正體
文章
文章
门训弟兄与门训姊妹

周五黛比打电话给我,因为她的婚姻遇到困境。像许多牧师一样,我经常在灭像这样的火。我与她交谈并祷告,然后我打电话给她丈夫来讨论这个情况。

当我在牧养约翰和黛比(化名)时,有一大堆问题要考虑。我是不是要更多地把时间投资在约翰身上,而把黛比交给一个成熟的姊妹去呢?我要不要给他们俩做婚姻辅导?我是否要跟黛比一对一见面,而且,如果是的话,我对她的牧养责任是什么呢?

在这样的情况下,我不仅仅要考虑实践上的问题,最基本的问题是, 如何以圣经对男女角色的教导来塑造我牧养的工作?

“互补主义”是用来形容圣经对男女角色的教导,呼召男性在家里和在教会中要有自我牺牲的带领,并呼召女性喜乐地顺服这样的带领。在这短短一篇文章中,我会讨论互补主义如何影响辅导和门徒训练的具体细节。以下两个问题会界定我们的讨论:(1)当一个牧师门训和辅导弟兄的时候要考虑什么?(2)当一个牧师门训或辅导姊妹的时候要考虑什么?

对于牧者门训弟兄的思考

当一个牧师门训和辅导弟兄的时候要考虑什么?

按照圣经的异象门训弟兄

让我们以一个合乎圣经的异象开始:我们必须通过一对一的门徒造训练来鼓励弟兄有基督的样式。年长的弟兄应当刻意地投资在年轻弟兄的身上、鼓励他们属灵上的成长(多2:1)。

我们的圣经异象可以扩展到以下两点:(1)我们应该鼓励弟兄爱神的话语(诗1:2;书1:8)和爱他人(弗4:11-16)我们应该鼓励弟兄在家里和教会有刚强、舍己、服事的带领。弟兄被呼召来效法基督、模仿基督给予生命、舍己的服事(弗5:21-33)。

门训弟兄的实用策略

从异象转到策略,值得注意的是,牧师们往往会忽略在会众中培养刚强的弟兄们做领袖,因为牧师们以被动的态度来使用自己的时间和精力。各种紧急事务的支配他们的日程安排。他们把时间花在各种危机的反应上,或者他们花时间在备课、讲道、跟即将面临的周日服事上。结果,许多牧师没有长期的策略来培养在教会和在家庭做带领的弟兄。我们如何实现这样的策略呢?

从小事做起。挑选几个有领袖潜质的弟兄,与他们建立定期的一对一午餐见面时间。积极主动地建造这些弟兄。如果你有一个带领团队,鼓励他们也这样做。

牧养弟兄非常重要。作为牧师,你应该在这方面做榜样。但如果你想更有成效,你可以考虑开始一个门训小组,帮助弟兄以神学来思考生活的一切。挑选好的神学材料来帮助弟兄把神学应用在婚姻、沟通、财务、性关系、养育儿女、职场工作等问题上。牧师迈克尔·麦金利的书《懦夫才植堂》(Church Planting is for Wimps,中文名暂译)(第七章)有很好的培养领袖的例子。

对于牧者门训姊妹的思考

如果牧师是要门训弟兄成为家里和教会里的领袖,那跟牧养姊妹有什么区别呢?

合乎圣经的门训姊妹的异象

让我们再次以圣经的角度开始。就像与弟兄一样, 牧师应该通过一对一门徒训练来鼓励姊妹更有基督的形象, 不同的是, 在这种情况下, 姊妹应该承担大多数对姊妹的门徒训练。正常情况下,在教会里弟兄应该门训弟兄、姊妹应该门训姊妹。因此, 鼓励年长的姊妹投资于年轻姊妹身上, 帮助她们在属灵上的成长, 正如保罗告诉提多要在他的教会指导姊妹这样做(多2:3-5)。

一个(男性)牧师应该如何思考怎样认识、照顾、并且牧养在他教会的姊妹呢?

如果我们认为门徒造就是长期、深思熟虑的引导,一位牧师训练一位姊妹(例如,牧师在一年里每周与她见面)似乎并不是明智的做法。我们应该使这样主动的属灵引导维持在同性别的门训关系中。这使得我们可以做教牧辅导,一种更有时间限制的事奉。

有些人认为牧师永远不应该辅导女性,但这似乎并不适合圣经所说的关于牧羊人认识他所有的羊(徒20:28;参看约10:12,16)的教导,也不适合耶稣给我们看到的做法。在约翰福音的4章,基督跟撒玛利亚妇人有一个非常个人性、一对一的谈话。男性牧师的确需要亲自牧养教会里的姊妹。

有哪些具体的事情是牧师应该鼓励姊妹的呢?牧师应该鼓励她们爱神的话语和教会、尊重权威、愿意以家庭为主(即使她们在外工作)、以及她们个人传福音的成长。对于已婚的姊妹,牧师应该鼓励她们回应丈夫的领导。对于单身的姊妹,牧师应该鼓励她们跟随教会里敬虔的权柄,尤其是当她们的父亲没有参与在她们的属灵生活中时。

然而,牧师牧养姊妹最主要的途径是通过装备整个会众里的姊妹来门训其他姊妹。牧师如何促进和建立这种姊妹门训姊妹的文化呢?

门训姊妹的实用策略

要建立一个鼓励姊妹们之间彼此造就的教会文化,牧师要在适当的时候,在主日讲道的时间,从圣经教导门徒训练的重要性。这样做的目标是要鼓励教会里年长的姊妹来门训年轻的姊妹。

我们也可以用其他的场合来教导门徒训练。例如,在我的教会,我们经常在周六提供有关门徒训练的研讨会,来帮助新成员思考如何进行门徒训练以及如何门训别人。我们每年还提供为期三个月的关于门徒训练的主日学课程。最近一次,我邀请了几个在教会里年长的姊妹来参加。教导和建立榜样能够帮助建造一个认真看待门徒造就的教会文化。

这是一些整体建立门徒造就文化的一些方式,但牧师如何亲自牧养女性成员呢?很显然,会有很多机会做一次性的辅导面谈,其中牧师会提供对生活的日常问题的建议和圣经辅导。

如果有些问题需要不止一次见面,牧师要判断一些有时限的辅导在什么时候应该变成延伸的门徒训练。但很多时候,还没有达到这个地步之前,许多牧师因为他们繁忙的日程压力已经停止与她们见面了。他们可能明智地帮助这名女性成员认识教会里别的成员(如一位女性全职同工、牧师的妻子、或会众里的年长姊妹),或从外部可以帮助的人(如一位本地的女辅导员或者专业处理家庭暴力问题的福音机构)。

为了有慧智地辅导女性,牧师需要设立一些边界:

  1. 限制你和任何女性会面的数次。你要小心,不要培养她们产生对牧师的情感依赖。特别是在糟糕婚姻情况下的女性,你不想在情感上或属灵上成为她丈夫的代替品。
  2. 要非常、非常防备情绪依赖的女性。非常渴望慰藉的女性会想寻找一个男人来关注她,牧师往往是有同理心的倾听者。虽然你想提供满有恩典和敬虔的辅导,但错误的亲密感情或依赖却不是你要期待的。
  3. 根据您的家庭情况,尽可能和你妻子合作。
  4. 当你做辅导的时候,要在一间非常敞开透明的办公室。把你的椅子放在办公室以外的人的视线内。如果你办公室的门没有窗,就换到一个门上有窗户的房间。
  5. 只有在工作时间辅导女性,这样教会的秘书或其他同工会在教会的办公室出现。永远不要单独和一个女性在教会,这样你就随时都可以无可指责(提前3:2)。
  6. 如果可能的话,把秘书的办公桌子放在你办公室的门外。
  7. 有些牧师更喜欢把门虚掩(或完全打开),如果秘书听到任何内容,要她把事情保密。
  8. 不要在教会僻静的区域做辅导,但找一个有很多交通、有人不断来来去去的地方。
  9. 确保至少另外一个同工知道(或至少可以知道)你的日程安排。如果没有其他人知道你在做什么,就有更多的潜在危险让你隐藏东西。
  10. 确保你和另一个教会牧师或领袖有彼此监督的时间,其中包括谈论你最困难的辅导情况。

牧养耶稣羊群的特权

身为在耶稣带领之下的牧者是多么大的特权。无论弟兄或姊妹,我们都希望能够照顾好托付给我们去关怀的羊。牧师们,效法基督的榜样:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:11)


译:余丽君。原文刊载于九标志英文网站:Discipling Men vs. Discipling Women.

作者: Deepak Reju
2016-04-30
圣经辅导
门训
二十八期
实践
互补主义