正體
文章
文章
对教会增长的美好愿望如何导致了糟糕的事工实践

世界各地的很多牧师都想要看到教会的人数增长,不管你是在西方还是东方牧会,你都会感受到这种盼望。

有时,对人数增长的渴望是正当的。一个牧师想要接触到更多失丧的人,并向更多的人提供忠实的教导。有时,这种愿望是出于务实的原因,比如以为人越多,教会在经济上才更能活得下去。而且更大的预算能实现更多的事工。而有时,对人数增长的渴望是有害的。一个人渴望更大的个人影响力。或是给他的捐助者留下深刻的印象,好筹到更多的钱。或是以带领一间大型教会为骄傲。

对人数增长的渴望,反过来,又导致许多牧师不断寻找增长的策略。

错误的路

问题在于,这种对人数的关注让作为牧师的我们走上了错误的道路。它诱使我们偏离我们的首要使命,就是忠心牧养神托付给我们的羊群。

牧师啊,让我设想一下,假设你渴望这样的增长。那么当你看不到成群结队的人涌进教会大门时,会怎么样呢?当你的梦想与现实不符时,你是否会认为自己做错了呢?或者你没有做你应该做的事情?

当这样的想法出现时,希望你能转向圣经。但可悲的是,我们很容易把目光投向其他地方。我们会把目光投向其他教会,他们似乎享有我们渴望的增长。我们阅读各种书籍,参加鼓吹各种策略的研讨会。也许我们开始专注于了解我们周围的文化。我们进行民意调查,想找出我们的邻居所关心的东西。我们以为,这些调查的结果会帮助我们了解人们真正在寻求的东西,以及我们怎样才能够使自己的教会够得着这些需求。

我在西方世界呆过几年。我看到牧师们受到这样的试探,以为只要有正确的音乐、正确的事工项目或正确的讲道应用就能有想要的成效。而我现在东方世界牧会,我会看到牧师们受到诱惑,想对人们做出医治、赶鬼或成功的应许。但无论你在何方,也无论什么丰富的应许在诱惑我们,这样的事工理念针对的都是人能感受到的需要。它们诉诸于肉体,软化福音那讨厌的地方,在福音的要求外面裹以糖衣。

然而,当我们以这些“有吸引力”的策略来建造教会时,却忽视了一个极大的风险:我们可能正在基督十字架的福音以外进行建造。我们若不警告我们的会众,他们跟从基督必将付上代价,我们也会让他们跌倒。

更糟糕的是,你可能是基于虚假的应许在哄骗人决志,让他们以为信了主就可以获得突破、新的人生标竿、完美的爱心群体、成功、免受伤害的自由、甚至是乌托邦!有时候是公然的谎言;更多时候,它们不易察觉且伪装得很好。

在这个过程中,你给了人们另一个基督,一位迎合他们自然且常常是自私欲望的基督,但这位基督不去对付他们的罪,不要求他们悔改,也不在他们生活的所有方面都要求完全的顺服。也许他们甚至加入了你的教会,但并不是因为他们想要一位被钉十字架的基督。他们当然不想舍己并背起他们的十字架来跟从祂。

作牧师的弟兄啊,如果你发现这说的就是你自己,我为爱的缘故恳求你,要当心。我猜你可能会以为,如果有很多人来教会,就一定是圣灵的工作。你告诉自己,只要能接触到失丧的人,采用什么策略并不重要。但这不是真的。能吸引人群的不只是圣灵。

我能理解这种冲动,就是想要充满爱意地解除人们的防卫心,帮助他们感到舒适,满足他们的需求并且与他们联结。我理解你会心里说,“让我们只是做一个初次接触,并为属灵之旅提供一个容易的入门。一旦慕道友迈出了最初的几步,我们就会提出基督的要求。”但问问你自己,耶稣采用的是这种方法吗?是否存在着挂羊头卖狗肉的风险?

如果你一开始就向人们承诺了他们想要的东西,之后就很难再提出基督的要求了。如果你真是通过宣讲这些把他们带到教会来的,人们的反应会是幻灭、失望和离开。那些继续留下来的人,也只不过是因为他们目前还能得到他们最初为何而来的那些东西:医治、财富、成功、儿童项目、群体关系、音乐等等。

我相信你听过这句话,“你用什么来得人,就是让他们以什么为他们的神。”这是一个真正的问题。我们建造教会,若是想要投其所好来吸引人,就会不断地有肯定人们的自我中心和消费主义的风险。有的人会成为基督徒,但他们不会成长,一直都将是属灵的侏儒。此外,信众总体上将会被证明是没有忠心或委身的。他们将会善变,难以取悦,容易失望。当有一天其他教会可以为他们提供更令人兴奋、更激动人心的东西时,他们就会离开。

与此同时,你的教牧团队会几乎不遗余力地尝试各种手段在市场上维持生存,并保持对竞争对手的优势,而这会使他们疲于奔命。作牧师的弟兄啊,我不希望任何这类事情发生在你身上。

灵丹妙药

请考虑一下保罗的策略。你可能会发现它让你耳目一新。而且很简单。他写道(林前 2:1–5):

弟兄们,从前我到你们,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

保罗不想用人的智慧来吸引人。他想要让他听众的信心建立在神的大能、而不是其他任何东西之上。这就是为什么他单单传讲被钉十字架基督的福音。

这正是我们必须做的事情。当我们传讲这福音时,祂的羊听见祂的声音——他们就会到他这里来,不是到我们这里,而是到他这里!不必去引诱、纵容或是胁迫他们。他们来,是因为他们看见了基督的荣耀;而他们留下,是因为他们热爱基督的荣耀。只要他们在福音的传讲当中能听到他的声音并看见他的荣耀,他们就会留下来。

西门彼得对耶稣说的话提醒着我:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约 6:68)真的就是这么简单。一旦人们看见了耶稣,耶稣和他的话语就足够了。足够吸引他们,足够留住他们,足够扶持他们,足够带他们回天家!


译/校:无声宏扬。原文刊载于九标志英文网站:How A Good Desire for Church Growth Can Lead to Bad Ministry Practices.

作者: Harshit
2023-12-08
福音
93期
印度
教会增长
策略