正體
文章
文章
赞美你所珍爱的:从约翰·派博那里学习传福音

如果这些年来我一直在统计这个数字就好了。

就我个人而言,我听到过几十位,甚至上百位男男女女自称通过约翰·派博的讲道获得了救赎恩典的信心。我可以想象有成千上万的人可能会做出类似的见证,但我没有那份荣幸能面对面地听到他们的见证。在上帝面前,我有平安,知道统计精确的数字并不是最重要的。也许最好不要统计出一个具体的数字。

然而,最常见的对约翰·派博的称呼不是布道家,而是牧师、传道人、神学家、作家或教授。当然,对有些人来说,布道家可能会让人联想到昔日开布道会处于全盛时期的葛培理。约翰的父亲比尔·派博(Bill Piper)就是这样一位巡回布道家。听起来比尔已经接受了自己的独生子并不是像他那样的成功布道家这个事实了。他肯定了约翰与众不同的选择和能力,提醒他:“我们给你取的名字是约翰,而不是彼得。”正如他的名字一样,约翰更喜欢沉思,他不是一个天生的公众演说家。

约翰·派博没有像他父亲一样成为“巡回布道家”。然而,在上帝非凡的旨意中,这位布道家的儿子却悄无声息、毫不起眼地、几乎南辕北辙地成为了一位出人意料的赢得灵魂之人。

我与约翰并肩工作了二十多年,可以从他身上总结出许多与传福音有关的经验,在此就不一一列举了。在这些教训中,会有一些“怎么做”,但最有价值、最值得介绍的是“做什么”。鉴于约翰现在已八十多岁了,根据《希伯来书》13:7,把重点放在福音的内容上,而不是如何分享信仰的实用技巧上,可能是最合适的:“从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。

《希伯来书》作者心目中的领袖是比他的读者早一代。他们看到了这些领袖生活的“结局”。我想这意味着他们中的一些人或所有人已经完成了在世的历程。《希伯来书》说,要“想念他们”,然后“效法他们的信心”。因此,要记住他们的生活方式,思考他们的生活方式,学习他们的生活方式——然而不是要效法他们的生活方式,而是效法他们的信心。那么,在我们传福音和与他人分享耶稣方面,我们可以效法约翰的信心,特别是他教导的内容吗?

你无法赞扬你不珍视的东西

首先,你无法赞扬你并不珍视的东西——至少不能很好地赞扬。与他人分享耶稣的机会来自于我们首先认识并享受耶稣的经历。令人信服的传福音事工源于对耶稣的珍视。“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。”(诗 34:8)

在一个固守哲学家所说的此时此地“内在框架”的社会里,珍视耶稣有助于我们真实地传扬福音。它还能激励我们承受谈论永生之现实所带来的风险和尴尬。

用喜乐重塑福音故事

第二,以喜乐重塑整个故事。我们能够珍爱耶稣,是因为上帝塑造我们的灵魂成为这个样式,因为上帝本身就是一位珍爱者。作为上帝,祂理所当然地珍爱自己。上帝就是喜乐。从亘古以来,上帝就极其了解并享受自己,因为祂具有至高无上的价值。祂在自己身上找到无限的喜乐。在这位独一上帝身上,圣父、圣子、圣灵三位一体,共享神性的永恒喜乐。用《提摩太前书》 6:15 的话来说,这位上帝是“那可称颂、独有权能的”。保罗说祂是“可称颂”的,意思是上帝是有福的,而且有无限的幸福。祂在自己神圣祝福的满溢中创造了世界,救赎了罪人。

因此,我们的福音——我们所分享的关于我们自己在耶稣里所发现之祝福的信息——是“可称颂之神交托我荣耀福音”(提前 1:11)。我们的信息不仅仅是一条喜乐的信息;它本身就是喜乐。当人们看到我们在某些事情上的喜乐时,他们往往会愿意听并想知道更多。

在耶稣里,上帝向我们——尽管我们是叛逆者——提供了祂自己的爱子所带来的全然满足的喜乐,祂为赎我们的罪而死,又复活了,让我们认识祂,享受祂。因此,福音的起点和终点都是上帝,在上帝面前“有满足的喜乐”。(诗 16:11)

罪是看重其他事物而轻视上帝

第三,罪是看重其他事物而轻视上帝。在上帝的无限喜乐和祂创造原由的背景下,罪的恐怖和可悲变得更加鲜明。我们传福音的工作是否能帮助人们认识到这一点?

上帝创造世界并不是出于需要,而是为了分享祂自己的喜乐。然而,在我们的罪中,我们却远离了祂丰盛的喜乐,而试图去创造我们自己的、相互竞争的、可悲的小快乐。先知耶利米哀叹上帝首约子民的悲剧,他们的行为正体现出罪在我们每个人身上作祟的本质:离弃上帝这活水的泉源,为自己凿出池子(耶 2:13)。那么,罪就是拒绝为我们为之而生的喜乐,却在上帝之外自己寻求快乐。

耶稣是神,祂来带我们归向神

第四,耶稣是神,祂来带我们归向神。上帝的无限喜乐不仅促使祂创造了世界,而且上帝的救恩带给我们最大和最终的好处就是我们拥有上帝本身。换句话说,在耶稣基督的福音中,上帝为我们提供了至高无上的喜乐、最高的福祉、宇宙中最令人满意的奖赏:上帝本身。耶稣给罪人的福音不会让我们缺少永恒的喜乐。耶稣将我们带向唯一能让我们永远满足的神。“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前”。(彼前 3:18)这意味着祂不仅把我们带到天父面前,也把我们带到祂自己面前:“因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。既然借着他在十字架上所流的血成就了和平,便借着他叫万有……都与自己和好了”(西 1:19-20)

为了将这一点与传福音联系起来,约翰在分享福音时会提到我们的“至宝”。这样,他就清楚地说明了为什么耶稣是这样的“至宝”。这也是传福音的最后一课。

得救的信心是珍视基督本身为主和至宝

最后,得救的信心是珍视基督本身为主和珍宝。《诗篇》70:4 说,我们爱神的救恩,因为我们爱神,并说“当尊神为大!”。我们的赞美,以及赞美所表达的心,并不在于我们的救恩和永恒的奖赏,而在于拯救者本身。通过祂救赎我们的工作,祂向我们展示了祂能满足我们一切的需要。因此,在传福音的过程中,我们的目标不仅仅是对信息的认同,而是我们对弥赛亚的“热情拥抱”。(用约翰·加尔文的话说)

最后一课让我们窥见了约翰数十年来的传福音的心肠,这颗心推动着约翰,使他的讲道和写作巧妙而有力地传扬了福音。正如他在 1986 年出版的《一生渴慕》Desiring God)一书中”归信”那一章所写的那样:

我们周围有很多尚未信主的人,他们却认为自己确实相信耶稣。街上的醉汉说他们相信。未婚同居的情侣说他们相信。四十年没有参加敬拜或加入教会的老人说他们相信。各种各样出席教会却不冷不热、热爱世界的人都说他们相信。世界上有数百万未信主的人说他们信耶稣。

告诉这些人要信主耶稣是没用的。这句话是空洞的。作为教会的教师和宣讲福音的人(以及传福音的人!),我的责任不是保留圣经中宝贵的话语并重复它们,而是用圣经真理刺透人心……因此,我用不同的词语来解释“相信”的含义。近年来,我一直在问:“你接受耶稣为你的珍宝吗?不仅仅是救主(每个人都想离开地狱,但却不想与耶稣在一起)。不只是(他们可能会勉强接受)。关键在于你是否珍视祂胜过一切?”

一代又一代,耶稣的信息始终是“可称颂之神交托我荣耀福音”(提前 1:11)。它使约翰·派博和我们成千上万的人受益匪浅。它以上帝自己的喜乐为基调,重塑了整个故事,揭露了罪的本质,让我们对拯救我们的伟大目标和它的结局发出惊叹,引导人们珍视基督本身,将其视为至高无上的珍宝。珍视基督,我们就向所有愿意听的人介绍了祂。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Commend the One You Cherish: Learning Evangelism from John Piper.

作者: David Mathis
2024-04-03
福音
基督
喜乐
99期
约翰·派博