正體
文章
文章
互补主义婚姻的四项真理

原文标题与链接:Four Truths About Complementarian Marriage

翻译者:侯淑婧

 

每位牧师都希望自己教会里夫妻的婚姻是健康的。以下是四个涉及婚姻和男女角色的圣经真理,牧师们应该不仅为了婚姻的缘故,也要为着福音的缘故教导这些真理。

1. 男女角色各自独特地彰神的荣耀

神为着祂的荣耀创造了宇宙,包括男人和女人。而且受造物各从其类,祂的荣耀就越发地彰显出来。我们并非是雌雄同体的受造物。相反,神按祂自己的形象造男造女,显示出男女双方在生理和功能上的互补。荣耀神就在于此!

男人和女人在身体上和生理上有所不同。双方都按着神的形象受造平等,但我们却不是完全一样的。身体上的互补性可以通过婚姻中二人合为一体体现出来。一个男人和一个女人确实地在身体上结合在一起。

最近,功能上的互补性方面出现更多的争议。简而言之,神设计男人作为带领者。神将道德性的命令(创2:17)赐给亚当,并且授予他给动物甚至包括他的妻子的命名权。祂创造夏娃成为他的帮助者,和他相匹配(创2:18,20)。带领者和帮助者都以其独特的方式反应神的形象,因为他们都反映出神的特质和关系特征。

平等却也相异,联合却不单一————这就是身体上和功能性上的互补。我们需要指出平等,阐明差异,也要为这两点而欢呼,因为它们合在一起更完整地彰显了神的荣耀。牧师们,要把这一点教导给你的会众。

2. 婚姻中的男女角色彰显了福音

男女各自独特地受造,也透过婚姻彰显了在福音中神的荣耀。神创造了婚姻(创2:18-25);保罗也说,如果我们拥抱圣经的带领和顺服的价值观,就很好地诠释了福音(弗5:22-33)。

基督并不是要顺服教会,而是爱她、为她舍己。教会要顺服基督。因此,保罗命令丈夫和妻子要反映出同样的次序,就像基督和教会的角色不能互换一样,丈夫和妻子也不能。他们的存在是出于神圣的设计。

消除男女在婚姻中的差异会模糊福音的图画。同性婚姻更是摧毁了福音的图画。牧师们,要教导你们的会众为着福音的缘故接受这种模式,从而教导他们为这一神圣的设计欢呼。

3. 婚姻使我更像基督

夫妻既一起追求反应出基督和教会这幅福音的图画,他们也各自追求更像基督。

基督是教会的头,而基督也顺服天父的旨意。因此,当丈夫以爱来带领的时候,他便更像基督;而当妻子以基督顺服天父的样式去顺服丈夫的时候,她也更像基督。当双方分别履行了各自的角色时,他们便能互相鼓励。

牧师们,请提醒夫妻们,神将他们赐给对方,各自的优点和缺点也都包括在内,正是要使彼此更像基督。妻子是配合丈夫的帮助者,单单完全与他匹配,为要帮助他更像基督。丈夫也是如此,被装备好来带领,帮助他的妻子更像基督。

堕落之后,罪就玷污了我们的心灵和行为,所有这些都不会轻易出现,当然也不会是完美的。那这当中需要什么呢?怜悯!正如我们已经得着,就要给出去。更多地饶恕。更多地操练耐心。我们总是要先把自己眼睛里的梁木取出来。

丈夫应该问他们的妻子,结婚5年、10年、20年或者30年后,她有没有因着他的带领而更像耶稣。

妻子应该问丈夫,他有没有因着她的敬重和鼓励成长为更像基督的带领。

4. 男女角色和婚姻福音的广传效力

此外,我们必须抵制和反对教会中的假冒为善。我们可能一直在谴责同性婚姻,却放松了对其他性方面不道德行为的要求。我们讲道会涉及离婚的内容吗?我们会呼召人悔改看色情片的罪吗?我们会公开祷告反对卖淫活动吗?神呼召教会要圣洁(彼前1:16)。如果教会里都毫无圣洁可言,那就完全没有力量在当下的文化处境中彰显和宣告圣经的两性观,以及广传福音。

我们是基督的使者。我们为着一个伟大的目标而活。身体被造和被救赎都是为了主(林前6:13,参罗12:1)。这不是为了满足自我,而是为了荣耀神。

这就意味着牧师们必须为着圣徒彼此服事和服事在围观的这个世界而装备他们。

合乎圣经的男女特质和婚姻荣耀神,并彰显出福音,这就意味着是真实美好的。我们也被呼召向这个世界去宣告和彰显这一真理和美善,可能会使福音被认可,使人愿意来赞美神。这就耶稣呼召基督徒在这个世界上做盐做光的原因(太5:13-16)。我们借着彼此相爱向这个世界显明自己是基督的门徒(约13:35)。基督徒的信心和生活并不是私人化的,因为福音本身也不是私密性的。

很多基督徒在同性婚姻和男女角色的问题上已经开始跟着当今的文化随波逐流了,因为他们的牧师没有足够的勇气逆流而上去反文化。牧师们必须要装备圣徒。他们需要找到自己的声音。人们往往因着他们的沉默而犯罪,正如亚当的沉默成了堕落的根源。

现今社会对于男女问题、婚姻和性的文化性争论给教会提供了一个定义自我的宣教时机。争论会反映出你相信的和你所钟爱的。我们会选择文化相关性和人的认可超过福音相关性和讨神的喜悦吗?

基督徒说话必须是出于爱神爱人的动机。每个人都需要福音。我们在神面前都是罪人。那些已经被大大赦免的人怎么可以不为着灵魂得救的考虑说话呢?所以,我们要冒着被讨厌甚至被别人憎恨的风险,一切都为了为我们流血牺牲来救赎男女特质的耶稣。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: Gavin Peacock
2017-10-10
门训
四十四期
互补主义