正體
文章
文章
接待如何促进福音事工

几年前我参加了一次宣教之旅,目的地是一个封闭的穆斯林国家。我们以团队游客的身份入境,所以刚到的头几天我们要到处旅游好为我们的入境理由提供证明。下半周我们在城市的街头布道。我们带着智能手机、阿拉伯语的福音视频,希望人们能信主。

我们能够自由活动后的第一个晚上,在一家餐馆里等位子的时候,一个 20 岁出头的法律系学生走了过来,因为他想练习英语。我们叫他艾哈迈德。

当地的一位宣教士提醒过我们,我们所遇到的第一个当地人很可能会在整个旅程中都跟着我们。在他们的文化中,作为外国人我们有一段美好的经历是整个社会高光时刻。我想这是出于神的护理,那一周是宰牲节——伊斯兰教两大节日中的第二个也是更大的那个节日。它相当于美国的圣诞节。

那天晚上,艾哈迈德与我们共进晚餐,第二天他带我们划皮划艇,第三天他的母亲和姐妹们准备了传统的开斋节盛宴。他在家里招待我们,亲自为我们上菜。饭菜比二十个成年人能吃的还多。

那是一次难得的经历,也是一个我将终生铭记的功课。离开宴席时,我深受感动。如果位置颠倒过来,我在休斯顿市中心的街道上遇到艾哈迈德,我绝对不会像他那样热情地接待。

为着对陌生人的爱

上帝一直挂念寄居者。在《利未记》 19:34 中,上帝命令以色列人要爱在他们中间寄居的陌生人,就像爱自己的同胞一样。他们要像爱自己人一样爱寄居者,以色列人用这样的方式记念他们在埃及寄居时的感受。

对陌生人的爱也出现在新约圣经中。在《路加福音》中,一位律师问耶稣,他必须做什么才能获得永生。耶稣反问律法师,律法师引用《申命记》 6:5 和《利未记》 19:18 回答:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神,又要爱人如己。”(路 10:27)耶稣告诉律法师他答对了,但爱邻舍很难,于是律法师就想辩明:“谁是我的邻舍?”耶稣的答复则是讲了一个最奇怪的故事,关于犹太人认为最奇怪的人群。不是奇奇怪怪(weird)的奇怪,而是另类的奇怪(strange)。他讲了好撒玛利亚人的比喻。

撒玛利亚人是最另类的人。他们是犹太人和外邦人的混血,他们不仅另类,而且已经堕落了。基督选择了祂所能想到的最令人厌恶、最令人反感之陌生人来举例。

这是我们接待的标准,为什么呢?因为这就是我们所经历过的爱。我们曾是陌生人,与基督分离,在圣约之外,孤身一人,在世上没有盼望。但基督耶稣用自己宝血的大能使我们就近祂。因此,现在我们不再是外人和陌生人,而是神家的子民和家人。(弗 2:12-13)

在世上所有的人中,教会最应该知道接待能成就什么。福音就是一个关于接待的故事——基督牺牲性地爱了陌生人使他们成为家人。

去做同样的事

基督在与律法师谈话的结尾说:“你去照样行吧。”(路 10:37)接待的命令包含了传福音的命令。毕竟,爱是为邻舍的益处着想,而最大的益处就是上帝。我们经历过这种平白无故的爱,怎能不转过身来做同样的事——用我们的全人和我们所拥有的一切去爱?

接待不仅是敞开家门,烤苹果派。它不只于此。接待是一种内心的流露,是在思考自己如何被爱之后,寻求以同样的方式去爱。你越了解自己的另类,就越能爱其他陌生之人。

应用

我写这篇文章的目的不是教你如何接待,而是要扩展福音派通常所认为的接待。然而,这里有一个实用性的建议。当我思考我在中东的经历时,我意识到我一直把我的家当成一个孤立的地方,而不是服事的地方。我的家是一座堡垒,我更关心的是保护它而不是分享它。

你如何看待自己的家?接待是困难的。它需要舍己。你要牺牲自己的时间、资源和隐私,把人们带入你的生活。然而,无论你牺牲多少,你都无法接近耶稣基督为接待而做出的牺牲。

结论

艾哈迈德是比我更好的传道之人。他比我更好地代表了他的国家和人民,也比我更好地代表了我的王。他的热情接待让我对他敞开了心门。这就是接待的秘诀。越是陌生人,接待就越能有效地传福音。当别人明白你与他们是多么不同时,他们就无法自然而然地解释你的善意。他们就必须寻求一个超自然的答案,而你会预备好为他们提供一个答案。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:How Hospitality Helps Evangelism.

作者: Sam Crites
2024-04-16
传福音
接待
宣教
99期