并且希望别的教会健康。支持教会领袖外出事工,就是成全这种愿望的一种方式。

结语

地方教会的领袖是神设立,以此祝福祂的子民。然而,教会带领要更有效,就需要教会成员的鼓励和支持。很多忠心的人已经在顽梗抵抗的教会成员这块岩礁上败得一塌涂地。在神的百姓当中,这样的事是不应该的。相反,健康的教会成员应努力鼓励其他人用开放的心、热切的顺从和喜乐的顺从来努力跟从带领他们的人。

************

编者按:本篇文章摘录于安泰博的《何谓健康教会成员》一书,蒙作者允许发表。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。9Marks网址:cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

作者: Thabiti M. Anyabwile
2018-07-17
权柄
五十二期