正體
文章
文章
如何用爱为艰难的对话铺路

我家最近开了一次艰难的家庭会议。我们的孩子近来常常表现得很无礼,因此我们一起坐在客厅里认真地谈论这个问题。我们说了一些严厉的话,孩子们也流下了眼泪。尽管这场对峙不太让人舒服,但孩子们知道,我们的话虽然难听,却是出于爱。他们如何知道的?因为客厅也是我们平日里一起做游戏、摔跤、读圣经、唱诗、跳舞和讲故事的地方。大多数时候,我家的客厅以令人愉快的爱著称。因此,当我们不得不坐下来进行令人不悦的对话时,孩子们可能会不喜欢,但他们从没有怀疑过我们对他们的爱。

一间健康的教会也应当像这间客厅一样。通常情况下,教会里肢体关系的特点是深思熟虑的彼此相劝(来3:13)、用经文彼此劝戒(罗15:14)、充满盼望地唱诗(弗5:19)、喜乐谢恩(帖前5:18)、一起哀伤哭泣(罗12:15)、喜乐地作见证(诗66:16)、盛情款待(彼前4:9)、彼此接纳(罗15:7)。当教会中满有这样的爱时,它能够使成员关系更公正,从而为我们在彼此间展开艰难的对话铺平道路。

最近几个月,我们教会尤其需要这种坚固。我们已经开展过许多特别艰难的谈话。所谓艰难,我指的是我们需要向我们所爱的人说出难听的真理。

“你和那个人的关系让我们深感忧虑。”

看来,你渴望发财和渴望被人肯定的心理正在把你推向危险的境地。

你在社交媒体上的言谈不是在荣耀耶稣,而且在挑起分争。

你对待配偶的方式甚至比对待敌人还糟。”

我们担心,你的想法更多受到新闻和社交媒体的影响,而不是圣经。”

你对他人的痛苦漠不关心,这令人深感忧虑。”

我们不得不警告你,你有罪的生活模式正在将你引至审判。”

单独来看,上面这些话可能听起来很刺耳,充满论断和指责。但在彼此相爱的关系中,神能使用这些话语赐人生命(箴18:21)。这并不意味着仅仅因为你爱别人,你就总是能把难听的话表达得很好,也不意味着仅仅因为爱你人们就会完全接受那些不中听的话。但是,说难听的话与爱别人,我们认为这两者缺一不可,因为它们都是神的命令。

爱心与诚实话

圣经教导我们要“凭爱心说诚实话”(弗4:25)。虽然在我们的文化中真理和爱是相对立的,但在神的话语中却并非如此。使徒约翰告诉我们:“我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。”(约壹5:2;约贰1:6)真爱是由神的话语来定义的。我们爱神,就必遵守神的命令(约14:15),而我们爱人时,就是让神的命令来掌管我们的所思、所行和所说的一切。

当然,这意味着我们应该凭爱心说诚实话。但在教会中,我们应该做得更多。因着彼此相爱,我们也应该彼此信任。爱是我们教导的动机(提前1:5),爱激励我们舍己(弗5:2),爱将我们分别出来成为神的儿女(约13:34-35)。的确,如果一间教会缺乏爱心,就一无所有了(林前13:1-3)。

同样的,我们也要借着与肢体进行艰难的对话来爱他们。我们不应喜欢责备人,但我们应该帮助他们荣耀主耶稣,并经历那种因顺服神而来的喜乐(约15:11)。我们借着暴露罪、指出不成熟的地方或者纠正错误劝诫肢体,以表达我们对他们的爱(参见罗15:14;林前4:14;歌3:16;帖前5:12-14)。

保罗公开劝诫彼得,因为他“行得不正,与福音的真理不合”(加2:11-14)。保罗对彼得、巴拿巴、犹太人、外邦人、教会以及耶稣的爱,迫使他进行艰难的对话。同样的,别人也会因为爱的缘故对我们这样行。

铺平道路

理查德·巴克斯特(Richard Baxter)的古老格言往往都是正确的:“如果人们能看到你爱他们,那么你可以对他们说任何话。”以下是五条建议,它们可以帮助你表达爱,从而为艰难的对话铺路。

第一,一起祷告。

使徒保罗与肢体关系的特点是祷告[1]。神垂听了这祷告,使众教会愿意亲近保罗,也使保罗常为众教会挂心。他很多次艰难的对话都是在流泪的劝诫与温柔的怜悯中进行的(徒20:31;林后11:2)。尽管他有时会被人误解,但他的祷告证实了他对那些教会的爱(参见林后2;加)。

当我们与肢体一起祷告并且为他们祷告时,神在我们之间赐下信任、爱、同理心与谦卑。借着祷告,神保守我们脱离自义,培养我们对他人的同理心。的确,你不太容易忽视那些你在祷告中不断提起的人。对那些与你一起祷告或者你为之祷告的人来说,进行艰难的对话会比较容易,因为你们都知道你们的盼望最终是在主里。

第二,接受纠正。

最近这几周,当我们的长老与一些肢体进行了艰难的对话后,我们也收到了一些难听的话。一些成员分享说对我们处理某些难题的方式感到失望与沮丧。这些对话是发自内心的,也是谦卑的——平心而论,它们很伤人。但我们却不得不接受。我们的教会领袖让一些弟兄姐妹受到伤害,我们需要说出来。

作为牧者,我们并非无可指摘。我们应该成为接受指正的榜样。耶稣在《马太福音》7章1-5节中告诉我们,我们必须“先去掉自己眼中的梁木”,这样我们才能看得清楚,才能纠正别人。当需要纠正他人时,那些以谦卑、平易近人、愿意接受指正而著称的牧师会更容易被大家接受。

第三,回归圣经。

既然圣经是教会生活的中心,那么我们的私人对话也理应围绕着经上的话语展开。如果我们在讲道时以公正而著称,那么当我们解决冲突时也会得到会众的信任。如果我们因努力活出神的话语而著称,那么当我们呼吁别人如此行时也会得到他们的信任。

当遇到有挑战的问题时,请打开你的圣经。不要将它用作一个恶霸的球拍,而要将当成是外科医生的手术刀。当所有人都坐在这本打开的圣书前读神的话语时,这会使我们谦卑下来,并帮助我们辨别罪与个人观点之间的区别。我们恒切祷告,寻求清楚地听到神的声音,让祂话语的光引导我们前面的路(诗119:105)。

第四,常常鼓励。

作为父母,我很容易常常批评自己的孩子。如果我不小心的话,那我们之间唯一真正的交流就是我对他们感到沮丧的时候。正因如此,我会尽量多鼓励他们。批评和鼓励之间并没有完美的对等式,但我希望每次批评孩子们时都能鼓励他们三到四件事。

同样的,牧者们必须常常对会众说难听的话。但我们不能只说这样的话。我们应该“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了”(来3:13)。我们越经常鼓励人们,那么当我们谈论一些可能令人沮丧的事情时就越容易。

没有什么能比在谈话中以耶稣为中心更能鼓舞人心的了。劝诫的目的不是羞辱,而是借着仰望耶稣彼此服侍。软弱时,重温耶稣所应许的恩惠,让祂做我们随时的帮助(来4:14-16)。彼此提醒,耶稣已经代我们受了刑罚,因此我们这些在耶稣基督里的儿女就不再被定罪了(罗8:1)。信靠耶稣,因着你的软弱,他邀请你来到他面前,并且给你够用的恩典来寻求和睦(太11:28-30;林后12:9-10;弗2:14)。

第五,保持信任。

有时候,艰难的对话不能顺利解决问题。保罗与巴拿巴的分离就提醒我们清醒地认识到,分歧会导致人们不希望看到的分裂(徒15:36-41)。我们必须谨慎,切勿通过某人的直接反应来评估这场艰难对话的有效性。撒种后,种子需要时间才能发芽。如果人们选择离开你的教会,那就送他们离开,但同时让他们知道,只要他们愿意他们随时可以回来。

几年以前,我们长老收到了来自一位前成员一封令人惊喜的信件。这位姐妹三年前离开了我们教会,因为我们感到她已经受到了应有的责备。在她的信中,她感谢我们向她说了难听的话。她坦承,当时她感到被冒犯,因此也很恼怒。但随着时间的推移,主却使用我们的劝诫来帮助她成长。如今,她更忠心地与耶稣同行。神也使用她谦卑的回应来鼓励我们。

你不用对别人如何回应你的责备负责,但你需要对你爱他们的方式负责。艰难的对话一定会发生,但你要确保人们毫不怀疑你的动机永远、永远、永远都是爱。


译:王怡;校:Jessica Li。原文刊载于九标志英文网站:How Love Paves the Way for Hard Conversations.

作者: Garrett Kell
2021-10-19
门训
牧养
八十三期
劝诫