正體
文章
文章
辨别牧师耗尽的迹象

原文标题与链接:Discerning the Signs of Pastoral Burnout

翻译:申佳可

 

在我的记忆中,每年有很多次我会和寻求退出牧师岗位的牧师们交谈。想要离开的原因不是道德上的失败,或者对另一种职业的兴趣,或是缺乏“呼召”。原因往往是模糊不清的,难以描述。当牧师谈到侍奉的时候,他会说:“筋疲力尽……灰心丧气……毫无意义……心烦意乱……孤独。”不管他睡了多少觉,喝了多少咖啡,或者试图激励自己,油箱总是感觉空空如也。

这就是人们所说的牧师的耗尽吗?如果是这样,我们如何辨别这些迹象呢?回答这个重要的问题是本文的目标。

牧师耗尽可以定义为在某一时刻或时期内,牧师失去完成工作所需的动力、盼望、精力、喜乐和专注,而这些缺失聚焦在工作本身。耗尽的这些方面并不是孤立存在的,它们彼此相连并重叠。有时,我们在服侍上可能会失去动力或希望。在任何一天,我们都会感到筋疲力尽和毫无喜乐。但当我们所有的动力都一下子消失并且持续消失的时候,我想我们就进入了一个牧师耗尽的时期。

此外,这些信号聚焦在服侍工作的本身。这使牧师的耗尽与其他试炼区分开来:失去孩子或配偶后的悲伤、激烈的家庭问题或抑郁的经历。一个牧师可能会因为各种各样的原因而经历动力、希望、精力、喜乐和专注的丧失。但有时,服侍本身会成为触发点。

动力与服侍背后的心意和欲望有关。保罗说:“基督的爱激励我们”(哥林多后书5:14)。他愿意被鞭打、被囚禁,“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。”(徒20:24)。神的应许激励了他(林后1:20),教会为荣耀神而得的属灵的健康激励了他(林后4:15),恩典的荣耀激励着他,而动力对于牧师的生命力是必不可少的。

当我们失去了所有的动力,也许是因为我们从错误的事情中得到太多的动力,这样会让我们出于耗尽的状态。过去吹满我们风帆的风已渐渐远去,基督的爱已经成为一个空洞的概念。神的应许和教会的建立都是遥远的。那些曾经在早上把我们从床上推起来的东西,现在已经不再能推动我们了。

盼望与总体目标相关并指向服侍。上帝在迦密山行了大事以及巴力先知失败之后,似乎以利亚期待会有一个大的复兴。结果恰恰相反,他遭受到了耶洗别的死亡威胁,所以以利亚逃到了旷野。当上帝遇见他时,以利亚说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”(王上19:4)他为上帝所发的一切忌邪之情似乎都是徒劳的,他所有的牺牲和痛苦似乎也都没有价值。现在他说,“求你取我的性命。”

当我们开始认真地问:“有什么意义?”而挣扎着寻找答案时,我们很可能会越过边界走向耗尽。曾经吸引我们前进的磁铁已经失去了它的力量,隧道尽头那奇妙的光消失了。我们不再“照着我所切慕、所盼望的”(腓1:20)来学习、祷告和传道,我们变得愤世嫉俗、冷嘲热讽以及厌倦不已。

精力与服侍中的身体力量相关。保罗对帖撒罗尼迦人说:“弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜作工,传神的福音给你们,免得叫你们一人受累。”(帖前2:9)。虽然很累,保罗还是精力充沛。虽然耶稣整夜不眠,但他还是从某个地方找到了力量来完成他的日常工作。

当疲惫成为我们的常态时,不管我们睡了多少觉或休息了多久,我们可能已经进入了牧师耗尽的状态。你倒入油箱的燃料刚好耗尽底部,或者它就停在那里然后变质,而没有点燃真正的能量。看起来圣灵已经离开了。持续缺乏精力的侍奉是最常见的耗尽迹象。

喜乐与事奉中的属灵快乐相关。希伯来书对教会成员谈到他们领袖的事工:“你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁,若忧愁就与你们无益了。”(来13:17下)这暗示着牧师应该在他的工作中获得快乐。圣经告诉我们要仰望耶稣,“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难”。(来12:2)

当所有对服侍的喜悦都消逝了,当“用欢呼称赞的声音领他们到神的殿里”已经成为过去时,仅仅成为一种模糊的记忆,那么我们可能正在经历牧师的耗尽。因此,也许我们会开始寻找逃离这个世界的方法。当服侍的重担压得我们喘不过气来的时候,我们就求主立时将我们杀了(民 11:10-15)。

专注与在服侍中的思想投入相关。使徒保罗能够忘记身后的事,“努力面前的”(腓3:14),因为他的眼睛注视着“神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓3:15)。他不认为他的生命是宝贵的,而认为神的恩典是极其宝贵的,所以保罗专注于神所指定工作的细节(徒20:22-24)。

当我们集中精力工作的时候感觉就像在爬山,我们似乎很难保持注意力超过五分钟——除了我们讨论过的其他迹象,这时我们可能正在经历牧师的耗尽。你是否经常发现自己凝视着天空?你是否一遍又一遍地读着同样的诗句,却不能领会其中的意思?你的动作是否变得机械化,你的思想是否混乱,你的人际关系是否陷入窘境?

明智地识别和定义牧师耗尽对于找到智慧的道路至关重要。虽然这篇文章并不专注于解决方案,但至少我必须说,答案在上帝的恩典中,在耶稣基督的福音和圣灵的能力中能够被找到。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: John Henderson
2018-11-27
五十八期
John Henderson
教牧事奉