正體
文章
文章
不必走上前做决志祷告,但必须背十字架

几周前,我和我的妻子出去过了一个约会之夜(我们非常需要这个)。一切都准备好了——我们请了人临时照顾孩子,并计划去一家新开的、受大众欢迎的墨西哥餐厅。晚上很顺利。我们甚至找到了停车位,这在华盛顿是个奇迹。当我们到达餐厅时,我得意洋洋地越过排成长队的人群,直接走到前台。毕竟,我们预订了位子,而那些可怜的人却没有。

接下来发生的事情让人震惊。我们的名字不在预订名单上。但这怎么可能?肯定是他们犯了一个错误。我已有预订,而且我可以证明。我打开手机,急切地想要证明我的预订“佳作”,却发现我订错了日期。多么丢人。然后我开始真诚地恳求他们,希望说服他们给我们一张餐桌——我们有三个孩子,第四个即将出生,约会之夜是极为难得的。很遗憾,只有真诚是不够的。

我想,这就是今天很多人的生活方式。他们认为自己与神的关系是正确的。他们真诚地相信自己能得救。但他们是真诚地错了。谁该为此负责?好吧,最终,每个男人和女人都会面对主并为自己的罪负责。同时,至少有一些责任要归在很多教会和牧师头上,就像我这样的人。

原因就在这里。几周前,我决定去全国各地那些宣讲福音的教会参观他们的复活节礼拜,看看他们是如何庆祝复活主日的。但我所看到的让人担忧和烦恼。我听到那些牧师——就是我在基督里的弟兄、忠心传讲福音的男人们——说出了一些破坏他们刚刚所传讲福音的话。

他们邀请人们来到基督面前,他们希望会众上前来做决志祷告。有几位牧师这样说:“如果你们真诚地做这个祷告,圣经说天上也要这样为你们欢喜,我希望你们现在就走到前面来,这样我们就可以和你们一同欢喜。”这时,许多人涌上了通往讲台的过道。

多年前,当我还是一名青年牧师时,看到学生们在我发出类似的邀请后做出回应,我感到非常欢喜。不要误会我的意思,我祷告和希望所有做了决志祷告并回到座位上的人都是真正重生的。但我仍然对这一做法感到疑惑。为什么呢?至少有两个原因。

第一,这些邀请方法并没有足够的圣经依据。

在路加福音15:7,耶稣没有说“一个人做了决志祷告,或是走下过道,或是即刻受洗,天上也要这样为你们欢喜”。不,他是说,一个罪人“悔改”,在天上也要这样为他欢喜。悔改如何发生?根据耶稣在路加福音15:3–7所说,当牧羊人撇下九十九只羊,去寻找那一只迷失的羊时,悔改就会发生。悔改的发生是因为牧羊人认识他的羊,不会丢下一只。耶稣正呼召祂的羊归向祂,不是通过人为的邀请方式,而是通过忠心传讲福音的牧师。

第二,这些邀请方法造成了得救确据的危机。

决志祷告,走到讲台面前,在激奋的敬拜音乐下祷告并即刻受洗,像这样的方法都是魔鬼版的罗宾汉。它们把得救确据给那些不该有确据的人,并从那些该有确据的人那里偷走确据。

例如,如果你对一群人说,“你想不想去天堂?想不想避免因你的罪在地狱里受永远惩罚?”没有一个头脑正常的人会说,“不,我不需要。”所以你就可以接着说:“这就是你去天堂的方法:真诚地做这个决志祷告,走到台前,然后立刻受洗!”

这时会发生什么?可能会有一些归信者。赞美神!与此同时,你可能刚向一群没有计算过跟从耶稣代价的人保证,他们将永远活在天堂里,因为他们真诚地做了祷告并立即顺服了你的简单指示,而这两者都是靠美妙的音乐和讲员就着内疚、惧怕和欲望的巧言相劝所激起的。每个主日,有多少非基督徒坐在你的教会中,却因为你给了他们虚假的确据而硬了心?

但这种类型的传福音即使对神真正拯救的人也是无益的,因为它或多或少一定会让他们在确据方面产生挣扎。为什么呢?因为你把他们在神面前的正确地位与他们祷告中的真诚和对邀请的顺服回应绑在了一起。简单说,他们是站在沙土上。当情感消退,试探和试炼来临,顺服变得疲惫而罪似乎掌权时,可怜的圣徒会被恐惧和焦虑所笼罩,认为他们的祷告不够真诚,而神现在突然反对他们。

牧师们,你们要给人的是比他们自己的行为更伟大也更安全的东西。给他们基督!

那么,比起呼召人做决志祷告和走下过道,有什么更好的替代方法呢?以下是你应该做的四件事:

第一,宣讲神的圣洁。

罪人只有清楚认识了神,才能清楚认识自己。他们需要看到神的本质是圣洁和完美的。神不需要任何东西,也不需要任何人。祂是自足的。祂一切所行的尽都智慧、公义和良善。无人像祂一样。而他们是这位神的仇敌。为什么呢?因为他们是罪人并悖逆了神。

第二,传讲人的罪性。

牧师们需要帮助人感受到自己罪的严重性。福音要先打伤,然后才能医治。任何人在归向基督之前,都需要看见他本性的败坏。他不仅是做了错事,而且他这个人就是错的。他必须在一位圣洁的神面前感受并看到他悲惨的处境。查尔斯·司布真(Charles Spurgeon)评论他那个时代想要加速归信的邀请方法时说,“有时我们倾向于认为,现代复兴主义的很大一部分与其说是祝福,不如说是诅咒,因为它让千千万万的人在没有认识到自己的悲惨处境之前就得到了某种平安。”[1]当人感受到他在神面前的无助时,他也终于可以得到神的帮助。

第三,传讲基督的义。

曾有许多年,约翰·班扬(John Bunyan)一直为自己的罪哀伤痛苦,也看不到与神和好的途径。一次祷告或对邀请的回应无法医治他负重的良心。最终使班扬得释放的不是他的行为,而是基督的工作。班扬归信是因为他最终意识到:“你的义在天上……此外,我还看到,我的心境好不能使我有更好的义,我的心境坏也不能使我有更坏的义;因为我的义就是耶稣基督自己,祂昨日,今日,一直到永远是一样的。”[2]是基督为罪人所成就的使他们在神面前得称为义。他们不能赚取这种义,而只能通过悔改和信心来领受。

第四,呼召他们背起自己的十字架。

如果你只传讲基督的义,那么你还没有传讲福音所要求的。必须呼召罪人做出回应。他们如何回应呢?不是走到讲台前,而是背起他们自己的十字架。耶稣对跟从祂的人发出了这样的邀请:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。”(可8:34–35)

牧师啊,你需要传讲和耶稣一样明确而严厉的信息。你发出的福音邀请应该像这样:

你想要与神和好吗?你想要基督的义吗?你需要付出一切。你必须弃绝你喜爱的罪。你可能会丢掉工作。你的家人可能会恨你。你需要知道的是,跟从耶稣永远是对的,但也绝非易事。如果你今天在这里,看到为得着基督而失去一切是值得的,那么这就是适合你的地方。这就是教会,一群已经计算过代价,并一直不完美地舍己背起自己十字架的人。我们很乐意在礼拜后与你讨论跟随基督的意义,以及如何公开你的信仰并加入这间教会。

这种信息和邀请不会产生速效。大众可能不会走下过道。然而,这是基督托付讲道者呼召祂的羊归向祂的方法。所以,牧师啊,要为你的会众树立榜样,拒绝任何想要快速增长的欲望或方法,并相信基督会通过忠实的福音宣讲带来真实而诚挚的果效。

[1] Murray, Iain Hamish.“Apostasy and Calvinism.”Archibald G. Brown: Spurgeon’s Successor, Banner of Truth Trust, Edinburgh, 2011, p. 293.

[2] Bunyan, John.“Grace Abounding to the Chief of Sinners.” Grace Abounding to the Chief of Sinners, The Banner of Truth Trust, Edinburgh, Scotland, 2018, p. 89.(中译本:约翰·班扬,《丰盛的恩典》,苏欲晓译,生活·读书·新知三联书店,2014年。)


译校:无声宏扬。原文刊载于九标志英文网站:Don't Walk the Aisle, Carry Your Cross.

作者: Ben Lacey
2023-07-25
福音
讲道
九十期
决志祷告
十字架