正體
文章
文章
扶助一间学校

原文标题与链接:Adopting a School

翻译:韩冰

 

 

在传福音中,服事我们的邻居与祝福我们的社区扮演了一个重要角色吗?还是这些事只是浪费时间的消遣?

明确地说,耶稣在使徒行传1:8确立教会的使命:“你们要作我的见证。”见证就是指有信息要宣告。因此,我们事工的焦点,不是我们为这个世界做了什么,而是耶稣为它所做成的。如若我们忽视这些,我们就是忽视福音本身。

这是指,一个有说服力的见证总是需要真实可见的证明,这见证的力量是来自他为之作见证的那位。耶稣和使徒把福音的“记号”作为他们讲道的固定部分。这些记号不仅仅是一些令人称奇的魔术戏法,它们是“带着信息的奇迹”。同样的,我们谦卑的心灵,我们温柔的行为,以及我们丰富的慷慨都应该指向救赎,那转变生命的福音力量,催促旁观者们去追问,“为什么?”使徒彼得敦促他的读者用他们的行为去“装饰”福音,以至于让观察到这些的人去寻问这背后的原因(彼得前书2:12-3:17)。

定罪

2004年的时候,上帝因我们教会没有在社区中展现福音的慷慨而定我们的罪。我用使徒行传教导众人,我们读到使徒行传8:6-8:“众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话……在那城里,就大有欢喜。”所以我问我的会众,我们的城市是不是也因我们的存在而“大有欢喜”。

接着我读到使徒行传9章关于一个叫大比大的基督徒的故事,这个人拥有整个新约里最难的昵称“多加(就是羚羊的意思)”。她行了许多的善,以至于当她死的时候,许多的寡妇聚到她的床前哭泣。“如果顶峰教会没有了,”我问我的会众,“那些有需要的人会不会因为我们的消失而哭泣呢?”

我们认为这两个问题的答案都是“不会”。恰恰相反,我们的社区会因我们的消失而感到欢欣,因为这让他们重获我们的免税财产,并且当复活节来的时候,我们的邀请卡不会弄乱他们的邮箱。

我们在上帝的帮助中解决了这些问题,我们就会成为这座城市的祝福——向他们显明基督的爱,彰显神对这城市中最需要祂的地方的医治。

机遇

此后不久,上帝让我们注意到在贫民窟里的一间运行糟糕的公立小学。这间学校在我们郡是最劣等的,并且会在两年内倒闭。

在接下来的几年时间中,我们带着许多创新的项目进了那所学校。许多人开始辅导那些孩子们。各个小组认领一些课程,志愿作老师,安顿避难者,满足那些学校家庭的物质上的需要。一对在我们教会中快要结婚的弟兄姐妹,让我们把他们的结婚礼物转寄给另一个在学校中的家庭,这个家庭的房子在一场大火中毁掉了。

当第一年结束时,校长请求我们为孩子们的期末考试祷告,因为成绩会占学校评优的大头。我们欣然接受。

到我们参与的第四年,这所学校的期末通过率成为整个郡最高的。校长官方认可这一切都归功于教会的帮助,让他们在学术表现上有所长进。在随后的教师宴上,一个老师这样说,“我一直知道你们基督徒相信你们应该要爱邻舍,但是我从不真正了解这里面的含义,直到此时此刻。”

果实

2010年我受邀在我市的马丁路德金纪念日集会上演讲。这个日子对我们这座城市非常重要。它被直播报道,整个城市和郡政府的官员都出席了。他们让我简单地解释一下,为什么我们认为爱我们的社区如此重要。

就在节目开始之前,我站在后台十分紧张,就像约尔•奥斯丁(Joel Osteen)要参加“为福音在一起”大会一样。(编者注:约尔·奥斯丁是美国成功神学的代表人物,假教师。而”为福音在一起“大会则是由美国几位福音派领袖发起的两年一度的大会。作者的意思是:一位福音派牧师要在世俗领域发表演讲,就好像一个假教师闯入正统福音派的大会演说一样充满张力。)我们的郡长觉察到了我的焦虑,他将手放在我肩上说,“J.D.,你知道为什么你今天被邀请来演讲吗?”

我说,“我不知道,如果你能告诉我的话,我会很感激,因为我超级紧张。”

他说,“只要我们在城市里发现哪里有需要,我们就会发现有顶峰教会的人在处理这些需要。我们想象不出这座城市中有谁能比顶峰教会的人更能体现出这种兄弟之间的爱。”

在我们整个政府面前,我解释了我们教会的慷慨是对基督那彻底的慷慨的回应。基督所为我们做的是我们无法做到的,所以我们怎么能不把这份爱传递给那些有需要的人呢?当我结束时,学校的董事会,市长以及市议会都站起来鼓掌。

证明所传讲的信息

请不要误会:福音的话语和福音的行为并不总是能带来掌声。事实上,在大多数时候,它们只产生与掌声相反的东西。耶稣曾应许我们在这个世界上跟随祂会有苦难。不过,这里有一个简单的功课:被福音所驱动的工作证明了我们所传讲的信息。它们让福音变得可见也能被理解,它们使听到福音的人生出渴望来更多了解福音本身。

我们慷慨的行为让我们有机会去宣讲福音是什么。我们对这座城市的善意,当然也只是基督对我们发出的良善的一个朦胧的影儿。但是我相信,这些事帮助这座城市的人更加了解耶稣的样式。它帮助罗利达勒姆的人更渴慕福音。

地方教会的工作是宣告福音并且建造门徒。基督徒有效的见证必须包含话语行为。没有话语就没有福音;没有行为,我们就无法证明我们的见证和生活。正如弗朗西斯•薛华(Francis Schaeffer)那句经典名言—在教会和透过教会所彰显的爱是基督向这个无神论世界发出的“终极辩护”。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。9Marks网址:cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

作者: J.D Greear
2016-10-02
三十三期
慈惠事工