正體
文章
文章
不要在教会里做“色盲”

在种族和民族问题上,基督徒是否应该寻求成为“色盲”?就像对大多数事情一样:是,也不是。

但我建议,基督徒尤其应该同时具有“色盲”和“肤色意识”。为什么呢?因为上帝就是这样的,基督徒和所有人一样,都按照神的形象受造,并反映祂的形象(创 1:26-28)。与所有人不同的是,基督徒越来越有祂的样式(林后 3:18)。因此,基督徒要越来越多地——随着他们的成长成熟——在效法上帝既不看肤色又有肤色意识方面成长。地方教会为这种成长提供了最好的环境,因为我们应该在那里认识那些与我们不同的人——我们当地的“希腊人、犹太人、化外人,西古提人、为奴的、自主的”等。这就是我的意思。

上帝不看肤色

上帝不看人的肤色。上帝不看肤色,因为所有人都本于上帝(徒 17:22-27)。上帝不看肤色,因为祂不以不同的道德标准要求人;所有肤色的人都站在祂的审判台前(罗 3:23)。上帝不看肤色,因为祂无差别地爱所有肤色的人。基督在髑髅地为所有人而死,不分肤色,这充分显示了祂不偏不倚的爱。对上帝来说,最重要的颜色是红色——从基督血管里流淌出来的红色,现在覆盖在祂所救赎子民的身上;我们是一个崭新的、超自然的“族类”,正在经历更新(彼前 2:9;弗 2:15)。

同样在教会中,基督徒应该努力去爱所有的人,将他们平等地视为承载上帝形象的受造。如果迈克尔·杰克逊(Michael Jackson)在某种程度上都能够理解这一概念——在他的歌《黑或白》(“Black or White”)中,那么基督徒在为他人的益处而舍己时,岂不更应该不看肤色吗?圣经中无数“彼此相爱”的命令中并没有加上星号,写着“彼此相爱......*如果你们的肤色相同”。相反,爱一个看起来与我们不同的人这一行为本身就意味着一种超自然的转变,并会在世人面前荣耀上帝(约 13:35)。天使们一定很乐意看到这样的救恩活在虽然不同却合一的世人中间(彼前 1:12)。

但是,就像大多数变成了坏事的好事一样,我们基督徒把不看肤色发挥到了极致。我们倾向于完全抹去人们的肤色,就像我们不把“某”弟兄看作是我们的亚洲朋友,而仅仅把他看作是我们的“朋友”。当我们这样做的时候,我们就是在完全抹杀这个人的特性。可悲的是,在这样的抹杀中,我们更多地在反映世界而非上帝的形象。因为在这个世界,即使最基本的东西,比如性别,也看为是可以被抹杀、扭曲和改变的。与种族相关的某些部分的确可以改变,但我们常常以此为由完全否认了某个人的背景和经历。这就是完全不看肤色的自然后果,尽管它往往是无意的。它导致了一种支配性的、没有爱的种族中心主义,通过文化适应和同化的巨齿吞噬人。换句话说,当我们忽视上帝创造一个人原本的样子时,我们对他的爱就会减少。没有爱,我们就算不得什么(林前 13)。

公平地说,许多心怀善意的主内弟兄姊妹把“不分肤色”看作是一种进步,看作是一种更好的方式来对待基督里看起来不同的家人。一位年长的白人弟兄告诉我这个非裔美国人:“在我成长的年代,问题在于那时的文化对种族问题如此刚硬,如此憎恨黑人,以至于我们白人基督徒认为,只要把黑人看作是人,而不是黑人,那就是爱了。”他让我明白,抹去肤色并不总是为了摧毁一个人,而是为了爱他。对某些人来说,不看肤色是迈向爱的一大步。

上帝爱我们的肤色

但是,完全不看肤色并不能成为我们爱的最后一步,因为这需要忽视上帝所安排的关于这个人的现实——而正是这些现实塑造了我们的快乐、恐惧和经历,也造就了我们。当人们与我们分享自己时,我们会感到高兴,是他们的经历使他们能够如此做。因此,基督徒在教会中的确需要从留意肤色差异获得一些平衡,因为上帝确实看到并珍视祂为我们创造的世界。祂创造了我们的肤色。祂爱它们!我们的肤色给祂带来了无尽的荣耀,而荣耀正是祂所当得的。祂的教会是祂达成这一目标的方式(弗 3:10)。这里的算术很简单:一种肤色的人以一种方式赞美神,还是来自各个国家、各个民族、各种肤色的人以不同方式围绕着宝座一起赞美神(启 5),哪种方式更能给神带来荣耀?因此,上帝毫无羞耻地保留着对肤色的意识。正如一位弟兄所说:“天堂就是多元围绕着上帝的宝座成为合一。”

弟兄姊妹,即便在基督——我们最超越的身份——救了我们并带我们进入祂的教会后,我们也必须保留对人身份的意识。试想一下,如果教会中的所有弟兄都不把地方教会中的姊妹当作“姊妹”。如果这些弟兄不是把她们当作女性朋友,相反只是把她们当作“朋友”——我们都见过这种心态会带来怎样的混乱。上帝以祂的智慧尊重祂创造我们的基本细节,我们也应该以祂为榜样。这也是部分原因保罗要告诉提摩太:“不可严责老年人,只要劝他如同父亲;劝少年人如同弟兄,劝老年妇女如同母亲;劝少年妇女如同姐妹,总要清清洁洁的。”(提前 5:1-2)。上帝通过保罗所说的话,尊重年龄和性别所标示出的身份,并表明了它们在教会见证和彼此相爱中的重要性。我们的肤色及其所代表的一切——我们在不同程度上,以不同表现形式所代表出的世界和文化——也是如此。上帝通过保罗清楚地表明了多元给教会带来的益处(林前 12:13,21-23)。因此,我们也必须尊重多元。我们不能偏爱、偶像化、妖魔化或拒绝镜子里或座位对面之人的外表和他所代表的世界。而历史证明,这样的做法却是人类的天性。

这种邪恶的倾向正是保罗如此热切地说要珍视基督超越一切的部分原因(西 3:11)。正如一位弟兄所说:“只有当我们紧紧抓住基督时,我们才会发现其他弟兄和姊妹也在紧紧抓住基督!”我们必须带着一些“色盲”和一些“肤色意识”紧紧地抓住祂。这种平衡的倚靠将是艰苦、混乱的;更容易的是完全不看肤色的“色盲”或非常在意肤色的“色觉意识”。

然而,这种更好的方式——“色盲”和“肤色意识”的结合——需要宽容、忍耐、成熟和爱。“色盲”和“肤色意识”的结合向注视着我们的世界和天使展现了上帝。弟兄姊妹们,你们愿意为了彰显上帝形象的荣耀而去爱别人吗?我们不能因为天国还未降临,我们尚不能完美地去爱,就为自己推卸这项责任。上帝会因我们这样做——用我们所摸索的方式去做,而获得所有的荣耀,直到那日。

我们如何做到这一点?

在那日尚未临到之前,我们该如何在实践中结合“色盲”和“肤色意识”呢?在这里,我假设你属于一间以少数族群为主的教会,在这一前提下让我提出一些想法。首先,要为此祷告,而且要定期祷告。你是否愿意让神打开你的眼睛,让你看到你现在看不到的东西?

其次,问问与你不同的人,在哪一点上他们渴望别人了解他们。

第三,运用你的属灵恩赐。如果你有鼓励的恩赐,就给别人写一张卡片。如果你有教导的恩赐,就去学习和教导。如果你有服事人的恩赐,为讨论小组摆放椅子和提供点心。如果你有接待的恩赐,那就举办一次聚餐,邀请你可能会忽略的人。

无论做什么,开始做就好。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Don’t Be Color-Blind at Church

作者: Isaac Adams
2024-06-15
教会
合一
差异
种族
102期