正體
文章
文章
嵌入式图画:家庭神学异象

原文标题与链接:Embedded Portraits: A Theological Vision for Families 1

翻译:梁曙东

 

 

撒但是否比你更关心你所在教会的各个家庭?

撒但从一开始就企图摧毁按圣经安排次序的家庭。亚当放弃了头的地位,夏娃篡夺了丈夫的位置。该隐杀害了他的弟兄。撒但第一波进攻是针对神定下的家庭角色。

这进攻今天仍在继续,可能比以往更猛烈。如果你怀疑这一点,只需看看今天抢眼的报纸头条,或在你自己家中发动的试探。在这本文和接下来的两篇文章里,我要帮助发掘出在众目睽睽之下,隐藏在你教会中的一样宝贝,这宝贝是撒但瞄准攻击的,就是你教会中的各个家庭。

作为四个孩子的父亲,以及国会山浸信会父母班的主要教师,我有许多机会与年轻的父母谈论养儿育女的事。我们所有人都多么迫切需要实际的智慧!与此同时,我终于深信我们也需要比实际智慧更多的事:我们需要更清晰看到圣经对家庭目的的异象。为什么神创造家庭?为什么撒但花时间攻击家庭?父亲要让他们的妻子和儿女看到怎样的家庭异象?牧师应当如何教导他们的教会?

我不会在这里尝试列出一套完整的家庭神学,但我认为我们可以大大确立这一点:圣经教导家庭的首要目的,不是别的,正是向全世界呈现出一系列三个画面——神三位一体的本质、福音和教会的画面。神在家庭中镶嵌了关于祂自己、祂的救赎计划,以及祂救赎百姓的画面。

这意味着家庭实在宝贵!不仅对于有孩子的年轻夫妇来说是宝贵,而且对全教会也是宝贵。对撒但是这样。对神是这样。对你这作牧师的也是这样吗?

神的第一条命令

家庭有多重要?请留意神为亚当一开始做的其中一件事。祂为他创造了一位合适他的配偶,就是夏娃。然后请留意神对这崭新家庭单位颁布的第一条命令:生养众多(创1:28)。生儿育女!这不仅仅是人堕落之前的命令。在大洪水之后,神对挪亚说了同样的话:“你们要生养众多,在地上昌盛繁茂。”(创 9:7)

所以不要弄错了:对于我们这些没有蒙福有独身恩赐的人(林前7:7),或按神充满奥秘的护理之工不能生儿育女的人,家庭并不是可有可无的选择。家庭是神所命定的。

神为什么如此坚持人要生养众多?当我们思想祂是按照祂的形象样式创造亚当和夏娃(创1:26-27),就可以找到答案。神要带有祂形象样式的人生养众多,因祂要祂更多的形象样式遍满全世界,并且祂已决定,施恩与我们分享按照祂的形象样式造人的特权。布鲁斯▪韦尔(Bruce Ware)写道:

仿佛神说:“我已经照我本身的形象样式创造了第一对和原初的人类,我可以继续单方面创造人,让你们无需参与其中。但你们现在要生出人类来,你们要生养众多,用我所有创造中最伟大的,就是按照我的形象样式本身受造的人遍满地面。”(《父、子、圣灵》,58页)

这非常特别。神命令亚当和夏娃,以及我们要生养众多,繁衍祂的形象,部分是“通过生殖”(考斯腾伯格,《神,婚姻与家庭,34页》)。单单从一条命令就可以得出极多教训。

但神并没有说完,甚至还没有接近说完的地步。他也赋予繁衍家庭在救赎历史上有重大意义。我们在亚伯拉罕的家庭最直接看到这一点,神使用他的家庭,指向祂为万民制定的救赎计划(创26:4;参见加3:29; 4:6-7),我们也在新约圣经看到这一点,特别是保罗让人看到,丈夫和妻子在婚姻中如何反映出基督和教会的样式(弗5:22-33)。

但家庭中仍镶嵌着更多画面,正如我们已经说过,彰显出神三位一体的本质、福音和教会的画面。

但面对罪又怎么办?

我们要一个接一个来看这些画面。但在看之前让我快快说,我们应当如何在罪影响家庭的现实当中来看这些美好画面。

毕竟撒但连同我们的文化与我们的肉体合谋,要毁坏我们的家庭,扭曲它反映出神形象的能力。你,肯定还有你教会中的成员,可能都会听过像这样的教导,会这样想:“我的家庭可能是某样事情的画面,但不是神,不是福音,也不是教会的画面!”

正是这样。我们知道某个地方出了问题,这事实本身很能说明问题。我们糟糕的经历,连同稍微得以一瞥其他人家庭中的美好,这就像一张照片的底片那样,反衬出神设计的轮廓。正如巴刻说的那样,我们很自然会通过“反照”形成一种对家庭的正面看见(巴刻,《认识神》,19章,“神的儿子”)。

牧师,所以这里的关键,就是不要让你所在教会的教会成员,因着他们的家庭没有活出神创造家庭的目的而变得灰心;而是高举神创造家庭的目的,让他们看到这创造目的体现出他们内心深处知道他们没有达到的方面,然后表明神为他们和他们的家庭作出的救赎应许!

家庭呈现出神祂自己的画面

那么转向这些家庭的画面,我们就首先看到家庭为我们提供了三位一体中父子关系的画面,因此保罗能这样写道:“因此,我在父面前屈膝,天上地上的各家,都是从祂得名。”(弗 3:14-15)。天父和子之间的关系是那最终的现实。地上的父子、父母和儿女之间的关系,通常来说是反映出这最终现实的微小、但仍是充满意义的画面。

在这里,天父与子的关系是独一无二的。例如,子在亘古中受生,而不像人的儿女是在时间之内受造。

但尽管有这一切不同的地方,神所赐下的类比依然有效。我们不能跳过这事实,就是神的两个位格之间的这种“本质”关系是“父”与“子”的关系,“不可能是别样的关系。”(古德恩,《系统神学》,原书251页)

父神有两次从天上用人能听出来的声音说话,宣告耶稣是祂的爱子(太3:17; 17:5)。

耶稣在12岁的时候提到祂“父的家里”(路2:49)。后来从人的儿子效法父亲的角度,向门徒解释祂与父神的关系:“我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。”(约 5:17,19-20)祂积极敦促他们要看到这种关系:“你们当信我,我在父里面,父在我里面。”(约14:11)当然犹太人的领袖非常震惊,因为耶稣把神称作祂自己的父(约5:18)。

保罗在他归正后的第一个讲道系列中,“在各会堂里宣传耶稣,说祂是神的儿子”(徒9:20)。后来他描述自己“乃是借着耶稣基督,与叫祂从死里复活的父神”作使徒(加1:1, 3;也见帖前1:1,帖后1:1)。我还可以举出许多其他例子。

简单来说,不讲父神和子神,就很难准确来讲三位一体,讲到三位一体时,几乎没有其他说法可用。确实,圣经提到耶稣是父的“道”,是父的“像”(约1;西1:15),但也请留意,即使这些地方也坚持使用“父”这说法。保罗曾经描述父是基督的“头”(林前11:3),但是当耶稣命令门徒给初信的人施洗时,祂他并没有告诉他们去奉“头、身体和圣灵的名”施洗。祂而是使用家庭的名称——“父”和“子”,这是圣经最喜欢的说法。

从这些经文我们学到一个重要的功课。我们爱我们的儿女,与他们合一,与他们相像,这就是见证了神的本质。能有儿女,这是何等浩大的特权!难怪祂命令我们要“生养众多”。

当然这并不意味着我们首要的是从为人父母来认识神,就如我们不是首要通过结婚来认识基督与教会的关系。神的形象样式刻印在我们的家庭之上,就像是寻找神的宝贝的线索,而不是神的这宝贝本身。

虽然如此,仍请思想,认识到神打算把祂的形象部分通过父母-儿女关系投射出来,这会给我们的教会和家庭带来的一些重大潜在影响。

这不让我们把儿女看作是一种障碍。一些福音派人士似乎认为生儿育女并非如此重要,甚至可能会成为一种障碍,妨碍合神心意的雄心壮志和富有价值的基督徒侍奉。但是如果父母儿女的关系是神所命定的,见证了神本质本身,那么没有什么能比这看法远离事实了。儿女并不是侍奉的障碍,他们存在这件事本身,以及我们与他们的关系,这就是一种侍奉。

这不让我们把儿女看作是偶像。教会里其他人似乎接近于崇拜他们的儿女。把儿女放在高台上的父母,还有牧师需要得到提醒,就是神把祂的形象赋予家庭,并不是让我们崇拜家庭,而是为了让我们能敬拜祂。竭尽全力建立你所在教会中的家庭,但把这作为一种途径,以此建造神的家,使神得荣耀!

这不让我们把儿女看作是工具。还有其他人论证说,儿女和家庭很重要,因为他们是建造社会和教会的材料。他们这样说,是一种赞许的说法,这是对的——确实在一种意义上,家庭能保守世界和教会不至于分崩离析,但这并不是故事的全部。家庭并不仅仅是社会的粘合剂,它们反映出我们三位一体神的形象样式。

这使得我们不是把儿女看作仅仅是传福音的对象。没有一种对儿女角色的神学认识,许多忙碌的父母和牧师就看他们是更多一些要对他们传福音的人。我这样说,并不只是针对浸信会人士,改革宗神学院院长佛兰克▪詹姆斯曾这样写过:“我相当肯定,大多数长老会人士,无论是在讲台上,还是在下面的座位上,并不清楚明白为什么要给他们的婴孩施洗。”我的朋友,在婴孩洗礼这个问题上无论你有什么立场,不要让人说你忽略了孩子在你家庭或教会中的神学角色,神并没有忽略这一点。

牧师和父母为什么如此容易就形成一种对儿女扭曲的看法?原因可能有许多,但让我提示一个原因:我们已经容许我们的经历和文化偏好塑造我们对儿女的看法,然后寻找圣经支持,强化我们已经做出的决定。

你爱家庭和家庭在你所处文化中的传统地位吗?那么我有一节圣经经文与你分享:“让小孩子到我这里来……因为在天国的,正是这样的人。”(太19:14)。你曾受到家庭伤害,认为你所在的文化过分强调了家庭吗?我也有一节圣经经文与你分享:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?……凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”(可 3:33,35)

牧师,请重新看待这些经文。你是否看到,在这两处经文当中,耶稣是如何指出家庭是一幅有价值的画面,反映出更大的现实?对祂来说,家庭如何发挥一种显著、但并不是终极的神学作用?让我们手里带着这些经文(连同我们要在后面讨论的许多经文),谦卑来到我们的天父面前,求祂让我们看到,我们是否已经过分看待我们教会中的家庭,或对此认识不足。

家庭呈现出福音的画面

家庭提供了极其个人化的画面,反映出我们的得救。神拯救我们的时候,赐给我们儿女的名分,使我们成为祂的儿女。

神说以色列是祂的长子(出4:22-23),鼓励以色列人颂赞神为父的怜悯(诗103:13)。但以色列仅仅是指向基督,那位真正的儿子。神给我们的好消息,就是基督来,确保我们得着儿子的名分,使我们与祂同作后嗣。

及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入我们的心,呼叫:“阿爸!父!”可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠着神为后嗣。(加4:4-7)

而这位完全的儿子称我们为弟兄并不以为耻(来2:11)!

因此祂教导门徒向“我们在天上的父”祷告(太6:9),提醒他们不要为吃什么穿什么忧虑,因为“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的”(太 6:32)。祂也应许他们,祂的父不会抛弃他们为孤儿(约14:18,23)。

使徒约翰响应这好消息,禁不住惊奇洋溢:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是祂的儿女!”(约壹 3:1)

我们应当和约翰一样惊奇激动,因为父母儿女的关系并非偶然,也不是神计划中一个微小部分。神设计这种关系,是通过类比,教导我们与神、在基督里我们真正的父的宝贵关系。巴刻甚至更强烈说明这一点:

你如果想判断某人对基督教的认识有多深,只要探知他对作为神的儿女、以及神是他父亲这观念明白多少就行了。这观念若没有激发和主宰他的敬拜、祷告,并他的整个人生观,那便表示他对基督教的认识不深。因为基督所教导的一切、使新约成为新和胜于旧约的一切,以及使基督教自成一派而跟单纯的犹太教截然有别的一切,均可概括于认识神是父这真理之中,“父”是基督徒对神的称呼。(《认识神》,第19章,“神的儿子”)

古德恩类似写道:“这种神是我们的父的关系,是基督徒人生许多其他祝福的根基,成为我们与神交往的首要方式。”(《系统神学》,原文739页)

请思想,毕竟圣经是何等常常指出这种类比,帮助我们明白我们的生活,我们遭遇的环境。例如当试炼临到时,希伯来书作者告诉我们,不要忘记“那劝你们如同劝儿子的话,说:‘我儿,你不可轻看主的管教,被祂责备的时候,也不可灰心;因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。’”这位作者继续给我们甚至更多的洞见,看到神对我们温柔、为父的待人之道:

你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服祂得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。(来12:5-11)

而且神赏赐我们,让我们在祂儿子的产业中有份。保罗写道,我们“感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业”(西1:12;也见彼前1:4)。

再一次,这真理有实际方面的应用。

我们可以“从神、就是父那里学习真正的为父之道”(韦尔,《父、子、圣灵》,60-63页)。例如神作我们这些基督徒的父,“大方、慷慨、甚至像浪费一样赐予我们看顾、慈爱和保护”(同上,60,61页)。我们作父母的,岂不应当同样行吗?因我孩子当时还很小(大约两岁),我一些最快乐的时光,就是在他们早上起来,晚上睡觉之前与他们每个人个别谈话。特别是在晚上,我问他们:“你想说什么?”或者“告诉我今天发生的事”,让他们来决定怎样度过这段时间。啊,在那些时候,我得以深入看见他们内心的事!我们的友情已经何等增长!我写下这段话的时候是满眼泪水。我强烈的盼望就是,一年复一年,他们哪怕只是得到甚至最小一点的认识,明白有一位天父,爱他们每一个人,他们“行路”,“躺卧”,祂都知道,“也深知他们一切所行的”(诗139:3)。

与此同时,我们应当记住,父神“强调我们要尊重和顺服”(同上,61页)。祂并不满足于我们目前的光景,而是主动积极动工,使我们与祂儿子形象相符(罗8:29)。神的目的就是,我们要像耶稣一样来效法祂:“所以你们该效法神,好象蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。”(弗 5:1,2)照这样看来,神呼吁我们指教我们的儿女,培养他们作门徒。我们应当呼吁他们效法义和智慧的生活(请看箴言!)。

但在这方面,我们必须忍耐,如同神忍耐一样:“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。”(诗 103:13)祂欢喜、慷慨、奇妙地把祂的灵赐给那些求告的人:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女呢;何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人吗?”(路11:13)

得到神儿女的名分,这是何等大的福气!何等奇妙的是,神使我们成为祂的儿女,让耶稣可以在一种非常真实的意义上作我们的兄长。让我们赞美父神,因祂让我们看见,通过我们的家庭,祂拯救我们的计划。

家庭呈现教会的画面

最后家庭描绘出同样令人震惊的教会画面。彼得称教会是“神的家”(彼前4:17),保罗称教会是“神的家”(提前3:15)。

我们怎么可能属于同一个家?因为与基督联合(弗2:1-10),意味着我们已经彼此联合(弗2:11-20),正如我们已经看到的,就像被神收纳为儿女的弟兄姊妹。

对于我们在教会中的人,一些应用是直接的。保罗告诉我们,有儿女的人必须证明他们能好好管理自己的家,然后才能在教会当中担任长老(提前3:4-5),那么他对一位像提摩太这样的长老说:“不可严责老年人,只要劝他如同父亲;劝少年人如同弟兄;劝老年妇女如同母亲;劝少年妇女如同姐妹;总要清清洁洁的,”这就不让人感到惊奇了(提前5:1-2)。

同样,保罗对所有基督徒说,要如同弟兄姊妹,爱与我们同为教会成员的人。他经常把他看顾的教会成员称为“弟兄”(罗15:30,林后13:11,加5:13,弗6:23,腓4:1,帖前1:4)。(“弟兄”这词是中性的说法,意思是“弟兄姊妹”)。他也写信给帖撒罗尼迦人说:“论到弟兄们相爱,不用人写信给你们。因为你们自己蒙了神的教训,叫你们彼此相爱。你们向马其顿全地的众弟兄固然是这样行,但我劝弟兄们要更加勉励。”(帖前 4:9-10)。他命令罗马人“爱弟兄,要彼此亲热”(罗12:10)。

彼得也写道:“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。”(彼前 1:22)

古德恩概括此事:“在书信当中‘弟兄’这称呼如此普遍,看来是新约圣经作者提到自己写信给他们的其他基督徒时使用的主流方式,这表明他们有强烈的意识,认识到教会的性质是神的家。”(《系统神学》,原文741页)

神命定家庭无所不在,让我们能明白在教会中如何作为弟兄姊妹彼此相爱。与此同时,新约圣经中所有直接应用在教会上的“彼此”经文,应当教导我们要在我们的儿女当中培养哪一种关系,好使他们更容易理解,神要在祂百姓中看到哪一种关系。

和我们在地上的家不一样,我们在天上的家并不会止于天堂。虽然婚姻要成为过去,我们却永远是基督的新妇(启22),我们父家中的儿女。耶稣说:“在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在哪里。”(约14:2-3)

结论

你是否开始认识到家庭如何是宝贵的智慧,很奇怪就像宝贝一样隐藏在众目睽睽面前。你是否明白了撒但为什么要攻击家庭?

神很明显把第一条命令颁布给人——“生养众多”——这是因为儿女和家庭是祂计划的中心部分,祂要用这计划传递祂是一位怎样的神,祂如何计划与我们相处,我们当如何彼此相处,直到永远。

所以我们不要贬低看待家庭,看它们是障碍或工具。我们也不要看待家庭如同偶像崇拜,看它们本身就是目的。我们也不应把家庭看作仅仅是传福音的对象,或让撒但比我们对家庭更感兴趣。我们而是应当建立、珍惜和捍卫家庭。

在本系列的第二部分,我要更详细来思想这些真理对我们教会,我们传福音工作有什么意义深远的潜在影响。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。9Marks网址:cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

作者: Andrew Nichols
2015-11-28
门徒造就
健康教会
二十三期