正體
文章
文章
致福音机构:请懂得家与足球队的区别

五年前我们一家搬到宾夕法尼亚州之后开始找教会。我们去的第一个教会,在聚会结束之后有一大帮人来问候我们。有趣的是,当他们知道我以前在哪里工作的时候,所有的谈话都朝一个方向去。每个人都像上了发条一样问我:“你怎么理解‘地方教会’?”

第一个人这样问的时候我觉得没什么。到第三个的时候,我有点受不了了。到了第五个,如果不是基督复活的大能拢住我这张挖苦人的嘴,我也不知道我会说出什么来。

与此同时,我必须承认问这个问题也无可厚非。因为太多太多福音机构经常会对地方教会有着不合乎圣经的观念。从他们在地方教会委身之少就可以看出他们低派的教会观。关于为什么福音机构没有全身心地参与地方教会,这里是他们给出的几个理由:

  • “有什么区别呢?我们在机构不也唱诗,祷告,听讲道么?”
  • “我们的事工就是一切!教会是老套过时不相干的东西。”
  • “我不去教会是因为我天天都在忙事工。”
  • “我一个星期都是在给给给。我去教会的时候只是想被服事被喂养。” 也就是说“我尽了本分了,我累了。”

这是我从那些一周都在忙事工的人听来的话。他们真的是全心投入他们的事工里,门徒培训,还有宣教,这都是有分量的工作。

然而,我们要明白的关键一点是:这些事不能取代教会。当我问一个大学生或者福音机构同工为什么他们一连十一个星期都在主日睡过头时,我听到了这些话,就开始担心他们缺乏对神托住他们恩典的经历,还有他们对福音及其相关意义的最基本理解。

如果你在读这篇文章,很可能你是一个福音机构的同工,或者你也会认为福音机构里的人都是教会里的懒人。不管你站在哪一边,请你先听我透过福音解释为什么福音机构不能代替委身教会。福音可以帮助我们理解身在一个教会就是属于一个家庭,而在福音机构工作更像是在一个足球队里踢球。

教会与福音机构:一个像家庭,一个像球队

福音是好消息,像我们这样的罪人可以因着基督的生、死与复活而与神和好。以弗所书2:1-10就是这样一幅神人和好的图画。但另外一些关系也随之而来。与神和好也意味着我们与神的子民和好。以弗所书2:11-12说的就是这个。成为基督徒就是意味着我们归属于神的家庭。去教会就像许多家庭成员一起吃晚饭一样。如果你在地上无法把自己委身于一个地方教会的话,别跟我说你是属于神的“普世教会”。这就像你说自己是某某家的人却从未与他们在一起一样。

另一方面,在福音机构里做事工就是像在一个足球队里踢足球一样。虽然我不踢球,但我懂点球。你知道足球队是怎么工作的。队员都是遴选出来的,然后才聚到一起踢球。他们在一起不是一起做数学题,或者刷牙,给予或者接受家庭关爱,照顾老人。他们在一起只有一段时间也只有一个目的:好好踢球。而且同队的队友一般都是同性同年龄的。

但家庭就不一样了。家庭更广更深厚。不管你是收养的还是亲生的,你的家庭都有责任给你悉心的照料,保你成长,教你成人。你的家人就是一群和你住在一起的人,是你学习去爱的对象。这层关系是恒久且定义所有的。没有什么“家庭赛季”这一说,像足球赛季一样比赛完了人散伙。也没有什么像足球训练一样“家庭练习”下午五点半结束。而且,家庭是一个你需要学会去爱的地方,爱与你非常不同的人,不同性别,不同年龄,你的同胞、父母、祖父母、叔叔舅舅都是你爱的对象。足球队散了你或许会伤心,但家庭如果没了你什么都不是。

就像我之前说的,福音让我们成为基督之家的一员,通过加入在地上的教会也即地方教会,这一关系得以确实地体现出来。我们通过成为地方教会的一员就表明我们是在基督的身体里了,就像我们穿戴基督的义之后就行在基督的义里。但作为家庭成员,我们是有自由在神的国度里去追求各种各样的目标与事物,踢球也好,参加福音机构也罢,你还是有你的自由。

我们先把这个比较放在心里,现在我再说一下为什么福音机构工作者必须和其他信徒一样去参加地方教会。然后我会再说一下为什么福音机构工作者还得十分积极,深入地参加地方教会。

所有基督徒应当参加教会的原因

第一,为了他们自己的灵魂和神的荣耀。

如果你常读九标志的文章,这样的说法对你来说可能再明显不过甚至有点多余了。但我们不应该只把这当成理所当然。信徒的分类本质上来说并不是只有教会的信徒和福音机构同工这两种。神通过福音呼召男女到祂面前来是为了我们的好处与祂的荣耀。

第二,信通过爱体现出来。

得救确据的一个方面是看到我们的生命一天天更像基督。而更像基督的一个方面又是在我们对他人委身的爱中体现出来。神对我们的爱使我们更爱别人,对别人更信实。

第三,十架为中心暗示着爱与自己不同的人。

只有通过教会生活信徒才能学会去爱那些不同但是连于基督的人。我们也知道在不同的环境不同的年龄跟随基督意味着什么。当参与教会的时候,我们会不断地成熟,这就是神在我们的门徒训练和生命成圣中对我们的旨意。一个22岁的年轻人帮助一位85岁的老人找座位,这一幕很暖心。还有一个从破碎家庭里出来的年轻信徒到敬虔的家庭里看到充满活力的爱,这也是多么美好。

第四,明白教会事工的完整性。

作为教会的会员你会看到教会里不断的、维持灵命健康的工作,是超越文化与环境的工作。除非到了基督再来的时候,否则神的子民都需要聚集,一起聆听,回应神的话。基督徒始终需要相互关照,相互代祷,甚至有时候进行一些很艰难的谈话。福音总是需要被带到家庭、学校、市场还有别的国家。整全事工的这一方面一直需要进行,不管有没有世界大战、科技挑战、生化危机或者流风败俗。把福音事工矮化为一种特殊的福音机构,这不仅仅是思维狭隘而且是目光短浅。

为什么福音机构同工需要积极参与教会生活

以上谈了些基本的,现在我们再说一下为什么福音机构工作者需要在教会积极活跃的原因。我现在特别对你们福音机构工作者说。

第一,福音机构要求你在某一个教会里。

我不是在跟你泄露什么机密,但我猜想你机构里的领导一定会给你看招聘简章,里面写着你必须是某一个地方教会的成员或者和他们合作。如果简章里没有的话,他们应该有!

第二,成为教会的一员允许你在你的会友当中把自己的愿景说出来,他们可以知道福音是怎么通过你的事工在世界里工作的。

作为福音机构工作者,你比别人有更多的机会看到他们看不到的。不是因为你有什么特殊能力,而是因为你在你的机构里总是能得到第一手的组织策略和长远计划。

你可以告诉你的会友你们的机构在教会之外所做的事从而建立你的教会。当会友们听到神的话在他们从来没有听说过的地方作工的时候,他们会受到鼓舞,尤其是在困难的时候。不单这样,这还会扩大教会的眼界继而更好地开展事工。

还有,特别重要的一点,你还可以鼓励你的会友为你的事工祷告。

第三,成为教会一员你可以邀请教会里的肢体一起参加你的事工,使他们得造就。

与此相关的是,成为教会成员你可以邀请他们加入你的事工。其他的教会成员可以为你们祷告,奉献,出谋划策或者最后直接参与你的事工。

我不知道有哪一个事工会有那么多钱以至于可以回头支持那些奉献者。经济需要总是有的,但人也是不可或缺的资源。像我做的校园事工非常欢迎教会里的男男女女来帮助我们一起传福音,跟进,查经,带领门徒。其它的福音事工也是如此,不管是慈惠事工还是宣教事工,还是“建立健康教会”的事工。

从教会里来的志愿者不一定都和你有着一样的装备,但他们的参与应该会对你的工作有帮助,同样也对教会的整体事工有帮助。举例来说,你让一些人去带领一个小型的查经。这个活动本身就是有意义的,更何况还亲自参与进来。这样不管他们去带领教会里的年轻夫妻小组或者是一个主日学,都会游刃有余了。这样可以帮助教会成员提高他们参与教会服事的能力。

第四,你在教会里的参与会成为你事工里服事对象的榜样,教他们怎样去效法基督之爱,变得成熟。

特别的,如果你所进行的是传福音事工,服事的对象大多是初信的人,你对教会的参与(不管是什么样的参与甚至不参与)都会成为他们学习的榜样。他们在观察你。你不需要详尽地解释教会论或者给他们上一个教会成员课,你就是最好的榜样。你只要投身于你的教会。这就像带小鸭一样,它们第一眼看到谁就跟谁。把它看成是一种门徒培训吧。

第五,成为教会一员可以帮助你养成个人与集体的谦卑。

作为福音机构同工,你必须把活出福音作为你的第一呼召,记住你的身份是在基督里的,而不是在某个事工或组织里的。当神呼召我们到祂那里时,祂呼召我们进入了一个家。不要想着你和其他的基督徒不一样。你需要,也应该成为地方教会的一分子。

因为我们的福音机构由人组成,所以我们会遭遇到一点集体性骄傲的试探。“我们很厉害。”“我们做的没错。”“我们已经很完善了。”

只要借着神的恩典,这些都是一戳就碎的泡泡。只要你提醒自己:耶稣没有用祂启示的圣经去建立一个福音机构,而是建立了教会。

更重要的是,如果没有教会不惜代价地支持福音机构的工作,在福音机构工作的人都拿不到工资。从教义上来说,我们是在教会正统的传统上建立赶来的。当福音机构从事事工的时候,能意识到他们需要和其它机构或者教会合作是件好事,如果他们真心想做好事工的话。

第六,成为教会成员可以提供监督并纠正福音机构的群体思维。

很多时候局外人看事往往比局内人看得更清楚。他们的思想没有囿于群体里的集体约定与思维。所以,你如果在教会里,教会里的会友通过参加你们的事工,可能是神对你们说话的途径。

我有一个同事说得好:我们(福音机构同工)需要从教会来的监督,这比谁的监督都重要,因为我们有很多机会去影响别人。我们需要教会里的领袖与会众给我们提建议,有时候有正式的,或许是作为朋友向我们传达的和风细雨。

第七,成为教会成员会给你持续稳定的基督徒生活。

没有比这更重要的了,但我还是看到福音机构里的服事团队处在一个流动的状态里。

扎根于地方教会的一个好处就是提供给你一个团契友谊是否持续稳定的标准。教会会众虽然有一定的流动性,但相比于校园团契每四年换一次血,还是稳定得多了。

教会里持续的团契可能是神对你的恩典使你有能力坚持自己事工里的角色。进一步讲,如果你要离开你的机构,你该去哪里呢,或者你的机构出现危机你该依靠谁呢?谁能鼓励你去坚持呢?

第八,你可以祝福一些更小的教会。

小的教会通常没有机会去接触其它的机会与资源。通过你机构的工作,你可以把一些发展完全的操作指南、门训资料、宣教培训或者沟通技巧传授给你的会众,你的牧师肯定也很希望你能够这样做。

或者如果你有朋友在海外从事宣教的话,他也可以帮助你安排一个长期的合作。例如,如果你的事工与印度有关的话,你可以去安排和他们的合作。神可能用这样的方式去把你们教会与世界其它的地方联系起来。

第九,你在爱的形式和表达上会得到锻炼。

如果你像我一样做校园事工,你可能会认为世界上所有的人都在18到22岁之间,背着背包,纹着一身刺青。

如果你在人道主义机构里工作,你会经常想到那些营养不良的孩子,或者染上艾滋病的妇女。

也有可能你在一个圣经翻译机构里工作,所有你日复一日成年累月地为东南亚里一个偏远部落祷告。

我的意思不是要你不再去理会这些特殊的群体。相反地,神以祂的主权把你放在一个由不同性别不同年龄的人组成的家庭里,表面上看着是正常的,其实他们心里对你爱的需求丝毫不少于别人。

想一下一个弟兄刚刚没了工作。或者一个年老的女人,她断断续续跟从基督,非常需要找人倾诉自己是如何生活在朋友之外的。还有一些人你以为他们不好接触。爱这些男男女女老老少少有时候把我们放到一个我们怎么都感觉不舒服的境地。通过爱这些形形色色的人,我们可以知道神的爱是多么地无偏无私。我们有这样的爱将会成为这个世界的美好见证,也会是天上神多方智慧与难测深爱之国度的见证。

第十,成为教会成员也有可能增长别人对你的支持。

我不是在提倡雇佣兵式的教会成员制。有一个领导告诉我:“别人给你钱是有原因的。”加入一个教会可以让别人认识你,信任你。这样你在别人眼中就可能变得可信了。换句话说,基督徒的钱应该给那些他们信得过的人。你加入教会,这就是别人给钱的第一步。

说实话,这可能是为事工筹钱最自然的方法了。这当然不是唯一的方式,但如果你的信心在地方教会里体现出来,别人便更容易在这些方面与你同工。

十一,圣经要求你在教会里经历圣礼。

可能你们在大一姊妹查经里就会有交通与圣餐,这把你们几个人连起来。或者你在一次短宣的时候在约旦河里受了洗。这可能是你人生中的一个节骨眼。但问题是,耶稣把施行圣礼的权柄给了教会,不是什么查经组或短宣队。

除了在像使徒行传8章没有教会的时代之外,圣经总是把圣礼交给教会施行。圣餐与洗礼必须在一群彼此委身的信徒里进行。有正式的教会讲道、劝勉、惩戒甚至逐出教会。

可以这么说,这一点是以上几点的大总结。我们应该同领主的杯与饼,在主里与那些不同性格的同路人相交。神把我们聚集到一起,所以我们也应该一起宣告主的死,直到祂再来。主内的圣礼涵盖了福音普世又包罗万象的特性。


译:高蒙恩。原文刊载于九标志英文网站:For the Parachurch: Know the Difference Between Families & Soccer Teams.

作者: Brian Strider
2016-06-19
机构事工
三十期
布道事工
合作