正體
文章
文章
天堂的盼望如何驱动宣教?

二战电视剧《兄弟连》(Band of Brothers)当中有一段对话,对话双方是一位钢铁般的中尉和一位蹲在掩体中瑟瑟发抖的二等兵:

你躲在那沟里,因为你认为还有盼望。但你唯一的盼望就是接受你已经死了的事实。你越早接受这个,你就越早能够发挥一名士兵该有的作用,没有怜悯,没有同情,没有悔恨。所有战争都取决于你是否接受这一点。

面对没有胜算的困难和压倒性的恐惧,中尉认为,虚无主义是一个意志消沉的士兵唯一有效的动力。

人们经常把宣教禾场描述为争夺失丧灵魂的战场。我们在这场战争中的动力是什么?其中之一当然就是天堂的盼望。

神已将大使命托付给地方教会及其成员。为了将福音传给余剩的未得之民,我们面临着压倒性的困难、持续的反对和永远存在的危险。我们放在坦克里的东西决定了我们能走多远。

以下是天堂的盼望应该驱动宣教的三大原因。

一、天堂的盼望确立宣教的紧迫性

天堂是真的。地狱也是真的。二者都是我们宣教的动力。

我的家人在南太平洋的一个未得部落群体中开拓教会。经过四年的语言和文化研究,我们的团队于 2012 年向该部落传了福音。在教会诞生几个月后,第一代部落信徒面临一个困境:他们应该如何称呼自己?该部落的语言中不存在“基督徒”一词。经过许多讨论,他们决定称自己为“活人”。反过来,不信者被称为“死人”。多年来,这些部落信徒都有动力和他们的部落亲属分享福音,因为他们的用语提醒他们,这些亲属在灵上是“死人”。

这些部落信徒明白,神的子民是“真正活着的”。福音不只是改善我们的社会经济地位,或帮助我们在道德上“翻开新的一页”。十字架改变我们在圣洁神面前的地位——我们是从死里复活得生命。通过基督归算的义,福音使我们在天上永远享受神的荣耀。

但天堂的反面不是没有天堂——而是活活地下地狱。基督徒有时候犹豫,是否要把对地狱的恐惧作为宣教的动力。当然,宣教最终是为了神在万民中被人认识,并得荣耀。但地狱的真实性是宣教的合法动力。只沉浸于天堂的盼望而不认识到永恒痛苦的现实,往最好说是天真,往最坏说是对福音的扭曲。天堂和地狱的真实性都确立宣教的紧迫性。

二、天堂的盼望确保福音的中心地位

在我们生活的这个时代,日光之下的一切都被称为宣教。去非洲挖井?在孟买开始一个早餐事工项目?做怜悯事工来“彰显耶稣的爱”?在当今弯弯绕绕的福音派思维当中,这都是宣教。当然,这些事工都没有错。怜悯事工能帮助宣教士战略性地进入敌对环境并赢得人们的信任。但宣教的终极目标是传福音,从而建立健康的新约教会。我们在宣教禾场所做的一切都应该牢记这个目标。

当我说天堂的盼望确保福音的中心性时,我要说的是,正确的天堂神学提醒我们,宣教所关乎的并不是在地上建立天堂,而是让有罪、破碎、在属灵上已死的人与他们的创造主神和好。天国已经在基督里闯入这个堕落的世界。但我们并不是要创造一个地上的乌托邦。没有基督的地上乌托邦拯救不了任何人。这就是为什么我们需要继续传福音,而天堂的盼望使我们专注于这个任务(启 7:10)。

天堂的盼望也教导我们,“彰显耶稣的爱”要求我们宣讲他最伟大的爱的行动:十字架!《约翰福音》14:6 以毫不妥协的排他性描绘了通往天堂的道路。若不借着耶稣,不借着祂流血的十字架和空坟墓,没有人能去天堂。“彰显耶稣的爱”却不解释祂最伟大的爱,这就掩盖了福音的能力。

天堂非常重要。对天堂的清晰认识使我们在宣教当中的一切事情上回到以基督的十字架和复活为中心。

三、天堂的盼望教导我们要好好受苦

造成宣教士流失的主要原因不是未得之民的心刚硬,而是宣教士对苦难缺乏预备。有太多工人没有为高强度的生活做好预备。他们没有预备好应对婚姻、孩子和所有人际关系方面的压力。

对天堂不够关注会加剧这些困难。但对于那些想要将福音传给未得之民的人来说,你必须为苦难做预备,而预备的最好方式之一就是现在开始默想天堂的盼望。

保罗将他“至暂至轻的苦楚”和“极重无比、永远的荣耀”进行对比(林后 4:17)。苦难来了。艰难刺痛我们。试炼重压我们。保罗在《哥林多后书》11:23–28 所列的那一长串苦难确实发生在他身上——而且造成伤痛。保罗之所以能把这些苦难放在标为“至暂至轻的苦楚”这个盒子里,唯一的原因是他期盼着他将来领受奖赏的“那日”(提后 4:8)。我们的天堂盼望提醒我们什么是暂时的,什么是永恒的。天堂的盼望可以帮助我们好好地受苦,因为比起“今日”,我们的眼目更专注于“那日”。

天堂的盼望激励我们继续前行。天堂的盼望——无论是对我们宣教士自己来说,还是对我们想要通过福音接触的人来说——驱动我们的工作。所以,我们可以肯定地说,我们走向地极,是因为我们认为一直都有盼望。在地球上的每个人都将永远活着我们越早接受这一现实,就能越早以紧迫专注坚忍去宣教。


译/校:无声宏扬。原文刊载于九标志英文网站:How Does the Hope of Heaven Drive Missions?

作者: Wayne Chen
2024-03-14
事工
宣教
97期
天堂