正體
文章
文章
约束良心:我们为什么这么做、该如何做,以及它为何如此危险

没有一个主题像基督教的自由一样能激起使徒保罗的情绪。加拉太书主要探讨了这个话题,里面充满了这样的感叹:“我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。(1:6)无知的加拉太人哪!谁使你们鬼迷心窍了?”这种迷惑是新教徒所谓的捆绑良心的结果,它威胁要使加拉太的信徒们背上奴役的轭。

与自由不同的基督教自由

对现代的美国人来说,很少有什么话题能像我们所说的自由那样让我们恼火。对基督徒来说,把基督教自由和政治自由混为一谈是很危险的。但事实上,两者之间有很大的距离,而关于冠状病毒的争议已经让我们很多人忽略了这个距离。

对于我们中的一些人来说,无论何时任何人告诉我们该做什么,我们都觉得自己的自由受到了侵犯。但对保罗来说,获得自由的首要目标不是行为,而是良心。

来思想加拉太书中的关键问题:割礼。保罗所关心的并不是割礼本身,而是犹太教所教导的割礼意义,这是救赎所必须的仪式,是顺服神所要求的。对保罗和新教改革家来说,基督徒的自由受到威胁并不是因为我们被告知该做什么——毕竟,权威可能经常需要告诉我们做许多我们必须做的事情,而是因为有人告诉我们为什么要这样做:因为神这样说。

对神的命令进行加法或减法

当然,神在很多事情上都这样说过,在圣经中有许多行为是神所命令或禁止的。然而,当任何人擅自增加或减少神的命令,或者像保罗在加拉太书中所面对的那样,继续坚持神在基督里已经废掉的命令,基督徒的自由就会受到威胁。尽管罗马天主教会明确宣称有权在圣经之外添加具有属灵约束力的命令,但新教容易以更微妙但同样危险地方式违反基督教的自由。

原则和应用之间的差距

很多时候,我们新教徒犯的错误不是凭空提出完全违背圣经的要求,而是忘记了我们的原则和实践之间常常有很大的差距。圣经警告我们不要暴饮暴食,但在新约中,它至少没有给我们提供禁食的规则或时间表。圣经告诫我们要穿着适当,但并没有告诉我们什么时候可以穿紧身牛仔裤。圣经中有一些关于男人和女人之间重要差异的内容,但并没有我们想要的那么多。

当然,我的意思并不是我们从来不需要回答此类实际的问题:任何寻求门训孩子的父母都不能只是飞快地对他们说出圣灵的果子,而是必须去寻找方法帮助他们的儿子或女儿去思考,如何将神对他们在自己生命中培养果子的呼召实践性地活出来。任何有权柄的人都必须对邻舍之爱在某种情况下的要求做出结论,并据此颁布律法或发出警告。

但问题是:我们试图填补这些灰色地带,跨越原则和应用之间的鸿沟,有时甚至假装鸿沟并不存在。我们不需要经历艰难的道德推理,也不需要承认在这个过程中我们可能会犯多少错误,而应该直接从“圣经说我们决不能做X”或是“必须要做Y”或是“在这种特殊情况下必须要做Z”的原则出发。我们将道德的不确定性和模糊的权威从等式中移除,把它变成一个简单的问题:你要么顺服耶稣,要么不顺服。

错误约束良心的五个危险

每当我们这样做的时候,我们就冒着错误地约束良心的风险,把神的律法给我们自由去讨论和不同意的东西称为明显的罪。这可能会使易受影响的信徒把一个特定的行为等同于对神的顺从,从而使他们跌倒。而事实上,在这个问题上,有多种方法可以使他们忠实地顺服神。

为什么这些危险如此危险,以至于保罗愤怒地质问使徒彼得?当不以神的圣言为依据时,至少有五种危险的反应会导致良心的约束:

  1. 那些有良知的人可能会陷入不必要的恐惧,担心自己会招致神的愤怒,因为他们没有按照某种方式行事。
  2. 那些倾向于自鸣得意的人可能会错误地确信他们在属灵方面没有问题,因为他们事实上已经遵守了被谴责的外在行为的界限。
  3. 那些属法利赛的人可能会怀疑其他不遵守命令的基督徒,然后得意洋洋地得出结论,认为那些“其他信徒”不够圣洁。
  4. 那些悖逆的人可能会感到一种强烈的不顺服命令的冲动,不管它是多么好的建议,只是因为它已经被制定成绝对的命令。
  5. 那些在信心上动摇的人可能会发现命令是愚蠢的或不合理的,并且因为它们来自圣经,所以就得出结论:上帝一定是一个暴君。我们今天的文化中充满了离开教会的男男女女,因为他们开始把信仰与教会团体武断的律法主义或琐碎的禁忌联系在一起。

在所有这些方面,企图在圣经原则以外捆绑良心,往往会掩盖荣耀的使人称义的福音,并将我们的注意力集中在我们自己创造的义行上。重要的是,要注意你不仅可以要求圣经没有要求的东西,也可以禁止圣经没有禁止的东西。一个牧师告诉他的会众,上帝不希望他们戴口罩,这违反了基督教的自由;一个牧师如果告诫人们遵守政府的命令(这些命令只是直接指向行动,而不是良心),却不一定是捆绑信徒的自由。

谁会约束良心?

所以我们已经看到了束缚良心的意义以及为什么它是危险的。那么谁会有这样的风险呢?

有些人会说,只有教会的牧师,或在某一群体中有正式权威的人才能约束良心,即使他们明确地说:“主命令这样做。” 

但这在我看来太幼稚了。先说后一点。人性就是如此,一个有良知的人很容易就会听到来自一个处于属灵权威地位之人的某种具有属灵约束力的要求。反对纹身的传道牧师可能会抗议说,他只是强烈反对纹身,并不是说每一个纹身都是罪,但他必须注意他的话语将如何被听到。

同样,在我们这个大众媒体的时代,我们应该认识到,尤其是在福音派中,大量的权威是由基督教领袖在非正式的层面上行使的,他们可能在一个只有500人的教会里担任牧师,但在网上却有5万名听众。牧师利用他巨大的影响力,让人们认为:对基督的严格顺服,需要一些圣经中没有明确规定的行为,这很有可能会束缚人们的良心,或者至少会给他们带来过多的负担。

事实上,一个人根本不需要成为一个被按立的牧师。马丁·路德谈到了信徒皆祭司的身份,我们每个人都被呼召去互相传讲基督和祂的话语。如果我们做得太差,比如也许在圣经之外加了更多的要求,那么我们也有可能像加拉太的犹太人一样,尤其是如果神赋予了我们重要的影响力或说服力。

捷径的诱惑

在任何有大的冲突和混乱的情况下,我们会自然而然地去寻找我们应该怎样做、我们应该听谁、神要我们做什么的线索。在这种情况下,我们很容易走捷径,简化我们面前的道德图景,抓住一些相关的圣经原则,并为所有忠心的基督徒该如何回应提供一个公式。

我们想知道忠心的门徒训练需要我们做什么,这种心态是正确的。我们必须捍卫基督教的自由,而不陷入相对主义的自满。但是,当我们草率地把我们所有的结论与神的所有命令混为一谈时,我们就会危及我们自己和我们弟兄姐妹的良心。“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”(加拉太书5:1)


译:申佳可;校:CCL。原文刊载于九标志网站:Binding Consciences: Why We Do It, How We Do It, and Why It’s So Dangerous

作者: Brad Littlejohn
2021-07-29
教牧事奉
教会与文化
八十二期