正體
文章
文章
波兰教会:忠心传道带来变革

尽管罗马天主教影响了波兰一千多年,但真福音正在波兰传扬。教会因忠心传讲上帝的话语而发生改变,并渴望获得更多圣经资源。

* * * * *

如果你把手指伸向欧洲的中心位置,就会来到波兰,这个欧洲大陆人口第八多的国家。由于地理位置的缘故,历史上波兰一直是世界上遭受侵略次数最多的国家之一。在过去的 400 年里,我们被侵略或为自由而战的次数超过 40 次。事实上在 18 世纪末,波兰从地图上完全消失了 123 年,因为它被奥地利、普鲁士和俄罗斯瓜分。然而,波兰人民保持了自己的民族特性,为自由而战,并重新获得了独立。

我写下这些是因为波兰人民的成就让我想起了波兰正在发生的更伟大的成就,它由更伟大的那一位为了一个更伟大的事业而取得。罪人正在得到拯救,基督为宣扬祂的荣耀正在建立教会。我无比感谢上帝,尽管罗马天主教在波兰统治了一千多年,积极反对和对抗真福音,但基督的真教会仍然遍布全国。

当然,波兰教会的健康仍然面临着许多挑战、拦阻、试探和威胁。然而,令我感到鼓舞的是,健康发展的趋势和成长将装备永生神的教会,使其成为真理更坚固的柱石和根基(提前 3:15)。

渴慕上帝话语的教会

解经式讲道越来越受欢迎。得益于互联网,许多年轻人接触到了世界各地的好讲道。正因如此,对神话语的渴望与日俱增,这些现在和未来的牧师也渴望在他们的教会中恢复对神话语的推崇。因此,越来越多的人开始寻求各种方式接受解经学和解经式讲道的培训。最近一次关于解经式讲道会议的协调人报告说:

会议从周一持续到周三,令我们惊讶的是,大约有 50 人参加了会议(50 人已经很多了,因为总人口中只有 0.1% 的人是福音派基督徒),其中大部分是牧师和教会领袖。我们很惊讶,因为他们中的许多人都是带职服事,这意味着他们必须从工作中请假来参加会议。

华沙的一位年轻牧师撒母耳与我分享说,他一直在观察波兰基督徒中基督教智识主义的健康复苏。由于这种趋势,越来越多的基督徒不再单纯关注经验主义;相反,他们希望通过委身于解经式讲道和圣经神学来立足于圣经真理。

克日什托夫(Krzysztof)多年来是一位浸信会牧师,也是华沙浸信会神学院的董事会成员,他解释说:“是的,我们的讲道是解经式的。我们这样做,因为这是为基督徒提供美好属灵干粮的最佳方式。”

然而,解经式讲道的进一步发展还面临着一些障碍,主要是我们获得资源和培训的机会有限。有些人懂英语,足以通过英语材料学习,但我们缺乏一个本土的、持续性资源来做培训。请为波兰能够获得更多的资源和良好的培训祷告。

与后现代主义搏斗的教会

波兰教会健康的另一个主要威胁是后现代主义的影响。人们被情感主义、相对主义、实用主义和神秘主义所吸引;教会受到诱惑而忽视罪,将成员资格的重要性降到最低,蔑视神学,模糊教义的独特性,并以“爱”的名义混淆福音。因此,普世教会合一主义(ecumenism)和慕道友中心的教会模式正在发展壮大。

请为教会祷告,让他们在充斥着各种模式和观念(几乎都来自西方)的世代能够明辨是非。求主帮助牧师们能够拒绝世俗化,接受神对教会的设计。

渴望健康成长的教会

我为那些渴望以圣经对地方教会的教导为榜样并推广这些教导的单个教会和运动赞美神。一个弟兄会教会的领袖普热米斯劳(Przemyslaw)与我分享:

我还没有看到九个标志在一个特定的教会中全部活出来。我希望这种情况能够发生改变。这就是我向其他领袖分发“九标志”书籍的原因。我已经赠送了十几本。然而,只有一本波兰语的,其余都是英文版。我们肯定需要更多的书籍来提供给教会。

他继续说:

我们教会研究这九个标志已经两年了,并且我们一直尝试逐步在具体领域实施改变,比如有意义的成员制和教会纪律。

虽然波兰的教会很少,问题和威胁也很多,但我仍然非常感谢神,因为祂赐给这些弟兄姊妹按照祂的设计追求健康教会的愿望。

结语

波兰的许多教会已经实行了多位长老、教会成员制甚至教会纪律。然而,据我观察,他们中许多人这样做更多是出于他们的宗派传统,而不是圣经的立场。这就是为什么我很庆幸解经式讲道明显越来越受欢迎。当上帝的话语成为教会的中心时,它就会在整个教会中产生回响,影响和塑造教会生活的所有其他部分。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Churches in Poland: Transforming under Faithful Preaching

作者: Tomasz Krazek
2024-06-08
教会
福音
健康
波兰
101期