正體
文章
文章
单身信徒能够完全彰显神的形象吗?

原文标题与链接:Can a Single Person Fully Image God?

翻译:王悦

 

简短回答,能。但是,要解释原因,就需要从整本圣经回答。因为表面看来,答案好像是不能。特别是如果将讨论限制在创造和旧约叙事中,就会得到否定的答案。例如,思考一下创世记1-2章对于创造男人、女人和婚姻的教导。

创世记第1章中,在第六日,一切似乎都围绕着男人和女人的创造(创1:26-31)。这一日,神造了人,包括男人和女人,让他们做祂的仆人、子民,像国王和王后一样管理被造物,并且结婚生子。事实上,在创世记第2章优美的描述中,我们知道在其它被造物中,没有适合亚当的帮助者,神就造了夏娃来补足他(创2:23)。夏娃的被造就成了婚姻的基础,而婚姻是人类社会的基础(创2:24)。我们瞎捣鼓婚姻,就会破坏社会。

另外,在堕落之后,直到末世,创造次序仍存在于挪亚之约中,包括婚姻和家庭(创9:1-7)。甚至亚伯拉罕和摩西之约也认为,人类要结婚、养育后代,履行创造使命。实际上,不结婚、不养育后代被视为不正常。所以,若只是限制在旧约,就会认为单身者只能在婚姻中真正显出神的形象。

但是,这个结论是错误的。让我从四点来解释。

首先,即使在创世记1-2章中,圣经并没有将神的形象限制在男女的婚姻关系中。

婚姻的确表达了形象载有者的意义。但是,作为个体,我们是按照神的形象被造的,无论我们是否已婚。否则,从成胎起,我们就无法载有神的形象。直到我们结婚,我们才能承载神的形象,但这不是事实。相反,不如强调说,我们被造是为了各种关系,这独特地表现在异性婚姻中,却不限于婚姻。家庭中未婚的子女和群体中的未婚人士都说明了这一点。

第二,想到人类被造,至关重要的是,我们需要首先思考我们被造的终极目的,就是与我们的创造主的盟约关系。

毕竟,在创造叙事中,圣经中荣耀的三一神是最为核心的角色,我们被造是为了认识神、荣耀神。神创造了我们,不仅是为了男女双方(这一点虽然重要),也是为了祂自己的荣耀,以及人与祂的盟约关系。而我们履行在关系中被造的目的,首先是对神,其次是对其他人,而婚姻是表现人类关系的一种方式。

第三,我们发现,从基督降临以及新约伊始,婚姻不是我们彰显神形象的终极表达。

为什么?因为在基督的工作中,祂成全了之前的盟约,显明了神的终极目的。有关这一点,请看以弗所书5:21-33节就婚姻的论述。在教导基督徒的婚姻时,保罗以创世记2:24为依据,这是意料之中的。但是接下来却出乎意料。保罗说神创造婚姻是一个“奥秘”,亦即,婚姻彰显神的至高目的和旨意,如今借着基督的到来已经显明出来。

对保罗来说,神将婚姻设计为预表性的模式,以彰显那更大的,就是基督与教会的关系。这一点要说得通,就不能视婚姻本身为目的,而是达成更大目的的方式。换言之,人类婚姻虽然重要,但是在神的计划中,婚姻并不是永久的,也不是我们承载形象的唯一表达。相反,神出于各样原因设计了婚姻。但是最为重要的是,婚姻指向神创造我们那更大、更终极的关系,就是在教会里的关系,以及教会与基督的关系。

第四,现在这一真理使新约里与婚姻有关的两条真理显得合理。

首先,耶稣教导说,虽然婚姻对今世是重要的,但是在新天新地中没有婚姻(太22:29-30)。换言之,神意在使人类的婚姻仅存于此世,也用来启示那更大的真理。那么,存到永远的,不是人类婚姻,而是基督与教会的关系。若是如此,婚姻就不能是我们彰显神形象的唯一途径。

第二,这一真理也验证了保罗所说的,单身是属灵恩赐(林前7:7,25-40)。在旧约中,没有与此类似的教导。但是现在,基督已经到来,新的创造开始降临,旧的创造结构正经历改变,包括婚姻和家庭,虽然直到新天新地才能完全发生。教会没有视单身为欠佳、或是不正常,因为单身信徒与已婚夫妇同为永恒教会的一部分。我们是神的子民,要活出我们被造的目的,并且在彼此的关系中、在与基督的关系中,彰显神的形象。

所以,不借助婚姻,单身信徒能完全彰显神的形象吗?答案始终是:。在圣经中,婚姻与神的创造秩序相关联,至关重要。但婚姻不是永恒的,也不是人类完全彰显神的唯一方式。若是已婚,我们的婚姻就应当完全反映神创造的婚姻。然而,婚姻关系本身不是目的。取而代之,教会才是。由单身和已婚信徒构成的教会,是神新的子民,新的创造。作为个体,特别是教会的一部分,单身信徒与彼此建立关系,在与三一神的关系中成长,以我们的主基督耶稣为中心,并借此完全反映神的形象。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: Stephen Wellum
2018-02-01
单身
四十八期