正體
文章
文章
西班牙教会:将残的灯火祂不熄灭

尽管西班牙的许多教会在讲道时经常混淆或迷失福音,但有一个热爱福音的清晰和教会健康的小型教会网络正在不断壮大。

* * * * *

当我坐在办公桌前,眺望马略卡岛帕尔马市(Palma de Mallorca)时,我意识到今天是什么日子。我和妻子作为宣教士来到西班牙已经 33 年了。

三十三年的时间并没有给我就西班牙福音派教会的属灵健康状况发表意见的权利,但给了我一个视角。从这个视角出发,我将大胆地通过“九标志”的九个标志来审视西班牙相对较小的福音派教会群体。

在西班牙,福音派基督徒的比例约为 0.5%(大约每一千人中有五个福音派基督徒)。西班牙文化虽然日益世俗化,却渗透着一种因行为得救的神学,即通过宗教而非福音得救。在这里以“福音为中心”的教会太少了。

尽管讲道薄弱,但人们对福音的理解却在不断加深

大多数西班牙基督徒只能理解“圣经神学”(biblical theology)的表面含义:符合圣经的神学。而另一种更深层的含义一直不为人知,直到近期。如果你说“整本圣经都是关于耶稣基督和福音的”,大多数西班牙基督徒都会点头称是,可完全误解了其中的含义。

这种陌生感在西班牙教会的讲道中显露无遗。从我在这里亲耳听到、和所听闻的讲道来看,我认为很多讲道是无法令人接受的。

同时,我也很受鼓舞。越来越多的教会开始理解解经式讲道的概念并加以实践。我参与了一个名为“讲道工作坊”的活动,该活动得到了朗廷讲道培训(Langham Preaching)的启发和支持。我们已经完成了四年的全国性讲道工作坊,现在又开始了三年的地区性培训。所有这些都反映出牧师们越来越渴望更好地讲道和理解上帝的话语。

传福音工作的可悲衰退

可悲的是,大多数福音派教会并没有看到多少西班牙人归信,因为大多数归信的人都来自其他国家、碰巧住在西班牙。部分原因是许多教会对什么是真基督徒的认识比较模糊,因此很少宣讲或期待归信。

在这里,大多数所谓的“传福音”更多是为了迎合人们的需要,而不是以祷告的心向失丧之人传达关于耶稣的好消息。这是为什么呢?可能因为许多基督徒对福音的认识不清晰,也可能大多数西班牙人都是天主教徒或怀疑论者。不管是哪种原因,人们对福音都有一种自然而然的轻蔑态度。可悲的是,许多教会实际上已经放弃了传福音的努力;或者即使没有放弃,他们也跟随着最新潮流,而这通常以牺牲福音的清晰度为代价。

成员制与纪律:经常受忽视或滥用

一般来说,教会成员制只是一种形式,但对圣经中真正委身于地方教会的概念强调不够。越来越多的教会不再相信教会成员制,这导致了各种实际问题:谁真正属于教会?谁可以在不同事工中服事?谁有权参与教会决策?如何处理惩戒问题?

在许多情况下,教会不执行纪律。人们普遍认为,除名本质上是一种审判和没有爱的表现。例如,在性行为方面,越来越多福音派教会认为可以接受情侣未婚同居,甚至看为正常。不幸的是,也有另一种不符合圣经的极端例子:没有爱、律法主义的惩戒。

无论哪种情况,西班牙的教会都缺乏对教会纪律的明确、符合圣经的教导,这导致了放荡不羁或律法主义。

对门训和合乎圣经的带领产生新的兴趣

值得庆幸的是,西班牙的牧师们对门训的概念重新产生了兴趣。与二、三十年前相比,如今能更普遍地听到基督徒谈论门训关系了。

我相信我们可以就不同门训方法的相对优缺点展开辩论。但至少教会已经开始恢复合乎圣经的教导,即成为基督徒就意味着要积极地作耶稣的门徒。这比过去的假定要好得多,过去的假定是作一个基督徒仅仅意味着星期天要去教堂。尽管我们还不知道如何用西班牙语表达“督责关系”这样的概念,但它正在慢慢流行起来!

由此产生的一个影响是,越来越多的教会组建由牧师和长老组成的带领团队。可悲的是,相当多的新教教会——其中大部分教导成功神学——仍然是独裁式的,因为“主的受膏者”不应该受任何批评。

结语

西班牙是一个现代化发达国家,他们迫切需要福音,即使他们没有意识到这一点。西班牙大多数福音派教会都相对年轻,正在努力寻找自己的定位。但在这样的试炼中,神正在西班牙开展一项特别的工作,那就是以福音为中心的健康教会运动。

就目前而言,它是“一小片云……不过如人手那样大”(王上 18:44)但它可能预示着祝福的降临。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Churches in Spain: A Smoking Flax He Will Not Quench

作者: Andrew Birch
2024-06-08
教会
九标志
福音
西班牙
101期