正體
文章
文章
在集体崇拜中对非基督徒讲道

一对穆斯林夫妇最近开始参加我们教会的聚会。我们的一些成员在外出传福音时遇到了他们,这对夫妇想更多地了解基督教。从那时起,他们没有缺席过一次的聚会,而且似乎很认真地在寻求耶稣——赞美神!

他们的出现让我们非常高兴,但也促使我问自己一些问题:我们应该在多大程度上期待非基督徒理解我们的教会聚会?在敬拜、讲道和祷告时,我们应该在多大程度上承认他们的存在并且在讲台上对他们讲话?

值得庆幸的是,有这个疑问的并不止我一个人。多年来,牧师们一直在努力解决这些问题,但对于如何回答这些问题并非所有人都有一致的看见。有些牧师很重视吸引非基督徒,并在聚会的方方面面都考虑到慕道友的需要。另一个极端是对非基督徒持一种矛盾的态度,甚至从不承认他们的存在。

坚持下去的关键是要在这两种方法之间找到适当的平衡点。我们聚会的首要目标应该是通过圣道造就圣徒。然而,我们也应该定期与我们中间的非基督徒交流。如果我们致力于此,那么我们的聚会就会反映出福音本身,它既聚集我们、造就我们,又分散我们去传福音。

在圣经中,我们可以从哪里看出这种平衡呢?我们在《使徒行传》中看到,门徒们“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、掰饼、祈祷。”(徒 2:42)。很明显,聚会的首要任务是信徒彼此间的造就。但保罗希望非信徒也能参与聚会(林前 14:23-25),这里通过合理的引申可以看到他们也应该得到承认和教导。

但在实践中该如何实现这些呢?让我们考虑一下聚会的一些要素。

歌曲

神命令我们彼此对唱圣经真理之歌(西 3:16;弗 5:19)。这些命令的重点是信徒之间的相互造就,因此教会应该致力于唱神学内容丰富的歌曲。

然而,有时赞美诗中的圣经意象对非基督徒来说并不熟悉。因此,带领敬拜的人或其他人应该偶尔解释一下这些术语或意象的意义。我们教会最近就向访客解释了什么是“以便以谢”。(Ebenezer,撒上 7:12)

与非基督徒交谈有时意味着挑战他们。有些歌曲有回应性的词语(如“我只信靠你”)。可以礼貌但严肃地询问非基督徒,他们是否能真心地唱出歌曲的这些部分。

此外,值得在唱诗中加入邀请我们所有人凭信心就近耶稣的歌曲(见《劝人就主》)。教会不仅要向上帝和彼此歌唱,也要向非基督徒歌唱,恳求他们通过基督就近上帝。

讲道

我希望你们教会将讲道视为聚会的主要属灵粮食。基督徒通过所宣讲的神之话语得到滋养、纠正和装备,以从事服事的工作。然而,忠心的讲道也会邀请人们信靠耶稣来赦免他们的罪。因此,如果我们的聚会中有很多非基督徒,我们就应该在适当的时候专门向他们讲道。

我们可以在心里装着几类非基督徒。第一类是不情愿参加聚会的人,比如被父母拉去教会的青少年。我通常会设法帮助他们认识基督信仰的意义以及置身于基督之外的危险。

其次是持怀疑态度的人。解决他们可能有的疑惑是大有裨益的。最近在讲《使徒行传》时,我很快就指出了这段经文在护教方面的意义(十一个被吓倒的门徒怎么会有如此彻底的改变?)

最后,还有一些非基督徒,他们正在寻找上帝,但还没有信靠耶稣。提醒他们基督愿意并随时准备好了饶恕和接纳他们。

有鉴于此,每一次讲道都应该清楚地解释福音,并在讲道过程中恳求和邀请非基督徒相信耶稣。

读经

根据《提摩太前书》 4:13,教会应设法在集体聚会时宣读圣经。当神的子民聚集时,他们会读神的话(书 8:34-35;林后 34:30;尼 8:1-8)。在聚会的这个环节中,我们怎样才能注意到非基督徒?

首先,读经的人可以指出教会公用圣经中这段经文的页码。这可以帮助访客在自己无法找到《那鸿书》(在《弥迦书》之后!)时不会感到迷失方向。其次,给大家足够的时间找到经文,可以确保那些不太熟悉圣经的人不至于跟不上进度,经文读到一半时他们才找到经文。

最后,我知道有些教会经常公开表达,如果有人没有圣经,欢迎他们把圣经作为教会的礼物带回家。这显示了教会对访客的热情接待,也让他们认识到上帝话语的重要性。

结论

我们希望非基督徒在集体敬拜中感觉受到了欢迎,并了解正在发生的事情,但我们也希望他们知道,他们不是教会大家庭的一员,至少在他们对福音作出回应之前不是。

这就像我家有客人来访一样。我们为他们提供食物,尽可能让他们感到宾至如归。但他们并不是这个家庭的一员;他们并不总是能理解我们的特质和家庭的喜好(有人要在吐司上涂花生酱和蜂蜜吗?)

没关系。他们只需要了解如何融入这个家庭就够了。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Addressing Nonbelievers in Corporate Worship.

作者: Jamie Southcombe
2024-04-08
教会
福音
聚会
99期
访客