正體
文章
文章
相信特定的救赎?那就火热传福音和差派宣教士吧

原文标题与链接:Believe in Particular Redemption? Then Evangelize and Send Missionaries with Abandon

翻译:张云轩

 

每个人都听过这样的说法,“如果你是加尔文主义者,那么你就不太相信传福音和宣教的价值。”即使这种刻板印象很容易被教会历史上的证据反驳——像乔治·怀特菲尔德、威廉·克理和慕拉第(Lottie Moon)这样的名字立刻浮现在脑海中 ——这个假说仍然广泛流行。不知何故,如果你相信神在救赎中的主权,你就不能认真对待大使命。如果你碰巧做了(像怀特菲尔德、克理、慕拉第和其他许多人一样)的事,你对传福音和宣教的委身就必须(让你暂时)绕开加尔文主义,而不可能是因为加尔文主义。

如果对广义上的改革宗神学都是如此,那么对于特定救赎论(particular redemption)更是如此了。在非改革宗人士那里盛行着一种想象,认为这体现了反传福音思想的极致。毕竟,你如果不能把“耶稣为他们而死” 告诉未悔改的罪人,你又怎么能分享福音呢?

宣教历史和历史神学都证明了以上假设的错谬。但是,本文的目的不是要为特定救赎的教义争辩。约翰欧文在他的权威著作《基督之死中的死亡之死》中为这一教义做了基于圣经详尽的辩护。在真理锦旗(Banner of Truth)版本的序言里,巴刻(J.I. Packer)作了出色地综述,将此书引荐给了现代读者。本文也并非企图证明在特定救赎的框架内分享福音的可能性。通过查考新约中的福音布道,我们就发现无一人告诉未悔改者“耶稣为他们而死”。 如果使徒们每次传福音时都能以符合有限救赎的方式宣扬福音,那么在今天的处境中肯定也行得通。

特定救赎激励人也催逼人

但是本文具有更根本性的意图。 毕竟,认信特定救赎不仅为传福音和宣教的可能性留出余地。如果基于圣经正确地理解,认信这个教义还会激励甚至催逼神的百姓宣扬福音直到地极。

特定救赎是圣经教导的简要表达,即耶稣实际上为那些将要得救的罪人成全了救恩。换言之,耶稣之死并不只是让我的得救成为可能。他的死确实地,明确地、万无一失地救赎了我——以及其他预定要得救的人。他是替罪羔羊,他亲自、专门地、有效地为我的所有罪行而死。

接着,与父的拣选、圣子的救赎保持一致,圣灵神有效力地呼召我(以及所有被赎的人),赐予我新的生命和信仰耶稣的恩典。在这荣耀的救恩计划里,有两个要素需要被强调。

救赎计划

首先,定下旨意拯救祂百姓的至高主权的神,也定下了救赎得以成全的手段。这些手段包括一系列令人难以置信的神护理性的特定事件(providential circumstances),例如我在哪里出生,我在人生道路中遇到了谁,以及我读到了什么。他命定所有一切,使之成为我通往福音的必要条件。然而,对我和所有被赎之人来说,那些手段中不可替代的要素就是福音的宣讲。拣选我救赎我的神,也同时吩咐祂的百姓无差别地向罪人宣告祂的好消息,祂将圣灵的内在呼召与福音信息的外在呼召不可分割地联系起来。你无法将特定救赎和传福音的有效呼召分隔开。

需要强调的第二个要素是神拯救百姓的有意的范围,这群百姓是透过耶稣的替代性死亡而赎回的:“你配拿书卷,配揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神”(启5:9)。两章以后,耶稣宝血所个别地,明确地赎回的人被描述为一群没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的。换句话说,耶稣有功效的牺牲在其意图和效果上都是巨大和普世性的。从创世记以来,这一直就是神的计划。地上的每一个国家(nation)和族群中都有福音所结的果子,因为圣子特定地从地上每一个国家(nation)和族群中赎出罪人。

这两个要素共同对宣教和传福音产生最好的激励。我们有一个荣耀的福音要传给近在身边和远在地极的人。耶稣,即取了肉身的神自己,特定地代替我们而活,也代替我们而死,有效地确保(secure)了我们以及遍满地面的被赎之民的救恩。他从死里复活,他是胜过罪恶、死亡和地狱的永恒胜利者。他命令他的百姓奉他的名向所有民族传悔改、赦罪的道。凡悔改相信的人都必得救。

没有刚硬的心是主不能赎回的

你看,我们福音事工的效果并不在乎我们的聪明才智或说服力,而是在乎权能的主,他不仅提供救恩,也实际上施行救赎。没有过于坚硬的土,也没有太抗拒的族群。在看似抵挡的族群中的宣教工作之所以可能,乃因为耶稣的死实际上且确实拯救了那些族群中特定的罪人,而且神的主权是宣教士从事如此使命的最强有力的动力之一。这对于像威廉·克理,耶德逊(Adoniram Judson)和慕拉第的宣教士是如此,对于今天无数的宣教士,亦是如此。

此外,正因为耶稣赎罪之工的普世性是救赎计划中无法消除的要素,所以信赖基督的作为会使信徒个体无可改变地联于神遍及全地的救赎计划。如果你声称你相信特定的救赎,但你不知何故并没有参与派遣宣教士将福音传到地极,那么你还没有真正理解特定救赎意味着什么。

从创世记到启示录,神明确表示祂打算从各族、各方、各民、各国中为自己存留一群子民。 耶稣的死与复活有效地使之成为必然。我们得救乃为颂赞祂的荣耀,祂也已经预定我们在列邦中述说他的荣耀,在万民中述说他的奇事。 如果你未参与传福音和宣教,那么你就不真相信特定的救赎。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: Greg Turner
2019-04-26
加尔文主义
教牧事奉
六十三期