正體
文章
文章
长老-教会中的门训带领者

原文标题与链接:Elders—The Church’s Lead Disciple-Makers

翻译:淦昱

 

你是否身为教会的长老?如果是,那么你应当成为教会的主要门训带领者之一。这是长老的一项重要职责,对此你早已知晓,对吗?

但是为了确保大家对此有清晰的认识,请容我稍做一些解释。如果让我选一个形象来更好地解释长老在地方教会的职责,我会毫不犹豫地选择新约中主要描绘的长老作为牧羊人的形象。保罗和彼得都敦促长老们要牧养他们的羊群(徒20:28-31;彼前5:1-4)。希伯来书的作者则呼召信徒顺服他们的领袖,因为领袖们为他们的灵魂“时刻警醒,好像那将来交账的人”(来13:17)。彼得说,长老们应当像牧长手下的牧者一样侍奉(彼前5:4)。长老的诸多职责—其中包括教导、护教、做敬虔的榜样、规劝信徒、管理教务、以及为会众祷告——总之,这些都能用一幅牧羊人看顾群羊的简单画面呈现出来。

那么,牧养的目标是什么呢?

长老们牧养教会成员是为了帮助他们在基督里成长。长老们照顾羊群,是为了使信徒从属灵的婴儿成长为成熟的基督徒,满有基督的样式。监督们劳苦服事,盼望着群羊们从缺乏,自我中心,蹒跚学步的状态长大成熟,服事耶稣,领人归主。

保罗认为,耶稣赐下各样的领袖(其中有牧师)给教会,原因是为了使基督徒长大成人。

“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”(弗4:11-13)

当长老们很好地履行了自己的职责时,信徒们就不再是“婴孩”,而是“凡事长进,连于元首基督。”(弗4:15)。长老们将会像保罗所说,“我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。”(西1:28)

换句话说,牧养的目标是造就成熟的门徒。如果门训不是帮助人在基督里长进成熟,那么它还算是门训吗?

所以,作为教会的牧者,长老们应当带领教会的门训事工,树立榜样。神呼召所有的信徒来参与门训事工,但是长老们却要为全教会的门训工作全权负责。

当长老们意识到牧养的目标是造就门徒、使之成熟,这将会改变和更新他们的服事。下面我想从五个方面谈谈以门训为目标会如何影响一位长老的牧养工作。

通过教导进行门训

长老们必须能够教导圣经(提前3:2,5:17;多1:9)。神的牧者应当用神的话语喂养群羊。如果其目的不是为了使群羊强壮成熟,那么喂养还有什么意义呢?

一位长老无论是在周日晚场聚会面对50个人进行教导,还是在家庭查经会上教导12个人,甚至在喝咖啡时进行一对一的教导,他都不应该只专注于解经,尽管解经非常重要。而是要从圣经中抬起头来,看看他的会众,根据他们所处的不同生命阶段,把圣经的真理与会众的属灵状况、人际关系、说法方式和财务情况联系起来。他应当努力应用经文,使基督的跟随者们的生命走向成熟。

通过牧者关怀进行门训

长老去医院探访的目的是什么呢?或者说为什么他要和一对为不育不孕折磨的夫妇共度夜晚?为什么他要和一个刚刚失去相濡以沫50年的妻子的老人共进早餐?当然,他的目的是要鼓励和安慰这些正在痛苦中的教会成员。然而他也应当通过探访和关怀促进他们属灵的成长。

所以,不要只是问“你感觉怎么样?”,“教会能做什么来帮助你?”。一个注重门训的长老应当有智慧地询问“你认为神借着这个困难正在你的生命中做什么工作?”,“神是否在你的苦难中向你显明出祂自己的某些性情?”。他不仅仅要为他们祷告求医治和安慰,也要求神做炼净和成圣的工作。

苦难也许是神将我们塑造成基督的样式所使用的最锋锐的工具。所以,借着提醒弟兄姊妹记得苦难有其神圣的目的,长老们就可以坚固他们属灵的成长。

通过接待他人门训

保罗两次提到长老必须乐于接待远人(提前3:2;多1:8)。让我们再一次从门训的角度来看看这一项长老的职责。当接待远人时,我们发现这并不只是意味着对人友好。款待也是长老们通过以身作则来门训的一种方式。

通过长老的款待,别人可以在日常生活中近距离地观察他。他们可以看到长老如何与妻子相处、教养孩子、以及在现实生活中活出信仰。款待能够促进长老的门训事工,使别人可以走进他的生活,好让他可以说,“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。”(腓3:17)

通过共同生活来门训

款待别人只是一个开始。通过榜样来门训可不只是进行一次户外郊游而已;长老们必须向他人敞开自己的生命。就像好牧人应当和羊群共处,好牧者也必须和教会成员有共同的生活。教会成员需要在不同场合中观察长老们的行为,这些场合包括工作和娱乐,事工和苦难,成功和挫折。

对生活繁忙的人而言,这些听起来让人望而却步。共同生活并不是在你的日程上加添更多的事情,而是邀请他人加入你已有的日程安排。所以如果你是长老,那么你可以邀请成员来加入你日常的打高尔夫、钓鱼、游戏或者整理花园的工作。还可以一起乘车上班。如果你在教会里教主日学课程,你可以邀请一个弟兄做助教观摩学习。

长老们应该能够像保罗那样说出这样的话,“我们如此爱你们以至于我们不单乐于和你们分享主的福音,也乐意分享我们的生活。”(帖前2:8)。当长老们分享自己的生活的时候,成员们就能够清晰地看见基督徒的成熟是什么。

通过带领来门训

让我们再举一个例子:领导。长老们带领一间地方教会,就像牧羊人带领群羊一样。这就是为什么他们也被称为“监督”(徒20:28;提前3:1;来13:17)。

当一位长老以门训为目标时,他就不会再把“领导”视为仅仅是坐在桌子旁发号施令。他明白“领导”意味着培养更多的领袖。成熟的牧者会邀请他人一起来参与教导和履行职责(提后2:2)。他会做示范并授权他人去做。门训的异象把长老的领导重点从政策和项目的制定,转向培训未来的牧者。

门训的意义是什么?

为什么长老将门训作为自己牧养的目标那么重要呢?因为门训本身并不是最终目的。

长老和地方教会的终极目标是享受神,赞美神和祂的荣耀。牧者和群羊活着都是为了反映耶稣的形象和性情。

所以,当牧者们牧养教会、训练有基督样式的门徒时,他们正在彰显和扩展耶稣的荣耀。造就越来越多成熟的门徒意味着有更多人珍视耶稣,效仿耶稣,并传扬耶稣的福音。带领门训的牧者们劳苦做工,目的是将荣耀归给我们的大牧长--耶稣。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。9Marks网址:cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

作者: Jeramie Rinne
2016-12-01
门训
三十五期