正體
文章
文章
牧师们如何为事工装备姊妹

我希望你能见见罗瑞(Lori)。罗瑞的生活复杂艰难,因为她在经历着多发性硬化症疾病(multiple sclerosis)的困扰。

但是,这并不能阻止她每周对几名姊妹的辅导工作。她一直带着喜乐的信心面对上帝的应许,这种喜乐的信心帮助了她在姊妹中结出更多的福音果子。罗瑞帮助别人就如别人帮助了她一样:操练圣经的教导能够使她在生活中结出许多的果子来。

这仅仅是一个穿上全副军装的姊妹事工服事的一个例子。这样的事工是地方教会非常必要的一部分。

为了帮助牧师在教会中装备姊妹去服事,这篇文章将谈论三个相关主题:(1)为什么装备姊妹参与服事很重要?(2)什么样的教会能最好地装备姊妹参与服事?(3)你如何装备姊妹参与服事呢?

为什么装备姊妹参与服事很重要?

首先,为什么装备姊妹参与服事如此重要?

第一,这是呼召的一部分(歌罗西书1:28)。

作为一个牧师,我们坚持圣经中有关男人担任教会中的长老职位是正确的教义,因此我们会比较关注男人的品格和神学洞察力。然而,我们应该有目的性地装备姊妹,使她们的生命成长,并向肢体提供福音的帮助,使在耶稣基督里面的男人和女人达到完全。

第二,它能够荣耀基督的名(提多书2:3-5)。

保罗劝勉提多努力使老年姊妹服事年轻姊妹,免得神的道理被毁谤。当我们在家庭中的角色和关系跟我们所传讲的福音不相符合的时候,基督耶稣的名便会受到羞辱。因此,应当教导姊妹们在其实际生活中把福音活出来,然后帮助其他姊妹们也这样做。

第三,教会迫切需要姊妹的服事。

我们教会的事工如果没有姊妹的帮助是不能够完成的。我们教会需要热爱神学、坚持服事和正统福音辅导的姊妹们。这是特别必要的,尤其是在某些境况中,特别是在对其他姊妹们的服事中,这些姊妹的工作将会远远比弟兄更有果效。

什么样的教会能最好地装备姊妹做事工?

我想讨论的第二个问题是,什么样的教会能最好地装备姊妹参与服事?

任何有效事工的开展都始于忠心的解经式讲道,以此尊荣圣经。经常经历神话语大能的姊妹们就是那些在基督里吃干粮得以生命增长的(来5:13-14),她们不仅熟练仁义的真理,而且她们对上帝的话语有更加渴慕的心。因此,她们容易洞察到,以个人经历为基础的生活(和书籍)是不稳固的。她们也会认同合乎圣经的建议。

熟练圣经真理的姊妹们对其家庭和教会都是有益处的。然而,如果你不装备弟兄的话,这些姊妹们就会很沮丧。姊妹们想要对福音有很大的热心,如果她们身边的弟兄主动带领时,她们的生命也会兴旺。

最后,教会应该尊敬和支持在福音上这样劳苦的姊妹们。(腓4:3)保罗写信给腓立比教会的部分原因是:他想看到友阿爹和循都基与他们在主里同心并且为福音一同做工。

总之,能最好装备姊妹的教会就是以解经式讲道喂养会众的教会,他们装备弟兄去事工,也为着福音的缘故尊敬和支持在福音上劳苦的姊妹们。

你怎样装备姊妹参与服事?

最后,你是怎样装备姊妹参与服事的呢?有一些对牧师的实际鼓励。

第一,为你教会中的姊妹们祷告。

装备弟兄对于我们来说是必要的焦点,但这也许导致我们无意中忽略姊妹们。上帝通过我们的祷告使我们在祂里面得以成长,并提供给我们契机与关注点。

第二,分辨拥有较好品性的姊妹们并装备她们,使她们能够造就其他姊妹。

为事工装备姊妹的一种方式就是给姊妹们开展圣经研读课程的学习,以至于课程结束后,她们针对教会中其他灵命幼小的姊妹们做一对一的圣经学习。当教会里的其他姊妹需要引导和鼓励时,你就有一个已经预备好帮助服事的团队。

拥有相似经历会使得姊妹们很自然地联接在一起,她们不仅仅愿意分享相似的经验,更多的是通过圣经的话语使她们的属灵生命得到成长和更新。

为了达成这个目标,可以开展更多经过特定设计的学习进行有目的性的培训,例如保罗·区普写的《改变生命改变心》(Instruments in the Redeemer’s Hands)。由全国圣经辅导协会(NANC)举办的每年一度的圣经辅导会议,以及“和平使者”事工提供关于解决冲突的研讨会,都是很好的培训渠道。

第三,在辅导事工中使用姊妹们。

当我的妻子参与到这样的事工中,我成为了一个更好的婚姻辅导者。我的妻子点醒了我倾向于忽略掉的方面。

我们的配搭也为她提供了一个利用她的恩赐来建立肢体的机会。

我们教会中还有其他姊妹比较有恩赐做辅导的工作,她们会为姊妹们建立一种文化,更多明白福音并把其应用到实际生活中。

第四,举荐有神学胆识和做出有效事工的姊妹们。

你教会中可能有一个为主做执事的非比姊妹(罗16:1-2)。所以,正如保罗向罗马教会所做的,向你的教会举荐这样的姊妹。在你讲道的过程中可以穿插你教会或者是教会历史中姊妹们的例子。找出那些姊妹作者的著作、特别为姊妹而写的好书,并推荐给大家,可以使整个教会受益。南茜·皮尔西(Nancy Pearcy)写的《整全的真理》(Total Truth)就是一个很好的例子。

第五,在葬礼上支持陪伴敬虔的姊妹。

服事圣徒是显明上帝恩典的一个机会,但是服事道德败坏的人同样也能达到这样的效果。我们教会中的一个姊妹嫁给了一个可怜又可恶的男人,多年后,她的丈夫终于去世了。在他的葬礼中,我无法述说他的任何优点,但是我一直在传讲他那对上帝充满信心的妻子的好品性,他妻子在一些最恶劣的处境中对自己丈夫的忠诚与照顾反映了福音的荣耀。

那些透过忠心、有果效的服事在福音里成长的姊妹,是神在教会里成就的大能的最好明证。

他们的鼓励与坚持使得事工兴旺。如果你是一个牧师,你就应该带着祷告的心认真考虑怎样在地方教会装备姊妹去事工。


译:聂洁敏。原文刊载于九标志英文网站:How pastors can equip women for ministry.

作者: Bob Johnson
2016-05-01
门训
二十八期
互补主义
姊妹