正體
文章
文章
帮助第二代爱上移民教会

有时,移民教会可能很难让人喜欢。由于对不符合圣经的文化传统情有独钟,思想闭塞、痴迷曾经流行的实用主义方法,以及第一代领袖不愿意在实质上交棒,移民基督徒的第二代很容易对移民教会充满抱怨。这可能使那些第二代基督徒感到迷茫。一方面,他们对这些教会的福音事工感恩——毕竟这是许多人第一次听到福音的地方。但是对教会的某些方面的抱怨可能会在心里发酵,这使得他们很难去爱所在的教会。

作为一个在类似环境中长大的移民教会英文堂牧师,我能理解这种心情。不过,第二代移民基督徒如何才能成长为不仅欣赏,而且深爱移民教会的人?

以下是帮助我的三个真理。

一、关注一个民族可以是符合圣经的

许多第二代移民为他们的母会如此关注自己所在的族群、甚至以此为教会的服事愿景而感到挣扎。耶稣不是说我们应该让所有国家的人都来成为做门徒吗?为什么我们要限制自己只向某个族群开放?为什么我们不能像我们周围的多元种族教会一样敞开?如果我的朋友和同事来到教会,却不属于我们的族群,他们会不会因此感到不舒服?我们难道不应该做更多的事情来接触我们周围讲英语的邻舍吗?

这些都是好问题。它们可能是由希望看到福音惠及所有人的良好愿望驱动的。但是我的观点是,向所有人传福音的愿望并不否定专注于某一群人的智慧。事实上,我们在圣经中发现了几个例子,在这些例子中,有一个特定的焦点是神向全人类传福音这一普遍计划的一部分。

例如,神赋予了约拿向尼尼微人的特殊事工(约拿书1:1-2;3:1-2)。耶稣拒绝让他治愈的鬼附之人跟随他,而是让他回家找他在底加波利(巴勒斯坦东部10个城市组成的地区)的朋友,告诉他们主的工作和怜悯(马可福音5:18-20)。保罗专注于将福音带给外邦人(使徒行传13:46-49)。

当然,只关注一个民族可能出于骄傲的罪,但有意关注一个民族也可能符合圣经、是一个智慧的策略。例如,保罗从未动摇过他希望看到犹太人和外邦人在教会中合一的愿望,但这并不妨碍他将他的宣教努力更多地投注于外邦人。移民教会满足了更大社区的特定需求。他们接触到更多“多元化”教会无法接触的人。他们用人们的母语将丰富的福音带给他们。他们利用特定的经验和背景来推进神的国度。

这是否意味着移民教会不能像非移民教会那样为更大的社区做很多事情?是的。移民教会的英文堂往往将过多的资源用于服务第一代移民父母的孩子(大多数不信主!)。随着时间的推移,随着英文堂规模的扩大,更多的资源可以用于更广泛的社区外展。但是,至少在初期,移民教会需要他们的英文堂提供大量支持,以便向第一代移民的子女传福音和开展门训。

在我们的中文教会,我们将我们的英文堂更名为“救赎主圣经团契”("Redeemer Bible Fellowship")。这是因为我们希望我们的社区知道,我们这群人主要关注的是主耶稣基督和他的话语。我们想让所有讲英语的人知道,我们的教会欢迎他们的到来。但是我们也说,我们是“属于并服务于”我们的中文堂事工。这意味着我们不仅是一个从移民教会中孕育出来的教会,也是一个优先服事移民教会的教会。有些教会优先考虑接触城市,有些教会优先考虑向难民传福音,而我们优先支持对讲中文的移民开展福音事工——不是要排斥其他人,而是为了更具体地服事一些人。

这让我意识到,虽然我们事奉的是万国万民的神,但他也是一位关心特定人群并派他的仆人去服事的神,这让我感到自由和释放。我并不是说我们应该围绕每一个族群建立教会,教会应该是强调福音如何将我们在基督里合一的地方——哪怕我们有特定的文化和生活地位。但是,移民教会通过向那些不讲他们居住地多数语言的人传福音,满足了一种特殊的需要。福音使人合一,而巴别塔制造的现实仍然存在于这个时代(创世记11:1-9)。因此,在继续吸引移民的地区,记住将我们的资源用于接触特定人群可能符合圣经的智慧,这一点很有帮助。

二、耐心不等于妥协

当我刚从神学院毕业时,像其他许多年轻牧师一样,我对教会应该是什么样子有了信念。虽然我刚来任职的时候在我们的教会看到了许多积极的一面,但有些问题仍然需要解决。我们有一个基本的信仰告白,但很少有人真正理解它。成员制缺乏坚实的基础。我们是一个由长老治理的教会,但是我们的英文堂没有任何长老。我清楚地记得,我们的会众或拜访我们教会的朋友经常会直接问我们,为什么我们缺乏一个健康教会的一些常见指标。我们的回答是:“我们希望有一天能把这些东西落实到位,但这需要时间。”

快进到今天。靠着神的恩典,我们的教会已经通过了一个更有力的信仰告白。我们已经实施了一个委身教会的程序。而且我们已经按立了英文堂长老。但是,这需要时间——将近十年的时间!保罗在加拉太书6:9中提醒我们:“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。”虽然移民教会的变化可能缓慢,但改变并非不可能发生。

我知道,留在一个移民教会(或者任何教会)可能会令人觉得是一种妥协。但是该教会可能仍在努力解决其教会论问题,理顺其事工理念,或从过去的冲突中恢复健康。只要教会对福音有忠心的理解,对传讲上帝的话语有真正的委身,并希望确认合乎圣经的带领模式,那么,只要我们多一点耐心,就可以实现健康教会的许多标志。

简而言之,不要把忍耐等同于妥协。偶尔,可能会有这样的情况:一个移民教会放弃了圣经的教导,无视圣经中的带领模式和带领资格。在这种情况下,离开可能是正确的。但我担心更经常的情况是我们离开仅仅是因为我们没有耐心。一次又一次,当我提醒自己耐心不等于妥协时,我对移民教会的爱和委身都被重新点燃了。

三、感恩可以治愈不知足

属于一个移民教会的挑战确实很多。但纠缠于弱点会滋生不满情绪,对其他信徒产生埋怨,并使我们对教会变得刻薄。最终,它会使我们忘记神的恩慈。在他写给各教会的信中,保罗反复提到了感恩的重要性。他写道:

又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。(歌罗西书 3:15)

应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。(腓立比书 4:6)

凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖撒罗尼迦前书 5:18)

在移民教会中,有许多值得感恩的事情。我发现思考一下我们教会在接触中国移民方面的用心是很有帮助的,比如教会很多弟兄姊妹积极地提供机场接送服务、协助解决移民问题、帮助老人去医院等等,这些常让我的心充满感恩。我常常受益于年长的第一代移民弟兄姊妹的智慧,他们在从西方价值观在家庭和教会等问题上提供了不同的、但仍然敬虔的观点。我对许多移民为他们的信仰和他们所爱的人做出的牺牲感到谦卑。我享受过无数次的百家宴。我们的教堂建筑可能没有最好的标志或最新的技术,但我们有熟练的厨师和一个了不起的厨房!

在每个传讲福音的移民教会中,神恩典的证据比比皆是,但我们需要有一双愿意看到它们的眼睛。当我们注意到神在我们中间的工作有多么明显时,感恩是自然的反应。而感恩之心会驱走不知足的黑暗。

我期待有一天,所有部落、所有民族都能共同敬拜主。但在那之前,移民教会将继续有一席之地,用其目标人群的心灵语言传扬福音。这意味着第二代移民将继续感受到试图爱一个横跨多种文化的教会会带来怎样的张力。这将导致挫折感,但也是爱的机会。因此,让我们保持正确的观点,让我们为有耐心而祷告,让我们培养感恩的心。当我们这样做时,我的希望是,移民教会将在对移民教会服事的爱中成长。


译:DeepL;校:SMH。原文刊载于九标志英文网站:Helping Second-Generation Immigrants Love the Immigrant Church.

作者: Daniel Chan
2022-11-09
教会
福音
移民教会