正體
文章
文章
福音如何塑造我们的聚会

编者按:本文是讨论规划集体敬拜四篇系列文章中的第一篇。“九标志”并不想倡导一种特定的崇拜规划方法。不过,这是一位牧师教导他的教会集体敬拜和仪式规划的一个好范例。点击这里阅读第二篇第三篇第四篇

你可能见过十字形的教堂建筑,就是所谓的十字架式建筑。最早的教堂建筑是以罗马大教堂为蓝本的,它是一个长方形的建筑。随着时间的推移,又增加了两翼,形成了十字架形状。

我还记得参观完这些历史建筑后的第一印象。这些空间上的精心设计和规划给我留下了深刻的印象。然而,更重要的是确保让福音塑造教会的聚会。也就是当我们主日聚集在一起时,我们要做什么。

这四篇文章将从较为固定和基础性的内容转向更为实用和灵活的内容——从神学基础(第一部分)到敬拜仪式(第二部分)到预备主日聚会(第三部分)再到组织聚会的技巧(第四部分)。

从一个角度来说,这个小系列并非必要。我们不需要理解墙壁结构所涉及的力学原理,就能呆在遮风避雨的家中。我们甚至不需要思考它的结构,它就能发挥功能。福音对我们聚会的效用也是如此。

当然,教会的牧师需要了解这些问题。教会成员也应该了解墙壁结构。考虑一下:虽然旧约规定了每周、每月、每年的聚会模式,但主日聚会是我们新约的模式。请允许我带你了解一下我们教会的情况。

我们的房角石

我们的起点在哪里?四个字:祂复活了!我们从上帝藉着耶稣之死里复活所带来的新开端开始。

自教会建立之初,地方教会就在一个特定的日子聚会,即“七日的第一日”(徒 20:7)。这一天是耶稣从死里复活的日子(路 24:1)。使徒约翰称这一天为“主日”(启 1:10)。

这意味着:复活之主耶稣的福音不仅是我们聚集在一起的原因,也决定了我们何时聚集。耶稣升天是为了招聚一个族群。教会就是这个族群,“并且(教会)被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿”(弗 2:20-21)。一切都源于耶稣复活这一核心事实,从仪式到我们聚会时所说、所唱、所听的一切。

确定了我们在主日聚会的原因之后,我们能从圣经学到神对我们聚在一起的目的还说些什么呢?

圣经和神学上的目的

如果你曾经设计过房屋或参与过建筑项目,你就会知道决定建筑物的形状和动线的因素有很多。它是用来做什么的?谁会住在里面?我们有哪些资源可以利用?

我们的长老们在为我们的集体聚会制定神学基础性文件时,就从上述对复活的思考开始。这一过程孕育出了一份名为“福音怎么塑造我们的聚会:十二个目标”的文档。以下是这些目标的简短解释:

第一,我们希望我们的主日聚会能够实现上帝纵向横向的目的。

神的最高目的是彰显祂自己的荣耀,即祂在万有之上受敬拜、尊崇、珍爱(诗 34:3)。然而,当我们聚集在一起用我们的恩赐彼此服侍,用圣道彼此教导,彼此激发爱心、勉励行善,直到基督降临时,神的荣耀就彰显在我们中间了(西 3:16;林前 12:4-6,14:26;来 10:24-25)。

第二,我们希望我们的聚会受神的话语塑造充满神的话语。

以神话语为基础的敬拜信靠神的方式,以神话语为基础的敬拜信靠神的工作。我们信靠神的话语,专注于祷告、唱诗、读经、参与洗礼洗和主餐、讲道这些普通的蒙恩之道(提前 2:1、8;弗 5:19;西 3:16;提前 4:13;林前 11:23-26;提后 4:13;提后 4:2)。神话语充满的敬拜意味着我们的崇拜仪式充满了特定的内容——圣经,特别是福音。

第三,我们希望启示回应贯穿着我们的聚会。

在圣经中,神在三位一体、超凡脱俗的荣耀中启示自己(林后 13:14;赛 6:1-3;启 4:8)。当神说话时,祂的百姓会做出回应。当我们处于最佳状态时,我们的回应会反映出上帝的伟大:“耶和华本为大……该受大赞美!”(诗 48:1)

第四,我们希望我们的聚会既有个人意义,又有会众意识。

每个基督徒都可以说:“耶稣亲自为我而死。”(加 2:20)但同样真实的是,耶稣为自己赎回了一个族群,成为祂的新妇(多 2:14;启 5:9)。因此,我们希望我们的聚会对每个人都有意义,每个人都能在神的大家庭中找到自己的意义。这就是为什么我们在计划聚会的每一个元素时,都会考虑到会众的参与。

第五,我们希望聚会能更新我们的思想,提升我们的情感

我们聚会的目的不仅仅是认知上的理解或情感上的体验。我们重视光和热(热和光不同,但它们都是能量的形式。光能和热能可以相互转换——译注),头脑和心灵。事实上,我们希望通过对耶稣的认识,尽可能地提升我们对祂的情感。

第六,我们希望我们的聚会有出于教牧考虑的规划、又在属灵上是自由的。

我们需要对聚会做一些规划。我们的聚会是以道服事——规划它是神学任务,它的果子是教会的饮食——真理。因此,我们聚会的规划不在乎个性、制作或表演,而在乎牧养。牧师们所制定的计划是为了服务于圣灵自由的工作。对于像我们这样规模较大的教会来说,这也意味着要鼓励和促进各种有意义的、圣灵充满的互动,这些互动本身带来了聚会,也是聚会本身的源泉。

第七,我们希望我们的聚会能培养一个扎根于历史渴望神持续工作的群体。

我们的聚会应该让人感觉既古老又新颖、既有根基又切中主题。我们的聚会具有历史传承,因为它们以古老的圣经和我们定期使用的信条和告白为基础建立。但我们的神还没有完成在这个世上的工作,因此我们聚集在一起是为了追求和欢庆祂现今的工作。我们希望我们的讲道、祷告和诗歌都能体现这一点。古老的赞美诗提醒我们上帝在我们之前世代所作的工作,新颖的赞美诗提醒我们祂今天正在我们中间作工(诗 40:3)。

第八,我们希望我们的聚会能以专注和卓越作为神话语的装饰

我们相信音乐是神的恩赐。音乐凸显真理,并将真理印在我们心中(西 3:16)。音乐还能表达真理,让我们在心中向神发出颂歌(弗 5:19)。装饰圣道需要追求卓越,避免分心。我们要避免敷衍了事或炫耀性的带领。知道到底该如何做需要智慧,但我们能够知道的道理是:我们的会众谈论的不是我们的高超技巧或我们的重大失误,而是上帝的伟大恩典。

第九,我们希望我们的聚会具有文化上的根基广度

在耶稣的宝座周围将有来自各族、各国、各方的人,他们的文化将为我们的属天经历增添色彩(启 5:9-14,21:24-26)。我们聚会的中心是那位具有长阔高深救赎之爱的神。祂的爱——而不是我们的音乐风格、穿着打扮等——定义了我们。因此,虽然我们很高兴我们的聚会能有文化根基——让人感觉熟悉、自在——但我们希望外国朋友也能感觉如此,所以我们也希望我们的聚会能扩张我们的境界。

第十,我们希望我们的聚会能吸引外人来认识基督,吸引他们关注宇宙的最高主宰

我们的聚会与敬拜神有关,同时也推动我们敬拜神。我们是山上的城,我们的聚会是耶稣之光和生命在我们里面的热点(太 5:16)。从我们的网站到停车场,从指示牌到座位,从我们如何谈论基督到我们如何谈论我们的教会——在这一切事上,我们都希望能以适当的方式让人感觉亲切、具有吸引力并且清晰明了。我们还通过另一种方式来推进对神的敬拜:通过不断扩展的全球视野来推进神为祂名所作的工作。

十一,我们希望我们的聚会使我们勇敢,也使我们谦卑

基督徒如何才能不惧怕神的审判、死亡和魔鬼的暴政?基督徒如何才能不惧怕世界的谴责,乃至对我们生命的威胁?通过每个主日聚会。我们在上帝的同在中刚强壮胆,哪怕在这个通常不欢迎我们的世界里,因为我们知道祂欢迎我们。我们大胆,但不失谦卑。我们“坦然无惧地”靠近神,因为我们知道祂会赐予我们所渴望的:(让我们)“得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”(来 4:16)。

十二,我们希望我们的聚会能激励我们在基督里安息,直到祂再来。

有时,主日称为安息日或休息日。这并不完全对。主日是我们所有信靠耶稣的人欢庆安息日降临的日子(太 11:28)。安息已经降临了,但我们知道耶稣的工作尚未完成。在我们身上,在我们的烦恼中,在我们心不在焉的主日里,我们都能感受到这种“已然”与“未然”之间的张力。是的,我们已经在基督里找到了安息,但我们聚集在一起,要反复对彼此说:“务必竭力进入那安息”(来 4:11)。

这十二点在这里就不一一赘述了。不过,有一点与我们聚会的形式和实质特别相关。

我们的基本规划原则

让我们再细细思考一下第二个目标:“我们希望我们的聚会受神的话语塑造并充满神的话语。”

当你建造一座建筑时,你受到物理定律的限制。这些约束从根本上说不是限制,而是释放。只要你认真对待这个权威,你就能建出高耸入云的建筑物,装载多人,承载各种活动。

那么,什么才是我们聚会建筑的权威指南呢?

Sola Scriptura——拉丁语,意为“唯独圣经”。我们相信,救恩唯独在圣经中显明,离开上帝的话语我们无从知道怎么得救。

这一原则不仅适用于救恩,也适用于基督徒生活和教会敬拜。我们有时会说,圣经规范了教会的敬拜。

对圣经权威的委身并不会产生一种跨越时间和文化的集体敬拜严格的形式。但它确实规范了我们所做的事,并在很大程度上规范了我们怎么做。

下一篇文章中,我们将介绍我们聚会的各种要素,以及它们如何组合在一起。在这个过程中,我们的目的是信靠神自己的敬拜方式,以符合神的本性和教会本质的方式做神所命定之事。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:How the Gospel Shapes Our Gathering.

作者: Trent Hunte
2024-09-24
教会
圣经
敬拜
牧养