正體
文章
文章
菲律宾的教会:看重主的喜乐

菲律宾人以有趣和快乐为荣,因此教会常常受到用快乐、肤浅的方式解决问题的试探。然而,教会中谦卑、认真的牧师却越来越多,他们认真地教导成员认识主的喜乐。

* * * * *

“菲律宾更好玩!”

2012 年,菲律宾旅游部推出这一口号,以促进旅游业的发展。这句口号不仅是在邀请人们去享受快乐和刺激,也是对菲律宾喜庆文化的描述。毕竟,我们的人民通常都很欢乐。我们坚韧不拔;即使在悲剧中,我们也会微笑、开玩笑和自拍。在我们的土地上,快乐受到推崇,但这种欢快和喜悦的外在表现掩盖了一颗渴望永恒喜乐和喜悦的绝望之心,而只有耶稣基督的好消息才能解决这个问题。

我曾在马尼拉(Manila,菲律宾首都)担任牧师,现在在阿拉伯半岛牧会,有许多菲律宾人来这里务工。过去三年里,我们这里的教会曾多次去菲律宾短宣,我们也有幸在菲律宾各地培训牧师和基督徒。我想与大家分享一下我们国家的背景、主在大马尼拉地区一些教会中所做之事带来的鼓励,以及你可以为菲律宾祷告的一些方法。

殖民历史所塑造的教会

菲律宾人以拥有丰富的文化遗产和多元化的文化而自豪。这种文化多样性在很大程度上源于菲律宾数百年来曾被多个国家殖民的历史。菲律宾受西班牙的控制长达 300 多年(1521-1898 年),因此我们的文化深受罗马天主教的影响。当西班牙人征服了我们这片土地时,他们将“基督和十字架”的概念引入了我们这个万物有灵的民族。在此期间,天主教会在我们国家的宗教和政治变革中发挥了举足轻重的作用。

但在 1898 年,西班牙把菲律宾输给了美国。不久之后,新教宣教士来到菲律宾建立新教教会:卫理公会、浸信会、长老会、联合弟兄会和宣教联盟。得益于宣讲福音之教会的忠心,许多当地人信了基督,更多宣讲福音之教会在整个菲律宾全地得以建立。

如今,81% 的菲律宾人信奉罗马天主教。新教基督徒或当地人称之为“重生”基督徒的比例虽小,但也在不断增长,占到人口总数的 11%。

基督教虽然影响了菲律宾,但菲律宾也影响了在当地传播的基督教。在经历了几个世纪的战争、贫穷、灾难、危机和腐败之后,我们的人民如此迫切地渴望和平与繁荣——以至于追求幸福已经成为全国人民的偶像。

受到用快乐、肤浅的方式解决问题的试探

可悲的是,这种将幸福放在首位的错误导致许多“重生”的教会对真正的福音失去了信心,转而追求服事自我。许多教会相信,与主同在的生命意味着完美的健康和满满的财富。宣扬成功神学的教会数量正在迅速增加,它们吸引了大批群众,尤其在经济萧条地区,人们把希望寄托在慈爱慷慨的上帝身上,因为他们是“好基督徒”所以上帝绝不会让坏事发生在他们身上。

近年来出现的另一个群体,尤其是在马尼拉周边地区,是慕道者中心型教会。在这种模式中,教会的项目主要是为非基督徒建立的,主要目标是让人归信。一位牧师解释说,他们的教会有意让讲道简短、贴切、实用。这些教会非常小心,决不冒犯非基督徒,努力让他们不间断地回来。因此,他们在敬拜中加入了戏剧表演、视频剪辑和现代音乐。将这些元素融入到崇拜中以吸引非基督徒来参加聚会。这些教会最近越来越受欢迎,尤其是在年轻一代中。

另一个趋势是大规模采用名为 G12 或“12 治理”(Government of 12 )的门训策略。这一策略始于哥伦比亚,它沿用了耶稣拣选十二门徒的模式。G12 要求基督徒在信仰上带领和指导十二个人,然后挑战这十二个人也这样做。尽管这种策略有过于规范和过于注重快速的倾向,但许多教会还是采用了这种多层次属灵营销计划,因为它似乎能促进教会的快速成长。

获得谦卑、认真的牧师

另一方面,在马尼拉北部和东部有一些浸信会和福音派的牧师,他们不断加深对福音及其在教会生活中心地位的理解。这些牧师都是在主的怜悯下从成功神学、受项目驱动或律法主义的教会中出来的。他们越来越深地接受上帝的主权,现在正在接受改革宗神学的教义。

在过去几年里,我们教会与这些牧师建立了良好的关系,他们欢迎我们的培训和指导。我们就健康教会的标志是什么举办了教牧会议和培训,并赠送了他们认为有帮助的翻译材料。狄马可(Mark Dever)关于教会神学的小书《神荣耀的彰显》(A Display of God’s Glory,Ang Pagtatanghal ng Kaluwalhatian ng Diyos)的他加禄语(Tagalog)译本是鼓励和造就这些小牧者的资源之一。

焦急地切盼

这些牧师大胆地在他们的共同体中讲道和分享福音,虽然他们知道自己也需要进一步培训和装备。他们中的许多人没有接受过正规的圣经培训,但已经在带领不断成长的会众,并热心地在他们所在的地区植堂。他们利用一切机会参加愿意投资在他们身上的教会所提供的任何免费会议或培训班。

然而,在这整个改革过程中,其中的一些牧师很难对他们的会众保持耐心。一位牧师甚至说:“我感觉我被以前的教会欺骗和背叛了,因为他们对我隐瞒了这些教义的真理。浪费了这么多时间,现在这要由我来弥补了。”虽然这些人对以福音为中心的教会生活重要性的理解在不断加深,但他们并不清楚目标是什么样子,因为他们自己从未经历过健康的福音共同体。

在我与他们的最后一次会面中,这些当地牧师表达了他们需要培训和装备的六个方面:解经式讲道、教会带领、成员制、教会纪律、门训以及如何培育一个健康的福音共同体。赞美神,因为这些牧师们渴望在这些方面忠心。

结语

请向主祷告,求主赐下方法、材料和导师,装备菲律宾牧师从事福音工作。当他们热心教导和传道时,帮助他们以忍耐、爱心和恩典来教导会众。求主帮助他们的会众能够在对福音的理解中成长,并在生活中寻求被福音塑造。

愿主应允我们的祷告,改变菲律宾,让它不仅称为“更好玩”之地,而且称为教会兴旺,以福音为中心的健康教会之地。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Churches in the Philippines: Taking Seriously the Joy of the Lord.

作者: Alvin Litonjua
2024-06-02
教会
福音
牧会
菲律宾
101期