正體
文章
文章
建立教会很少一蹴而就

20 世纪 90 年代初,在欧洲铁幕升起,阿尔巴尼亚残暴的共产主义政权垮台之前,阿尔巴尼亚曾是欧洲的北朝鲜。它全面地展现了邪恶独裁者统治所带来的破坏性影响。在那些年里,教会被迫转入地下,大多数神职人员遭受监禁、流放或杀害。

阿尔巴尼亚开放后,一些爱耶稣的宣教士最先进入阿尔巴尼亚,他们带着传福音的紧迫感进入了这片黑暗而动荡的土地。随之而来的是一波又一波的传福音运动、归信和迅速建立教会的浪潮。

然而,就像今天在阿尔巴尼亚很多地方的情况一样,那里的教会反映了人们在期望落空后的失望。为什么在阿尔巴尼亚健康的教会仍然如此之少?为什么很难找到忠心传福音的阿尔巴尼亚牧师?为什么在投入了数百万美元和诸多宣教士之后,阿尔巴尼亚仍然是一个属灵贫瘠之地,很少有蓬勃发展的、以福音为中心的教会?

今天,阿尔巴尼亚之所以少有健康的教会,原因之一是早期的快速传福音和建立教会运动没有以正确的神学为其有效支撑,也未能以合乎圣经的方式理解悔改和教会。对快速倍增的狂热追求最终扼杀了教会的成长。

快速倍增的问题

我们都看过宣教机构光鲜亮丽的网站和精心编辑的视频。我们读过推文,也对脸书上那些庆祝大规模悔改信主、自发受洗(即在洗礼现场邀请观礼群众“根据感动”“自己决定”接受洗礼,无需经过教会面谈——译注)和植堂倍增的帖子感到惊讶。我能否建议我们超越这些数字本身,提出一些探究性的问题?这些人如何定义“教会”?他们认为什么是真正的悔改?他们如何评估他们所选立的带领人之品格、能力和对圣经的认信?他们如何为迅速倍增之教会的领袖提供神学培训?他们如何跟踪这些新教会的健康状况(神学和其他方面)?

快速植堂运动往往是在人们认为出现了大规模信主并自发受洗之后发生的。带领人会快速地从中兴起——这些领袖表现出一些个性和魅力,有能力吸引其他人到他们周围来。他们接受传福音技巧的基本培训,并被赋予植堂者的称号。然后,这些人就肩负起了牧养新信徒的责任,他们称这群新信徒为教会

在东南亚的大部分地区、拉丁美洲和撒哈拉以南非洲的部分地区,植堂运动正在加快步伐,并以令人眼花缭乱的速度繁衍。我曾听过一位植堂领袖这样说:“如果一个新信徒有一本圣经还有圣灵,那么他就拥有了植堂所需的一切。”

保罗的榜样

植堂运动开始于一世纪的耶路撒冷,后来传遍了犹太地区和欧洲。然而,当我们阅读新约圣经时可以清楚地看到,神学的准确性和强有力的教会论是这一势头的基础。使徒保罗是一个博学多才、受过良好教育的人,在他开始第一次宣教之旅前,他经历了一段时间的培训和预备。

当他从一个城镇到另一个城镇时,他经常会逗留一段时间来传福音、门徒训练和培训领袖。没有迹象表明这些教会是自发建立或迅速复制的。相反,建立教会的一般步骤包括对新的本土领袖进行一段时间的培训和评估。保罗自己也警告教会不要太快按手在人身上,也不要任命一个新信徒在地方教会生活中担任带领人。相反,要对带领人进行长期的评估。

保罗建立教会的策略非常看重教会论。他花时间确保教会传讲真理、揭露异端、任命合格的带领人、督责肢体、照顾寡妇和孤儿,并恰当地执行圣礼。为了在强壮、以福音为中心的教会中建立强壮、以福音为中心的领袖,保罗做了许多艰难的工作。

两大威胁

我开始相信当今世界上在贫穷和少有人参与的地方开展福音工作面临着两大威胁:成功神学和鼓吹快速倍增的模式。

这两个威胁常常同时出现。成功神学的布道者追逐的是自发、快速的受神感动的迹象。然而,成功神学没有恩典,没有十字架,依赖于以人为中心的讲道和方法。成功神学之狼诱捕贫乏之人。他们以所应许的健康和财富为诱饵,引诱听众,而不传讲恩典和基督的福音。同样,那些追求通过大规模归信和自发受洗来实现快速倍增的植堂者希望看到的也是当下自发地显现出神感动人的迹象。然而,他们的方式往往会产生装备不足的带领人和定义不清的教会。换句话说,相似的动力推动着成功神学和快速倍增模式,当两者在一起时,就会完全混淆何为基督徒以及何为教会。

在新约中,教会是由基督徒组成的可公开识别的聚会,他们一起立约敬拜基督,向万民展示祂的荣耀。一个秩序井然的聚会必然正确地遵循洗礼和主餐的仪式,以此作为得救者的明显标志。这群基督徒跟随着经过考验、装备和确认之牧师的带领,他们的领袖传讲圣道,牧养群羊。建立这样的教会既不可能一蹴而就,也不可能轻而易举。

当我读到那些光鲜亮丽的宣教小册子时,我想为神明显的工作而欢呼,这些小册子欢庆多人悔改信主和快速建立起来的教会,但我也想听从保罗的告诫,不要太快按手在人身上。我见过许多所谓的“植堂者”,他们传的是假福音。我见过许多所谓的“教会”没有秩序或没有以福音为中心。我曾在尼泊尔等地目睹过大规模的自发受洗,但在那些公开表示信耶稣之人的生命中,却几乎看不到归信的证据。我们的任务是紧迫的。但是,急匆匆地完成一项紧迫的任务很少能带来好的结果。我们不能以牺牲忠心为代价来追求扩张。相反,我们应该像使徒们指示初期教会做的那样,怀着和他们一样的紧迫感和谨慎的态度去建立教会。

培训和评估

植堂运动如果没有以神学培训、评估和对本土带领人的持续支持为基础,则很少能够经受住时间的考验。作为“艰难之地教会”机构的总干事(Director for Church in Hard Places),我有幸会见了数百位在世界上最偏远、最贫穷、最缺乏参与之地事奉的牧师和植堂者。

在过去的几年中,我们致力于发展“艰难之地教会学徒计划”。我们已经招收了400 多名教会带领人参加为期两年的非住宿培训,他们都来自世界上最贫穷、最偏远和最缺乏参与的地方。培训结束后,我们会对当地的植堂者和牧师进行评估,考察他们的能力和对圣经的认信,以确定他们是否有资格和能力担任牧师或植堂者。

我们的培训和评估不是唯一的方法,但我的祷告是,从长远来看我们的培训和评估能带来许多经得起时间考验的健康教会。

培训需要时间,但训练有素的带领人会持续很长时间

建立教会需要时间。历来如此。在东南亚如此,在阿尔巴尼亚东南部也是如此。我们现在正在培训近二十位来自阿尔巴尼亚、北马其顿和科索沃的人,他们希望在讲阿尔巴尼亚语的地区建立健康教会,并希望得到装备和支持。在讲道和教导圣经、传福音和使人作门徒上接受装备,这样的严格训练对一些人来说可能是一个挑战,但那些坚持不懈的人将继续建立和带领教会,有效地参与共同体中的生活。这项工作并非一蹴而就,但赞美神,它已经结出了丰硕的果实。

我一直很清楚的一点是:在艰苦地区兴旺和能够生存的教会都有训练有素的人在带领,这些人经过了考验,经过确认是符合圣经要求的带领人。培训需要时间,但训练有素的带领人能够持续带来祝福。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Church Planting Is Rarely Rapid.

作者: Matthew Spandler-Davison
2023-11-29
教会
健康教会
植堂
培训
94期
快速倍增