正體
文章
文章
没有讲坛呼召的福音布道

几年前,当我作为弗农山浸信会牧师首次讲道时,负责音乐敬拜的同工在敬拜开始前叫住我——他想知道我会怎么做讲坛呼召。

我有点搞糊涂了。在这之前我曾经三次来过弗农山浸信会,并没有任何一次见到有人做呼召。我猜想教会早就放弃这种做法了。看来我错了。

事实证明, 我的教会有一个很长的历史传统,就是在敬拜结束时呼召人们从过道走到台前作为加入教会、或在神面前重新委身,或一起做公开的接受祷告。我所参加过的三个主日恰好都是例外! 事实上, 许多成员都把讲坛召唤看作是教会接触失丧灵魂的主要方式。他们把讲坛呼召看作是传福音的同义词。

为什么不要讲坛呼召?

我相信, 许多做讲坛呼召的人都有最好的意图。在上世纪九十年代早期, 我参加了一个教会, 那里的牧师结束讲道时, 要求会众都闭上眼睛, 低下头。然后, 他会邀请任何想接受基督的人举起他们的手, 望向讲坛。大约三十秒钟, 牧师会扫视四周, 注意举手的人, 并用平静舒缓的声音说, “是的, 弟兄, 我看到你了。很好, 姐妹, 阿们。” 等等。我相信这个牧师对这些慕道友的本意是最好的。

尽管如此,我确信讲坛呼召的坏处比好处要大。这种给予人们即刻获得救赎保证,而不花时间去考察他们的信仰的可信度的做法,往好里说是不明智的,往坏里说是不道德的。说它不明智,是因为牧师并不充分认识他要宣告得救的人是否是真基督徒。说它是不道德的,因为它把我们的救世主所设计的困难的窄门 (可8:34;太7:14) 替换成人所设计的容易的宽门。即便从最好的意图来说,这些讲坛呼召者给了许多未得救的人虚假的信心,以为他们真正认识了耶稣。1

但这并不是全部。讲坛呼召很容易把会众的注意力放在错误的地方。在听道之后, 教会的会员及慕道友都应该审视自己的心。每个人都应该认真思考刚才传讲的信息对自己有什么呼召及自己如何回应。但讽刺的是, 讲坛的呼召往往产生另一种的反应——听众间的审视,而不是听众的自我省察。人们四处张望, 想知道谁会走向讲台。如果没有人动,有人就会想“这算是牧师的失败吗?”或者更糟的, “上帝今天没上班吗?”

以上是我认为把讲坛呼召当作传福音是不太明智的一点理由。

如何不用讲坛呼召而传福音呢?

一个拒绝讲坛呼召的牧师应该如何把福音布道溶入公众敬拜呢?换种方式来问, 那种有传福音热情的公共敬拜应该是什么样子呢?以下七个答案是我在所带领的敬拜中努力去做的:

第一,真诚恳切

对于传道人来说, 没有什么比忠实于福音的真理更重要, 但真挚恳切必须要紧随其后。神使用那些对于陷在罪中的人揪心并对救恩之实欢心的人。除非神的奇妙恩典的教义已经深入牧师的骨髓之中,否则它永远不会从他的嘴唇中闪现出来。

第二,要明确福音。

圣经的每一段经文都是福音。在以斯帖记的所有文字中并没有一处提到上帝的名字,但祂手所作的工却显示在每页上。一个想看到罪人得救的牧师, 会忠实地教导圣经, 显示给他的会众们圣经中每处经文都指向基督本身及基督所做的工。

第三,呼召人们要悔改并相信。

在每一次讲道中都有一个地方, 牧师可以邀请罪人在基督里找到希望。我经常听到牧师在讲道结束时呼唤管家职分、冒风险、或忠心——但他们从来不呼召人归向基督。传道人应该仔细并热忱地催促他的听众们要悔改, 相信这好消息, 并把生命交给基督为王。

第四,为后续对话创建空间。

当我在讲道中传讲福音时, 我要慕道友们知道我渴望更多地谈论我刚刚分享的信仰。因此, 在敬拜后他们可以跟我继续讨论福音及其含义。

我也和其他牧师聊过,他们会邀请慕道友们到一个特别的房间来进行祷告或交谈。司布真把每周二下午专门留出来辅导慕道友和新信徒。2 无论你决定如何做,都要使得听众有机会在更私下的场合来讨论你刚刚所传讲的信息。

第五,提供福音性查经

我通常会邀请慕道友们参加一个简短而直截了当的研习课,来了解基督教信仰的基本知识。我使用的是Good Book图书公司出版的《基督教信仰释义》(Christianity Explained),这是一个以马可福音为蓝本的六周的研读课程。我发现它是对福音的一个非常宝贵的介绍。事实上,这门课已经成为我们教会的主打课程。

第六,重视洗礼。

重视洗礼。我们都知道洗礼很重要。我们也都应该认识到, 每次洗礼都是向会众见证上帝时刻都在动工,建造祂的教会。

在弗农山, 我们请每个受洗者跟会众分享他的见证。我从来没有要求他们必须这样做, 但至今还没有一个人拒绝。这些新的基督徒都渴望见证神的恩典, 而慕道友所要面对的是他们要如何回应福音。

第七,祷告。

在教牧祷告及敬拜结束祷告时, 我经常祷告慕道友能悔改, 相信福音。我祈求他们将自己的生命交给基督, 克服阻挡他们的一切障碍。我祈求神动工,就在今天把罪人归向自己,让他们认识神。

你可以看出来, 我在教会不做讲坛呼召。但我每个主日都恳求罪人来到基督面前。 我们盼望看到会众中的圣徒们被福音所鼓舞, 而慕道友们也深信他们需要悔改, 并相信神的好消息。

注脚:

  1. 若想更详细了解讲坛呼召的危害性,请阅读Erroll Hulse的《伟大的邀请: 检视在布道中使用讲坛呼召》(Audoban 出版社, 2006) 和 Martyn Lloyd-Jones (钟马田)所著《讲道及讲道的人》 (宗德文出版社, 2011,中文版:麦种传道会,2015),章节14。
  2. Arnold Dallimore所著《司布真: 一个新的传记》(真理旗帜出版社,1985)原书80页。


译:刘立君。原文刊载于九标志英文网站:Evangelism Without an Altar Call

作者: Aaron Menikoff
2017-05-04
传福音